Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Морозы довели "Газпром" до рекорда

Поставки российского газа в Европу быстро растут

Погода и Еврокомиссия сделали новогодний подарок "Газпрому". В начале января он смог не только установить исторический рекорд по экспорту газа в Европу, но и впервые полностью загрузить газопровод Nord Stream в обход Украины. Ценовая ситуация в первом квартале благоприятствует продажам российского газа, который дешевле конкурентов, а во втором квартале, скорее всего, подорожает. Это усиливает позиции "Газпрома" в переговорах с Украиной: Киеву в случае холодной зимы придется вернуться к закупкам российского газа в феврале-марте.


После череды сравнительно мягких зим "Газпрому" наконец повезло — в этом году холода в Европе напоминают ситуацию начала 2012 года. Потребители, несмотря на солидные запасы в подземных хранилищах, выставляют максимальные заявки: газопровод Nord Stream работает на 110% от проектной пропускной способности (оказавшейся меньше, чем установленная по итогам испытаний), Ямал--Европа — на 96%, южный транзитный маршрут через Украину на Турцию — тоже на уровне, близком к максимальному. Свободные транспортные мощности остались только в центральном коридоре через Украину, но и там номинации растут. "Газпром" 7 января установил абсолютный рекорд экспорта в дальнее зарубежье на уровне 615,5 млн кубометров в сутки, но в воскресенье он, вероятно, будет превзойден, поскольку заявки потребителей Центральной Европы и Италии в пункте Вельке-Капушаны на словацко-украинской границе выросли.

Благодаря соглашению с Еврокомиссией о полном доступе к газопроводу Opal "Газпром" впервые с момента строительства Nord Stream может загрузить последний газопровод на полную мощность. Но если в конце декабря и начале января перебрасывание объемов на Nord Stream проводилось за счет сокращения транзита через Украину, то с 3 января "Газпром" был вынужден увеличивать использование и последнего маршрута из-за роста спроса.

Помимо холодной погоды спросу на российский газ способствует его сравнительно низкая цена и ожидания ее роста во втором квартале вслед за ценами на нефть. Поэтому европейские клиенты "Газпрома" стремятся выбрать больше газа сейчас, пока он дешевый, и заодно снять риски по выполнению годовых обязательств по take-or-pay. Да и выбор у потребителей не так уже велик: СПГ в среднем стоит дороже, чем российский газ, а спрос в Европе, особенно в электроэнергетике, продолжает расти.

Аналитики Paltts ожидают, что к концу первого квартала в Европу придет значительный объем СПГ (примерно 80-90 млн кубометров в сутки против 58 млн кубометров в первом квартале 2016 года). Однако эти прогнозы могут не оправдаться, поскольку в северо-восточной Азии спотовые цены на СПГ достигают уже $10 за MBTU, что на 60% больше, чем в сентябре, и почти вдвое выше текущих спотовых цен в Европе.

Тем временем холодная зима создает сложности для Украины, которая подошла к отопительному сезону с минимумом газовых запасов. Два предыдущих зимних сезона были мягкими, что позволило Киеву пройти их без особых проблем. Но на фоне нынешних холодов отбор из ПХГ стабильно превышает 50 млн кубометров в сутки, которые глава "Нафтогаза" Андрей Коболев называл плановым уровнем. Так, 6 января, по данным "Укртрансгаза", отбор составил 85 млн кубометров.

Сейчас в ПХГ Украины 11,6 млрд кубометров, и запасов хватит как минимум до марта. Но если аномальные холода продолжатся или же случатся серьезные морозы в конце февраля — начале марта (когда ПХГ уже будут в основном исчерпаны), Украине придется либо ограничивать подачу газа промышленным предприятиям, либо закупать газ у "Газпрома". При этом Киеву было бы экономически выгодно купить газ в первом квартале, поскольку затем он как по контрактам "Газпрома", так и на хабах в Европе, скорее всего, будет стоить дороже. В связи с этим возобновление российско-украинских газовых переговоров в начале марта выглядит достаточно вероятным.

Юрий Барсуков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение