Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Трамвайным хулиганам грозят семилетними сроками

Госдума приравнивает их к дебоширам с оружием

от

Комитет Госдумы по законодательству одобрил законопроект, которым хулиганство в общественном транспорте приравнивается к выходкам с оружием и карается сроками вплоть до семи лет лишения свободы. Сначала наказывать так строго депутаты хотели только дебоширов в самолетах, но теперь к авиатранспорту добавили еще поезда, морские суда и городской общественный транспорт. Некоторые эксперты считают одинаковое наказание для авиадебоширов и трамвайных хулиганов несоразмерным.


Проект поправок к Уголовному кодексу РФ разработал глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. Часть первую ст. 213 УК РФ «Хулиганство» депутат предложил дополнить новым квалифицирующим признаком. Сейчас там говорится о правонарушениях с применением оружия или по мотивам расовой, религиозной, идеологической и другой ненависти: подобные инциденты наказываются штрафами в размере до 500 тыс. руб., принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Господин Крашенинников предлагает точно так же наказывать и за хулиганство «на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на транспортном средстве общего пользования». В последнем случае речь идет, например, о трамвае, разъяснил на слушаниях депутат. В случае группового хулиганства в транспорте или оказания сопротивления полицейским граждан ждут уже сроки вплоть до семи лет лишения свободы. Аргументация Павла Крашенинникова сводится к тому, что «хулиганство в замкнутом объекте на транспорте имеет большую опасность, чем на улице».

В настоящее время граждан за происшествия на транспорте могут привлекать по ст. 20.1 о мелком хулиганстве Кодекса об административных правонарушениях РФ: нарушителям грозит штраф до 2,5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.

Примечательно, что господин Крашенинников решил вписать свои предложения в законопроект, принятый в первом чтении еще в 2011 году. Причем в первоначальной редакции этого документа говорилось не просто о хулиганстве, а о действиях, угрожающих «безопасности эксплуатации транспортных средств» (с максимальным наказанием в виде трехлетнего лишения свободы). При этом граждане, дебоширящие в самолетах, выделялись в документе в отдельную категорию нарушителей — с наказанием уже до семи лет лишения свободы. В редакции Павла Крашенинникова предлагается применять одинаковые санкции к гражданам, нарушающим порядок в самолетах и в автобусах, равно как и к вооруженным хулиганам. Депутат упоминал на слушаниях в Госдуме о «периодических волнах авиадебоширов», но высказался за универсальность наказаний. По мнению господина Крашенинникова, законопроект станет «превентивной мерой» для дебоширов и позволит «локализовать проблему». Накануне депутат предлагал наказывать транспортных хулиганов десятилетними сроками, но в итоге ограничился более мягкими, как он выразился, наказаниями. Проект поправок одобрен парламентским комитетом по законодательству и госстроительству фактически без обсуждения.

Эксперты разделились во мнении о соразмерности предлагаемых санкций. Управляющий партнер HEADS Consulting Александр Базыкин называет наказания для хулиганов в общественном транспорте «адекватными и справедливыми», полагая, что подобные происшествия могут приводить к дорожным авариям. «Назревшими» считает изменения в законодательстве и адвокат коллегии «ЭкКорп-Защита» Олег Никуленко. Партнер юридической компании Orient Partners Илья Федотов соглашается, что поезда, суда и общественный транспорт являются «источником повышенной опасности для окружающих», но говорит о разной степени опасности нарушений в самолетах и в городских трамваях. «Устанавливать одинаковую ответственность за них вряд ли справедливо»,— считает он. Господин Федотов добавляет, что обязанность определять «степень опасности действий» нарушителя можно переложить на судей: «Но нет гарантии, что суды поймут законодателя и не будут давать значительные сроки за действия, не представляющие серьезной угрозы обществу».

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя