Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

К третьему не дано

Правительство не обяжут готовить проекты НПА для Госдумы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Законопроект, обязывающий Белый дом представлять в Думу проекты нормативно-правовых актов (НПА) до одобрения инициативы в третьем чтении, приниматься не будет. Проект закона вносили представители всех фракций, входящие в руководство нижней палаты, а также сенаторы. Отложить инициативу в Госдуме решили после встречи с председателем правительства Дмитрием Медведевым 19 декабря. Кроме того, теперь Белый дом будет представлять уже не готовый проект НПА, а лишь "информацию" о том, что такой документ будет подготовлен. Изначальный законопроект раскритиковали и спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко, и юристы правового управления Госдумы.


Госдума сегодня примет поправки к своему регламенту. В них будет записано, что, перед тем как совет Думы будет назначать третье чтение законопроекта, "содержащего нормы о предоставлении гражданам мер социальной поддержки или иные расходы федерального бюджета", для реализации которых потребуются НПА правительства, Белый дом должен будет представить Думе информацию об их разработке. В случае, когда закон будет вступать в силу не сразу, Госдума установит срок, к которому правительство должно будет представить по ним аналогичную информацию.

Изначально эти нормы планировалось внести в закон "О парламентском контроле". Соответствующий проект за подписью вице-спикеров от всех четырех фракций и двух сенаторов был внесен в Госдуму 15 декабря (см. "Ъ" от 16 декабря). Депутаты собирались обязать правительство представлять именно проекты НПА, а не информацию об их разработке. Норма должна была касаться любого законопроекта. Перечень законодательных инициатив, которые требуют сведений об НПА, в результате сужен.

Договоренности об этом были достигнуты на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым 19 декабря. В ней участвовали глава аппарата Белого дома Сергей Приходько и его заместитель Андрей Логинов. Со стороны Думы — спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, его заместители Александр Жуков и Сергей Неверов и руководитель фракции "Единой России" Владимир Васильев. В ходе разговора было решено, что вместо поправок к закону изменится регламент Думы и правительства.

О достигнутых договоренностях сообщил вчера после заседания совета Думы первый зампред фракции "Единой России" Андрей Исаев. На вопрос "Ъ", почему изначально поправки не вносились именно в регламент, господин Исаев ответить затруднился. Он лишь сказал: "Для того чтобы не было ошибки, мы договорились — будут две симметричные поправки (в регламенты Думы и правительства.— "Ъ")". Вячеслав Володин, отвечая на аналогичный вопрос "Ъ", заявил: "Были опасения, что не удастся быстро перейти на ее реализацию (нормы о представлении правительством НПА.— "Ъ"), возникнет ситуация законотворческой закупорки". Поправки к регламенту сузят количество инициатив, по которым Белый дом будет представлять сведения об НПА, но и это "движение вперед", сказал он. Спикер заявил, что все решения консенсусные. По словам Вячеслава Володина, после того как норма поработает и будет реализовываться, можно будет вернуться к обсуждению принятия поправок к закону "О парламентском контроле".

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова подтвердила "Ъ", что по итогам встречи Дмитрия Медведева с Вячеславом Володиным "стороны пришли к пониманию, что поправок к регламентам Думы и правительства будет достаточно". При этом другой высокопоставленный чиновник Белого дома сказал "Ъ", что "правительство не видит необходимости в принятии законопроекта в дальнейшем". "Между Думой и правительством существует отлаженный механизм взаимодействия, весь инструментарий для этого есть — зря депутаты--авторы проекта посчитали, что его стоит корректировать",— отметил он. Собеседник "Ъ" также обратил внимание на то, что рациональные инициативы Госдумы, касающиеся дисциплины, Дмитрий Медведев поддерживал. Ранее он поддержал предложение о том, что правительственные законопроекты должны представлять в Думе назначенные его распоряжением чиновники не ниже уровня замминистра.

Спикер СФ Валентина Матвиенко вчера тоже раскритиковала поправки к закону "О парламентском контроле": "Я полагаю, что он не может быть принят, потому что он будет противоречить конституционному закону "О правительстве", где изложена другая идеология". Аналогичный аргумент приводило в своем заключении и правовое управление Госдумы.

Там отмечали, что, согласно закону "О правительстве", Белый дом не обязан представлять проекты НПА на закон раньше, чем его примет Совет федерации, подпишет президент и документ будет опубликован. При этом юридический статус конституционного закона "О правительстве" выше, чем закона "О парламентском контроле".

Заключение правовиков господин Володин вчера комментировать не стал, сославшись на то, что это "внутренний документ". Спикер полагает, что, когда Госдума вернется к обсуждению законопроекта "О парламентском контроле", "если там есть несоответствие с Конституцией или другими законами", будет "время его доработать". Соавтор законопроекта, глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов сказал "Ъ", что "идея (обязать правительство готовить НПА заранее.— "Ъ") хорошая" и отказываться от нее он не намерен.

Софья Самохина, Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя