В общественный контроль добавят учета

Наблюдателей за деятельностью госорганов наделят новыми правами

Закон об общественном контроле (212-ФЗ) нуждается в доработке, считают в Общественной палате РФ и Совете по правам человека при президенте РФ. В частности, предлагается уточнить порядок отбора граждан в органы общественного контроля и установить административную ответственность за препятствование осуществлению общественного контроля со стороны "органов госвласти". Это, по мнению авторов поправок, должно сделать работу общественных инспекций и групп общественного контроля более независимой и эффективной.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Поправки к закону об общественном контроле (ОК) готовят одновременно Общественная палата (ОП) РФ и Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. Напомним, закон был принят в 2014 году. Понятие "общественный контроль" он трактует как наблюдение за деятельностью органов государственной власти, органов самоуправления, государственных и муниципальных организаций. В 2016 году члены ОП заявляли, что закон не работает в полную силу: так, член ОП РФ Иосиф Дискин пояснял, что на "затруднения" с взаимодействием с властями жаловались экологи, активисты в области охраны памятников архитектуры, в области защиты прав потребителей, контроля за качеством сельхозпродукции, борьбы с контрафактом. "Общественники из регионов постоянно жаловались на размытые формулировки закона и, как следствие, на трудности взаимодействия с чиновниками по вопросам общественного контроля",— объяснила "Ъ" необходимость внесения изменений глава комиссии ОП РФ по общественному контролю Лидия Михеева. Господин Дискин заявил, что в законе "не хватает обязанностей федеральных и региональных органов реагировать на позиции общественного контроля". В связи с этим в ОП РФ предлагают, в частности, внести в КоАП норму, которая предусматривает наказание "за нарушение процедуры общественного контроля" и "воспрепятствование ОК со стороны представителей органов власти разного уровня". Кроме того, в ОП РФ предлагают включить результаты общественного контроля в показатели отчетности органов госвласти субъектов РФ и "широко освещать, в том числе с использованием ресурсов СМИ сети интернет". В ОП РФ также предлагают записать "в процессуальном законодательстве" порядок реализации права субъектов общественного контроля обращаться в суд "в защиту неопределенного круга лиц, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций".

"СПЧ высоко оценивает качество 212-го закона,— заявил "Ъ" глава СПЧ Михаил Федотов.— Закон работает: он открыл ворота для регионального законодателя, во многих субъектах РФ уже есть региональные законы об особенностях общественного контроля". Глава СПЧ сообщил, что в поправках совета содержится предложение уточнить статус и полномочия субъектов общественного контроля: "Например, сегодня общественные инспекции, которые помогают государственным инспекциям (дорожного движения, рыбоохраны, лесной охраны), имеют тот же функционал, что и группы общественного контроля. Но в некоторых региональных законах, например в Нижегородской области, их функционал разделен". Он пояснил, что группы общественного контроля — это "низовая структура ОК", объединяющая общественно активных граждан, которые в отличие от инспекций контролируют деятельность конкретных предприятий, организаций, а также реализацию определенных проектов или программ.

По словам господина Федотова, в законе необходимо уточнить, как формируются такие группы и инспекции общественного контроля. По его словам, СПЧ добивается, чтобы общественный контроль стал "действительно массовым". Отметим, что позиция СПЧ о том, что право осуществлять общественный контроль есть у каждого гражданина, пока не нашла поддержки в ОП РФ. Господин Дискин, в частности, заявил, что "не каждый гражданин может быть, например, судьей, для этого нужна квалификация": "Общественные контролеры также должны обладать квалификацией, безупречной репутацией. И эту функцию фильтра осуществляют федеральная и региональные общественные палаты". Господин Федотов выразил надежду, что по этому вопросу "удастся найти взаимоприемлемое компромиссное решение". Также в СПЧ предлагают создать федеральную информационную систему, которая будет аккумулировать информацию от субъектов общественного контроля и помогать в работе с обращениями граждан. Предложения ОП РФ и СПЧ, по словам господина Федотова, должны быть объединены и направлены в Госдуму. В ОП РФ отметили, что пока этот вопрос не решен окончательно и, возможно, поправки будут направлены отдельно.

Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...