Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в заморозку добычи нефти не удивляют руководителя группы ТЭК Юрия Барсукова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Когда страны ОПЕК и Россия большую часть 2016 года вели переговоры о заморозке добычи нефти, никто не ожидал, что условие будет выполнено буквально. Добыча нефти в России за первые восемь дней января сократилась по сравнению с концом декабря на 100 тыс. баррелей в день.

Впрочем, собеседники "Ъ" в отрасли уверяют, что дело не в обязательствах перед ОПЕК, а в сильных морозах. В Западной Сибири температура воздуха в январе опускалась до минус 60 градусов: в таких условиях скважины, особенно с обводненной нефтью или при большом содержании парафинов, порой закупориваются, и их приходится прогревать паром. Уже на этой неделе, когда холода спадут, участники рынка ожидают роста добычи, поскольку не только останавливать, но и просто уменьшать отбор нефти из скважины зимой крайне нежелательно. С другой стороны, теперь у нефтяников есть определенное пространство для маневра, поскольку из-за холодов они уже в существенной степени выполнили план по сокращению добычи в январе, который Минэнерго оценивало в 50 тыс. баррелей в сутки.

Между тем резкое сокращение добычи в России не оказало никакого влияния на нефтяные цены. Гораздо серьезнее на настроения инвесторов повлияли данные о росте числа буровых установок в США, в результате по итогам торгов понедельника нефть подешевела примерно на 2,5%. Не помогли и заявления представителя Кувейта в ОПЕК о том, что Саудовская Аравия, Кувейт и Оман выполняют обещания сокращения добычи. Напротив, часть аналитиков обращает внимание на рост экспорта нефти из Ирака, что вызывает предсказуемые сомнения в намерениях Багдада придерживаться своей квоты. Даже инцидент с эсминцем США, который вчера открыл предупредительный огонь по иранскому катеру в Ормузском проливе, не смог переломить тренд на снижение цен на нефть, что явно демонстрирует настроения спекулянтов.

Таким образом, как и предполагал "Ъ", после первого восторга рынков от сделки России и ОПЕК наступают непростые времена. Участникам соглашения нужно будет постоянно убеждать инвесторов, что оно выполняется, в то время как аналитики будут выискивать малейшие отклонения от заявленных графиков, а журналисты начнут обнаруживать тенденции даже в статистике за несколько суток. Для спекулянтов игра на понижение, которую ОПЕК в 2016 году могла сделать крайне болезненной, теперь выглядит безопасной, так как цены на нефть уже серьезно выросли. Наконец, на рынок давят ожидания роста добычи нефти в США. России и странам ОПЕК остается надеяться на то, что статистика вскоре покажет значимое сокращение накопленных запасов нефти и его масштабы удовлетворят инвесторов.

Комментарии
Профиль пользователя