Коротко

Новости

Подробно

Фото: Matthias Schrader / AP

Российским спортсменам назначили дату

«Допинговый» исполком IBU состоится на следующей неделе

от

Очередная гонка в рамках Кубка мира не принесла успеха российской сборной. Лучшим ее представителем в мужском спринте в немецком Рупольдинге стал Дмитрий Малышко, занявший шестое место. Лидеры же — Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков — не смогли попасть даже в топ-20. Между тем стало известно, когда Международный союз биатлонистов (IBU) вынесет решение по поводу санкций в отношении российской команды в связи с данными из доклада Ричарда Макларена. Внеочередной «допинговый» исполком IBU состоится через неделю в итальянском Антхольце.


Гонка в Рупольдинге должна была стать для российских болельщиков безусловным разочарованием. Мужская сборная страны неплохо выглядела на протяжении всего нынешнего сезона, а в среду открыла очередной этап хорошим выступлением в эстафете, где до последних метров претендовала на золото, взяв в итоге серебро. Так вот, в спринте все члены серебряного квартета провалились: лидер Антон Шипулин и Антон Бабиков поделили 23-е место, Максим Цветков занял 31-е, а Матвей Елисеев — 59-е, кое-как зацепившись за участие в гонке преследования.

В актив гонку может занести, пожалуй, лишь Дмитрий Малышко. В течение нескольких недель олимпийский чемпион Сочи терпел неудачу за неудачей и в какой-то момент очутился, как казалось, на грани вылета из основы. Но вот уже вторую неделю подряд он выступает относительно неплохо. В предыдущем спринте — в Оберхофе — он был 11-м, теперь, точно отстрелявшись, еще улучшил этот результат. Хотя до главных героев гонки во главе с французом Мартеном Фуркадом, одержавшим уже девятую победу из 12 возможных в нынешнем розыгрыше Кубка мира, и Малышко с его безупречной стрельбой было далеко, как до Луны.

Впрочем, куда более интересной, нежели неприятный исход мужского спринта, для тех, кто переживает за отечественный биатлон, надо признать опубликованную перед его стартом Международным союзом биатлонистов новость. В конце прошлого года перед сборной России замаячила угроза серьезных санкций. От Ричарда Макларена, автора доклада, посвященного проблемам с допингом в российском спорте, IBU получил список из 31 биатлониста, подозреваемого в допинговых нарушениях. На декабрьском заседании структура воздержалась от радикальных мер, сославшись на «недостаток доказательств». Потери России были не катастрофическими. Ей лишь пришлось отдать два международных турнира, которые она собиралась принять в 2017 году,— этап Кубка мира в Тюмени и юниорское мировое первенство в Острове, а помимо этого IBU отстранил от соревнований двух спортсменок из «списка Макларена» — Яну Романову и Ольгу Вилухину, и так уже завершивших карьеру.

Между тем дело в отношении России он открыл и теперь проведет внеочередной исполком, на котором, вероятно, окончательно будет решен вопрос с санкциями. Он состоится 21 января в итальянском Антхольце, и на него, как отметили в биатлонной федерации, приглашены «сотрудники команд и спортсмены».

Этап Кубка мира в Рупольдинге

Мужчины. Спринт, 10 км. 1 Мартен Фуркад (Франция) — 22.34,2 (0 штрафных кругов). 2. Юлиан Эберхард (Австрия) — отставание 18,0 (0). 3. Эмиль Хегле Свеннсен (Норвегия) — 39,7 (0)… 6. Дмитрий Малышко (Россия) — 56,2 (0).

Алексей Доспехов

Комментарии
Профиль пользователя