Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Народный фронт" поработает над узнаваемостью

О его деятельности знает меньше половины опрошенных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", движение "Народный фронт" при помощи ВЦИОМа провело закрытый опрос о восприятии ОНФ гражданами. Большинство опрошенных положительно оценивают деятельность движения, у него почти нет антирейтинга, однако узнаваемость у ОНФ пока невысока. Если ОНФ рассчитывает на заметную роль в президентской кампании 2018 года, ему потребуется усиление медийного блока, считают эксперты. В администрации президента (АП) знакомы с результатами исследований. В ОНФ по результатам опроса проведут корректировку работы.


Большинство респондентов закрытого опроса ВЦИОМа, проведенного в ноябре 2016 года по инициативе ОНФ, оценивают его деятельность положительно (50%) и нейтрально (32%). Работа ОНФ ассоциируется с борьбой с коррупцией (48%), обеспечением доступности здравоохранения (37%), экологическими проектами и защитой потребителей финансовых услуг (по 19%). Значимыми проектами названы контроль за услугами ЖКХ (42%), социальная поддержка (32%), приоритетными — борьба с коррупцией и контроль органов власти. 89% граждан готовы к личному участию в устранении проблем обустройства территории проживания, помощи нуждающимся (58%), здравоохранения (29%), ЖКХ (24%), плохих дорог (22%) и безработицы (22%). В поквартирном опросе участвовали 1600 респондентов (погрешность 3,5%).

Источник "Ъ" в ОНФ сообщил, что исследование проводил ВЦИОМ, часть вопросов про ОНФ по закрытому опросу "Георейтинг" задал ФОМ, передав результаты в управление внутренней политики (УВП) президента. В УВП "Ъ" подтвердили, что располагают социологией по ОНФ, но от комментариев воздержались.

С итогами опроса связана корректировка проектной деятельности ОНФ (см. "Ъ" от 19 декабря). Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов подтвердил это "Ъ": "Проектную деятельность направим на решение проблем, чувствительных для граждан. Прежде всего, учтем их мнение и готовность личного участия". По его словам, ОНФ продолжит мониторить исполнение указов и поручений президента, сохранятся проекты "За честные закупки" и "За права заемщиков". Представитель ФОМ Григорий Кертман удивлен данными ВЦИОМа о высокой готовности граждан участвовать в общественной деятельности: "Это не совпадает с тенденцией последних лет. Общество преимущественно пассивно".

Между тем узнаваемость ОНФ оставляет желать лучшего: "знают о деятельности" "Фронта" или "что-то слышали" около 40%. В регионах, где активисты ОНФ указывают власти на просчеты (Пермский край, Свердловская область), узнаваемость выше, в Москве, Санкт-Петербурге она низкая. При этом опрошенные затруднились назвать имена активистов ОНФ на федеральном уровне и в большинстве регионов. "За исключением Владимира Путина, люди не знают лидеров "Народного фронта"",— сказал глава ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, не случайно у ОНФ традиционным стал "один формат" — встречи президента с активистами: "Раскрутка ОНФ накануне выборов в Госдуму пошла бы в ущерб "Единой России". Это было бы все равно, что выстрелить себе в ногу".

"Надо усиливать медийный блок движения, выводить в центр внимания лидеров общественного мнения, например, доверенных лиц президента",— говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По его словам, у надпартийного объединения больше всего шансов на включение в президентскую кампанию. Оно может работать "даже с оппозиционным электоратом", например, с электоратом КПРФ, часть которого может отдать голос Владимиру Путину. Впрочем, многое будет зависеть от выводов аудита, отношений с губернаторами, считает эксперт. Напомним, в ОНФ сменится куратор регионов: на место замглавы исполкома должен прийти референт УВП Андрей Жорин. Политолог Олег Матвеичев напоминает, что отдельные проекты ОНФ, например "За честные закупки", сэкономили сотни миллиардов бюджетных рублей. "Когда есть такой результат, не важно, знают или нет",— говорит он. По мнению эксперта, если будет поставлена задача усиливать известность, потребуется реформа блока СМИ и пиара в ОНФ. "Можно добавить функции, позитивные для региональных властей. Тогда губернаторы не будут блокировать в местных СМИ раскрутку ОНФ",— отметил он.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя