Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Спасатели пострадали в результате ДТП

За нападение на сотрудников МЧС судят трех чеченских строителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Щербинском райсуде Москвы началось рассмотрение скандального дела о нападении осенью прошлого года группы чеченцев на сотрудников МЧС. По версии следствия, на месте ДТП в Новой Москве обвиняемые обстреляли из травматических пистолетов спасателей, попытавшихся заступиться за участницу аварии. Перед судом предстали трое предполагаемых зачинщиков инцидента. Вины они не признают, утверждая, что на месте ДТП отсутствовали, а истинных виновников ЧП, имена которых известны, никто и не пытался искать.


Перед судом предстали уроженцы Чечни 34-летний Хамзат Ражапов и двоюродные братья Цетиевы — 27-летний Саид-Магомед и 29-летний Хусейн. По версии следствия, вечером 21 сентября прошлого года господин Ражапов стал очевидцем ДТП с участием четырех машин, произошедшего на Староборовском шоссе в поселке Рассказовка. Как считает следствие, чеченец решил воспользоваться ситуацией: подойдя к владелице получившего в аварии повреждения Volkswagen Touareg, он "начал предъявлять ей неправомерные требования о продаже принадлежащего ей автомобиля по заведомо заниженной стоимости". Этот разговор, по версии следователей, услышали спасатели, прибывшие на место ДТП. Сотрудники МЧС заступились за женщину, тогда обвиняемый вызвал по телефону земляков. Как говорится в деле, около полутора десятков кавказцев напали на спасателей, избили их и обстреляли из травматических пистолетов. В результате потерпевшим пришлось спасаться бегством. Пули попали в двоих из них, серьезного вреда здоровью спасателей причинено не было.

Инцидент в Рассказовке вызвал большой общественный резонанс, на поиск нападавших были брошены значительные силы полиции. В деле в итоге оказалось трое фигурантов — рабочие строительной бригады, проживавшие в одном из частных домов в Рассказовке. "Следствием собрана достаточная доказательная база по делу",— считают в СКР.

Адвокат Саид-Магомеда Цетиева Татьяна Окушко сообщила "Ъ", что подсудимые вину не признают. По ее словам, Хамзат Ражапов и Хусейн Цетиев не так давно приехали в столичный регион из Грозного и работали на крупных стройках. Позже на помощь к кузену приехал Саид-Магомед. "Все трое — из самых обычных, небогатых семей, а Саид-Магомед вообще является опекуном отца-инвалида, потерявшего руку в результате несчастного случая",— пояснила госпожа Окушко. По версии защиты, молодые люди даже не присутствовали на месте ДТП, а лишь проходили спустя час неподалеку, когда возвращались в дом, где снимали комнаты. По версии адвокатов, чеченцы стали жертвами зачистки, проведенной по горячим следам в районе ЧП полицейскими. Всех задержанных (по версии защиты, около 40 человек) представляли на опознание участникам ДТП и пострадавшим сотрудникам МЧС. Как уверяет Татьяна Окушко, подозреваемых тогда задерживали дважды и оба раза их никто не опознал. Тем не менее в нападении на сотрудников МЧС обвинили именно их. Сначала дело расследовалось полицией по ст. 213 УК РФ (хулиганство), позже его передали в ГСУ СКР по Москве, которое добавило в фабулу обвинения покушение на убийство (ст. 30 и ст. 105 УК РФ).

Татьяна Окушко считает, что в ходе расследования были допущены нарушения УПК. По ее словам, не проводились очные ставки между восемью потерпевшими и обвиняемыми, руки и одежда чеченцев не исследовались на наличие следов пороха от выстрелов из пистолетов, которые, кстати, так и не нашли. Также следствие якобы проигнорировало показания и видеозаписи соседей молодых людей, подтверждавших их алиби. "Все обвинение строится только на показаниях потерпевших, которые к тому же во многом расходятся",— резюмировала госпожа Окушко. Она также рассказала, что по горячим следам кинолог с собакой привел оперативников к другому дому в Рассказовке, где тоже жили строители из Чечни, но заходить туда якобы никто не стал. По данным защиты, нападение совершили именно эти люди, в тот же вечер срочно съехавшие с заранее оплаченных на месяц вперед комнат. Более того, мать одного из обвиняемых даже писала заявление в прокуратуру Ачхой-Мартановского района Чечни, по месту регистрации уехавших, но ее обращение было переправлено в Москву, где реагировать на него, по данным защиты, не стали.

Отметим, что потерпевшие по делу недавно написали заявление, что опасаются за свою жизнь и здоровье. На этом же основании представитель прокуратуры потребовал проведения процесса в закрытом режиме, и суд ходатайство удовлетворил.

Владимир Баринов


Комментарии
Профиль пользователя