Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Детей избавят от опеки

В отношении приемного отца из Зеленограда возбуждено уголовное дело

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Департамент труда и соцзащиты Москвы объявил о намерении расторгнуть договор об опеке восьмерых из десяти детей, изъятых из приемной семьи из-за синяков. Дети рассказали в беседе с психологами, что приемный отец применял к ним силу, а также сообщили, что не хотят возвращаться домой. В отношении отца возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). По словам адвоката семьи, чиновники не показывают родителям документы ни об изъятии детей, ни об их дальнейшей судьбе.


Вчера департамент труда и социальной защиты Москвы принял решение по изъятым детям из приемной семьи в Зеленограде. "Мы будем расторгать договор (об опеке), потому что родители не справились со своими обязанностями",— цитирует "Интерфакс" руководителя департамента Владимира Петросяна. Из 12 приемных детей в семье четверо были усыновлены, а восемь находились под опекой. По словам господина Петросяна, дети в разговоре с психологами сообщили, что отец применял к ним силу. В отношении отца возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои).

Ранее сообщалось, что 10 января работники детского сада обнаружили на теле малолетнего ребенка следы побоев, которые, с его слов, нанес ему его отец. После этого сотрудники органов опеки и попечительства Москвы и полиция изъяли из семьи 10 несовершеннолетних детей, поместив восьмерых в Детскую городскую клиническую больницу N9 имени Сперанского и двоих — в Центр поддержки семьи и детства. Приемная семья уже много лет состояла на учете в органах опеки, и ранее к ней не было претензий. "Подтвердились факты жестокого обращения с детьми",— пояснили "Ъ" в пресс-службе департамента труда и соцзащиты Москвы. По данным аппарата уполномоченного по правам детей в РФ, у органов опеки есть "фотографии и другие материалы, свидетельствующие о многочисленных травмах на теле одного из детей и других нарушениях". "Я видела эти фотографии синяков, они не произвели на меня впечатления",— сообщила "Ъ" руководитель центра "Иван Чай" Элина Жгутова (центр занимается проблемами многодетных семей).

В то же время специалист центра "Иван Чай" Ирина Медведева, которая входила в группу психологов, встречавшихся с детьми, рассказала "Ъ", что они называли отца "дядей Мишей" и среди них "почти не было тех, кто хотел бы вернуться домой". "Все они говорили про папу, который их бьет — шлепает рукой и применяет ремень. Рисуя семью, они использовали темные цвета для фигуры отца, а некоторые не рисовали его вовсе",— сообщила госпожа Медведева.

Другой источник, знакомый с итогами беседы детей с психологами, рассказал "Ъ", что только четыре ребенка — двое старших и двое младших — не хотят домой. В своем "Инстаграме" приемная мать Светлана (фамилия не разглашается по ее просьбе) опубликовала СМС-переписку с двумя дочерями, которые вчера написали, что скучают по ней. Еще одна девочка на опубликованном матерью видео кричит, что хочет домой. Также среди изъятых детей есть мальчик с синдромом Дауна, который почти не говорит. "Они с детьми общались как любящие родители,— заявила "Ъ" соседка семьи Мария Эрмель.— Семья уже 10 лет воспитывает приемных детей. Многие друзья семьи были у них дома. Я приходила к ним в любое время и заглядывала в холодильник — там всегда было что-то вкусное. Света вела "Инстаграм", там видно, какие щеки у детей и какая у них одежда". Судя по фотографиям, дети ходили в бассейн, катались на горных лыжах и отдыхали на море. Мать писала, что в планах — покупка большого дома. Деньги на это у семьи могли быть: по словам Владимира Петросяна, в месяц родители получали за детей 623 тыс. руб.

О намерении расторгнуть договор опеки чиновники заявили после поданного адвокатами семьи иска в Зеленоградский районный суд Москвы о незаконных действиях органов опеки и полиции. "Более недели чиновники не предоставляют семье официальных документов об изъятии детей",— пояснил "Ъ" руководитель правозащитного центра "Команда 29", который защищает семью, Иван Павлов. Он предложил дождаться официальных уведомлений о расторжении договора и возбуждении уголовного дела. По его словам, отец приемных детей "был в шоке от обвинений, но готов сотрудничать" с государственными органами. Как сообщила "Ъ" Элина Жгутова, при изъятии детей полиция составила акт о безнадзорности, хотя детей забрали из-под надзора. "Это нарушение",— говорит она. "Нарушением было изъятие детей до проведения проверки",— считает член Общественной палаты РФ Юлия Зимова. "Надо действовать в интересах детей и постараться соединить семью",— добавила она, подчеркнув при этом, что побои недопустимы. По ее словам, если дети не хотят домой, то с ними должны еще поработать психологи. Предполагается, что дети пройдут курс реабилитации.

История изъятия детей в Зеленограде вызвала дискуссию о работе органов опеки. Против грубого вмешательства в дела семей высказалась вчера спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. "Я отношусь к той категории людей, которые считают, что изъятие детей из семьи — это уже крайняя, вынужденная мера, когда другие меры уже не действуют. Я противник такого грубого вмешательства каких бы то ни было органов власти в дела семьи",— цитирует "Интерфакс" госпожу Матвиенко.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя