Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Правительство отчитается перед советом Госдумы

Нижняя палата поправила свой регламент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Госдума сможет заранее требовать от Белого дома информацию о том, как правительство намерено реализовывать социально значимый закон, проект которого еще только обсуждается на Охотном Ряду. Таким правом наделили депутаты вчера совет Госдумы, единогласно дополнив соответствующей нормой думский регламент. Отдельные думские оппозиционеры опасаются, что принятая поправка в будущем станет препятствием и для продвижения их собственных инициатив.


Депутаты Госдумы дополнили свой регламент новой нормой, наделив совет палаты правом назначать третье чтение социально значимых законопроектов только после поступления в Госдуму информации правительства о содержании "основных нормативных предписаний", необходимых для реализации закона. Речь идет только о законопроектах, предусматривающих "меры социальной поддержки граждан", под которые закладываются расходы в федеральный и региональный бюджеты. Кроме "изложения" сути будущих нормативно-правовых актов (НПА) правительство обязано также уведомлять депутатов о "сроках принятия" этих актов. При этом в регламенте Думы сохранилась норма о том, что нижняя палата может обратиться к правительству по вопросу подготовки НПА после второго чтения любого законопроекта.

Напомним, первоначально представители всех четырех думских фракций, а также сенаторы разработали и официально внесли в Госдуму законопроект, который дополнял схожей нормой закон "О парламентском контроле" (см. "Ъ" от 16 декабря). Депутаты хотели перед третьим чтением получать от правительства не "изложения", а проекты НПА, причем по любым законопроектам, а не только по социально значимым. Но после встречи премьер-министра Дмитрия Медведева со спикером Госдумы Вячеславом Володиным от законопроекта решено было отказаться (см. "Ъ" от 21 декабря). Вместо этого правительство и Госдума обязались внести поправки в собственные регламенты. Госдума свое обязательство выполнила.

"Эти нормы усилят парламентский контроль, обеспечат действенный контроль за реализацией принимаемых нами законов в интересах наших избирателей",— пояснил вчера вице-спикер Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия"), призывая коллег одобрить постановление о внесении дополнений в думский регламент. Первые же выступающие — глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) и единоросс Геннадий Кулик — заявили, что "очень сильно" поддерживают идею. "В поддержку выступили старейшие депутаты, избранные в 1993 году",— прокомментировал их выступления спикер Вячеслав Володин.

Но следом на трибуну вышел депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов, который напомнил, что в стране действует принцип разделения властей и "правительство имеет отношение к исполнительной власти". "А мы законодательная власть, и то решение, которому вы так дружно аплодируете, коснется нас, депутатов,— заявил он.— Любому из нас скажут: ты сходи, принеси подзаконные нормативные акты и потом вноси свой законопроект, иначе он не будет иметь вида на жительство". При этом депутат не понимает, почему для одних законопроектов требуются правительственные НПА, а для других — нет. "Это двурушничество",— считает он.

Господин Володин поправил депутата Иванова, напомнив, что "правительство — участник законодательного процесса и вносит до 80% законодательных инициатив". "Правительство — субъект законодательной инициативы, как и депутаты,— высказала свою точку зрения первый зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия").— Поэтому ставить законопроектную работу парламента в зависимость от качества работы исполнительной власти совершенно неразумно". Правда, взявший слово после нее зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов сообщил, что справороссы поддерживают новую норму регламента.

Андрей Исаев сообщил Сергею Иванову, что информация об НПА потребуется от правительства не на стадии внесения законопроекта, а после его второго чтения, "когда он уже прошел целый ряд согласований и понятно, что будет принят". Елене Драпеко он пояснил, что новая норма регламента снимет противоречие, когда закон принят, а на практике не работает: "Даже если закон, требующий подзаконных актов, вопреки позиции правительства, будет принят в третьем чтении, он не будет реализовываться, потому что для этого требуются подзаконные акты". В итоге новую норму регламента одобрил 421 депутат, в том числе Елена Драпеко и Сергей Иванов.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя