Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tomas Bravo / Reuters

Тюрьма дождалась Коротышку

Власти Мексики поймали сбежавшего в июле самого разыскиваемого наркобарона Хоакина Гусмана Лоэру

от

8 января власти Мексики в ходе масштабной спецоперации с участием федеральной полиции, армии и спецназа арестовали самого разыскиваемого в мире преступника — крупнейшего мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана Лоэру по прозвищу Коротышка. А 9 января разразился скандал, после того как журнал Rolling Stone опубликовал интервью с Коротышкой, которое, как оказалось, было взято актером Шоном Пенном еще в октябре, когда наркобарон был в бегах.


Известный мексиканский наркобарон Хоакин Гусман Лоэра, прозванный Эль-Чапо (Коротышка) за его рост (1,68 см), был арестован в ходе спецоперации на рассвете 8 января в городке Лос-Мочисе. Местные жители сообщили властям, что в одном из домов были замечены вооруженные люди. Дом был взят под круглосуточное наблюдение, и через месяц, когда эти люди появились в доме снова, власти провели облаву с участием федеральной полиции, армии и элитного подразделения морской пехоты. Самому Коротышке, который славится своей неуловимостью, и одному из его сообщников удалось сначала сбежать через канализацию и даже угнать автомобиль. Однако полиция перехватила их по дороге и арестовала. Хоакина Гусмана Лоэру доставили вертолетом в Мексику, где он появился перед журналистами, а затем отправили в ту самую тюрьму особо строгого режима Альтиплано, из которой он сбежал в июле этого года.

О поимке самого разыскиваемого преступника в Мексике и США сообщил в своем Twitter мексиканский президент Энрике Пенья Ньето: «Миссия выполнена: мы поймали его». Надолго ли удастся удержать Коротышку за решеткой — это другой вопрос. До сих пор ему всегда удавалось обрести свободу либо хитростью, либо подкупом, а на взятки он не скупился никогда.

Хоакин Гусман родился в бедной фермерской семье. Отец его не только разводил скот, что не приносило особых доходов, но и выращивал опиумный мак. Учеба в школе у мальчика не пошла, да и школа была слишком далеко от дома, поэтому Гусман торговал апельсинами и помогал отцу производить и продавать марихуану. Уже в 15 лет сын отделился от отца, завел собственную плантацию мака с двоюродными братьями и стал поддерживать семью. Конфликт с отцом на почве конкуренции не заставил себя ждать, и парень ушел из дома. В 1970-х годах Эль-Чапо, как его тогда уже прозвали, нашел себе работу у наркобарона Эктора Луиса Пальмы Саласара, отвечая за перевозку наркотиков из разных районов Мексики к границе с США. В группировке Саласара сразу отметили деловую хватку Эль-Чапо, и вскоре он был представлен самому Феликсу Галлардо, одному из крупнейших наркобаронов Мексики, возглавлявшему гвадалахарский картель. Галлардо и стал первым настоящим учителем Эль-Чапо, который показал себя достойным учеником. Коротышка хладнокровно расправлялся с конкурентами, налаживал каналы поставок наркотиков из Колумбии и Мексики в США, доставлял наркотики из Юго-Восточной Азии, жестко наказывал провинившихся и тех, кто пытался его предать, шантажировал, занимался вымогательствами, подкупал федеральных и местных чиновников, полицейских.

К моменту первого ареста в 1993 году картель Синалоа, который он возглавил, стал самым крупным и влиятельным в Мексике. Арест закончился судом и приговором к 20 годам лишения свободы за торговлю наркотиками, преступное сообщество и взяточничество. Однако рассиживать за решеткой долго Эль-Чапо не мог: конкурирующие группировки грозили отнять бизнес картеля Синалоа. В 2001 году он бежал из тюрьмы особо строгого режима в штате Халиско, по слухам, спрятавшись в тележке с грязным бельем, которую везли в прачечную тюрьмы. Охранникам было щедро заплачено, чтобы они не особо рылись в белье. По разным данным, за свое освобождение он заплатил взятки в общей сложности на $2,5 млн. На свободе Эль-Чапо тут же вернулся к руководству картелем, еще больше усилил его влияние и собственное состояние. В 2009–2011 годах мексиканский наркобарон входил в рейтинги самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes, а его личное состояние в 2011 году достигало $1 млрд.

Власти Мексики предлагали $2,3 млн за информацию о местонахождении Эль-Чапо. США, которые Коротышка и его картель буквально завалили наркотиками, обещали $5 млн тому, кто поможет поймать неуловимого наркобарона. Но выйти на его след удалось только в 2013 году, когда мексиканские власти сумели арестовать нескольких его ближайших помощников и потом внедрили в картель своих людей. В феврале 2014 года Эль-Чапо был арестован во второй раз, когда отдыхал в курортном городе Масатлане. На этот раз власти поместили его в тюрьму с еще более строгим режимом, в одиночную камеру без окон, и запретили встречи с родственниками. Предъявленные ему обвинения в общей сложности грозили ему лишением свободы от 300 до 400 лет и, кроме того, США требовали его депортации.

Коротышка не стал дожидаться конца срока или решения о депортации: 11 июля он вошел в душевую (единственное место в камере, которое не просматривается камерами службы безопасности) и обратно не вышел. Через 25 минут охрана подняла тревогу, но преступника и след простыл: он выбрался через подземный ход в душевой, а на строительной площадке, к которой вел ход, стоял подготовленный мотоцикл.

Поиски по всей Мексике, Колумбии и США не дали никаких результатов. Но пока власти нескольких государств терялись в догадках, где может скрываться наркобарон, актер Шон Пенн сумел взять у Эль-Чапо интервью. Интервью было опубликовано во вчерашнем номере журнала Rolling Stone и вызвало скандал. Как оказалось, Шон Пенн сумел выйти на Гусмана в октябре 2015 года через мексиканскую актрису Кейт дель Кастильо, которая еще в 2012 году установила связь с адвокатами наркобарона. Шон Пенн встречался с наркобароном в секретном месте в джунглях и добился от него согласия на интервью, хотя Эль-Чапо, по словам актера, больше хотел, чтобы о его жизни был снят фильм. Актер и наркобарон провели вместе семь часов, беседуя обо всем, но записывать этот разговор Шону Пенну не позволили. Зато через некоторое время Эль-Чапо через посредника прислал ему видео ответы. Статья в Rolling Stone состоит из двух частей: рассказа актера о его встрече с Коротышкой (с изменением имен людей и названий мест) и двухминутного видео с заявлениями наркобарона. Эль-Чапо воспользовался возможностью прорекламировать себя и рассказал, что поставляет «больше всех в мире героина, метамфетамина, кокаина и марихуаны», располагает «флотом подводных лодок и судов, авиапарком самолетов, парком грузовиков». Наркобарон признает в интервью, что наркотики действительно разрушают человека, но, «к сожалению, там, где я родился и рос, не было никаких других возможностей выжить, да и сейчас их тоже нет, невозможно в нашей экономике заработать на жизнь».

Сегодня ABC News со ссылкой на источники в правительстве Мексики сообщило, что Шон Пенн и Кейт дель Кастильо находятся под следствием за интервью с наркобароном. Однако подробностей они пока не сообщают.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя