Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / ТАСС

Делом о стрельбе по спасателям заинтересовался СПЧ

Материалы расследования направлены в прокуратуру

от

Следственное управление СКР по Западному административному округу столицы направило в прокуратуру материалы громкого уголовного дела о нападении уроженцев Чечни на спасателей МЧС, происшедшем более двух лет назад в Новой Москве. Ранее суд уже возвращал материалы этого дела на доследование для устранения нарушений. Между тем защита трех обвиняемых считает, что следствие в итоге так и не провело всех необходимых действий, не отработав, в частности, версию о причастности к преступлению других лиц. Тем временем дело под контроль взял президентский Совет по правам человека (СПЧ) — о ситуации с расследованием упоминалось на недавней встрече членов СПЧ с президентом РФ Владимиром Путиным.


Как сообщили “Ъ” адвокаты фигурантов дела — двоюродных братьев 27-летнего Саид-Магомеда и 29-летнего Хусейна Цетиевых, а также 35-летнего Хамзата Ражапова, на днях материалы расследования были направлены в прокуратуру Западного округа Москвы. Этому предшествовала очередная связанная с делом скандальная ситуация: следствие ходатайствовало в суде об ограничении сроков ознакомления защиты с делом. «Следователь меня не уведомлял о завершении следственных действий перед тем, как предоставить материалы для ознакомления, и не давал подписать соответствующий протокол,— рассказал “Ъ” адвокат Николай Дьяков.— Поэтому ограничение срока ознакомления было незаконно. Тем не менее суд такое решение принял».

Как уже рассказывал “Ъ”, уроженцы Чечни обвиняются СКР в хулиганстве, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и покушении на убийство восьми сотрудников МЧС (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). Саид-Магомед Цетиев находится под домашним арестом, остальные двое уже более двух лет провели в СИЗО.

Вызвавший огромный резонанс конфликт между приезжими из Чечни и столичными спасателями произошел в сентябре 2014 года в районе деревни Рассказовка на Староборовском шоссе. Владелица Volkswagen Touareg, не справившись с управлением, врезалась в «Газель», а та — в Skoda. Один из водителей усмотрел угрозу возгорания машины, и на место ДТП были вызваны полицейские и пожарные. Тем временем, согласно материалам дела, мимо поврежденных автомобилей проходила группа молодых чеченцев, приехавших в Москву на заработки. У одного из них возникла перепалка с владелицей Touareg, в которую вмешались подъехавшие сотрудники МЧС. Разгорелся конфликт, переросший в драку, в которой участвовали несколько сотрудников МЧС и группа кавказцев, а закончилось все стрельбой из травматики, в ходе которой резиновые пули попали в трех спасателей. Год назад дело троих чеченцев (еще одно дело — в отношении неустановленных участников инцидента — выделено в отдельное производство) направили в Щербинский райсуд. Однако тот вернул его для устранения нарушений. Результаты доследования защиту категорически не устроили.

«Дело даже не том, что следствие очень неубедительно подчистило свои процессуальные недоработки,— сказала “Ъ” адвокат одного из фигурантов Татьяна Окушко.— Самое главное, что не было сделано: следователь не проверил возможность совершения этого преступления другими лицами. Имена настоящих виновников известны, мы их называли следствию, но оно никак на это не реагирует».

Напомним, что с самого начала защита настаивала на наличии у троих обвиняемых алиби. В частности, адвокаты указывали на запись с камеры наружного наблюдения, установленной возле дома, где жили обвиняемые, которая свидетельствует, что в день ДТП они с утра находились дома, а потом ушли на дискотеку — как минимум на час позже обстрела спасателей. Кроме того, защита утверждает, что потерпевшие спасатели и свидетели, в том числе владелица злополучного Touareg, поначалу опознавшие было фигурантов дела, затем свою позицию изменили, сообщив, что просто поддались уговорам следствия.

Тем временем свое расследование, как ранее рассказывал “Ъ”, было проведено в Чечне. По заявлению матери одного из обвиняемых следователь Ачхой-Мартановского отдела СКР провел доследственную проверку, в ходе которой опросил в том числе и свидетелей по делу. В результате чеченский следователь пришел к выводу о причастности к обстрелу спасателей совсем других лиц, также уроженцев республики. Постановление о проведении проверки он направил столичным коллегам. Комиссия, созданная при содействии главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова из чеченских чиновников и правозащитников, также, как ранее сообщал “Ъ”, пришла к выводу, что правоохранители поймали не тех, кто был виноват. Старейшины призвали родственников настоящих зачинщиков драки помочь следствию установить истину.

Между тем ситуацию с расследованием дела взял под контроль президентский Совет по правам человека. На днях глава СПЧ Михаил Федотов и член совета глава фонда «Антимафия» Евгений Мысловский встретились с адвокатами и родителями обвиняемых. Отметим, что господин Мысловский, кстати более 20 лет проработавший в органах прокуратуры, на недавней встрече президента РФ Владимира Путина с членами СПЧ приводил это уголовное дело в качестве примера, когда к уголовной ответственности привлекают людей, у которых имеется алиби. На встрече с родными чеченцев, по словам представителей последних, господин Федотов подписал письмо к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять под контроль ситуацию с расследованием дела. Ранее, отмечается на сайте СПЧ, совет уже обращался в Генпрокуратуру и СКР по данному делу «и продолжает держать его на контроле».

«Обращение к генпрокурору особенно важно потому, что до сих пор все жалобы, которые направляли и мы, адвокаты, и родители обвиняемых, среди которых есть инвалиды, как правило, переадресовывались тем сотрудникам следственных органов и прокуратуры, на действия или бездействие которых мы и жаловались. Теперь надеемся получить ответы по существу наших жалоб, а не отписки»,— пояснил “Ъ” Николай Дьяков.

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя