Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва СМИ не верит

Россияне стали меньше доверять прессе и интересоваться телевидением

от

Исследование фонда «Медиастандарт» показало, что россияне стали меньше смотреть ТВ. Причем в некоторых регионах время просмотра телевизора сократилось вдвое, а в Москве более половины опрошенных заявили, что столкнулись с обманом или навязыванием точки зрения в СМИ.


Фонд медиаисследований и развития стандартов журналистики (фонд «Медиастандарт») зарегистрирован 30 декабря 2014 года по инициативе комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Деятельность фонда направлена на поддержку качественной журналистики и средств массовой информации в России, развитие профессиональных стандартов и создание условий для функционирования независимых средств массовой информации.

Фонд «Медиастандарт» и исследовательская группа «Циркон» составили новый рейтинг 85 российских регионов по уровню развития института массовой информации — «Индекс развития медиасферы—2016». По заказу комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина социологи провели уже второе медиаисследование. Подробно о результатах предыдущего “Ъ” рассказывал в августе. Для новых расчетов, работа над которыми началась в сентябре, было использовано 50 индикаторов, разделенных на пять частных индексов: состояние среды для работы СМИ; влияние власти, бизнеса и общественных организаций на работу СМИ; доступ аудитории к каналам потребления; реальное потребление и запросы на информацию; состояние самих СМИ и медиаконтента. Исследование проводилось на основе публичной региональной и федеральной статистики, негосударственной статистики (например, от рейтингового агентства Standard&Poor’s), экспертных оценок, а также массового социологического опроса во всех регионах России, в котором участвовали свыше 34 тыс. человек. Также команда проекта пересчитала результаты прошлогоднего рейтинга с учетом более свежей статистики и уточнения модели индекса.

По результатам исследования все регионы поделились на четыре группы. Рейтинг А присвоен 11 наиболее развитым регионам, среди лидеров группы — Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области. 30 регионам со средним уровнем развития института массовой информации присвоен рейтинг B. К категории C отнесли 33 региона с недостаточным уровнем, наихудший результат D — у 11 регионов. В итоге рейтинг изменился у 23 регионов, 11 из которых улучшили свое положение, а двенадцать — ухудшили. К примеру, Приморский край и Ярославская область перешли из группы В в верхнюю группу А. Улучшили свое положение Чукотский АО, Волгоградская, Кировская, Тверская, Кемеровская, Ивановская области, Ставропольский край и Республика Коми, которые теперь находятся в группе В. Кабардино-Балкарская республика — единственный регион, покинувший группу D. А вот обратно из группы C в D перешли Псковская и Курская области. Потеряли одну ступень, перейдя в группу В, Татарстан, Челябинская, Калининградская, Тюменская и Ленинградская области. Вологодская, Липецкая, Смоленская и Ульяновская области, а также Удмуртская республика ухудшили свое положение — из группы В перешли в группу С.

По словам директора фонда «Медиастандарт» Дмитрия Казьмина, все изменения произошли в пределах одной ступени. Наиболее существенные отмечены в Псковской области: регион потерял позиции сразу по трем частным индексам и перешел в нижнюю группу. По мнению социологов, одним из наиболее важных аспектов, повлиявших на динамику, стал частный индекс аудитории СМИ: из-за его обновления поменялся рейтинг Татарстана, Калининградской, Тюменской области, Республики Коми и Приморского края.

Дмитрий Казьмин отмечает, что федеральным трендом можно считать и снижение бюджета времени на ТВ у условной «аудитории телевизора»: существенно сократилось количество россиян, уделяющих телевизору по два и более часа в день. В одном регионе такая телеаудитория сократилась почти в два раза. Например, в Архангельской области — с 55% до 30%, в Санкт-Петербурге — с 44% до 33%, в Крыму — с 56% до 40%, Свердловской области — с 57% до 43%. Господин Казьмин предполагает, что эта тенденция связана с уходом аудитории в другие медиа, в том числе в социальные сети.

Еще одним важным трендом в медиасфере стало появление региона, в котором более половины жителей часто сталкиваются с обманом или навязыванием точки зрения в СМИ (это Москва, обман и навязывание отметили 52% опрошенных). Также в этом признались более 40% респондентов в 24 регионах — по числу регионов это почти вдвое больше, чем в 2015-м (тогда такие ответы фиксировались в 13 регионах). Большинство из тех, кто встречается с незаслуживающим доверия контентом, пытается его проверить в других источниках.

Минимальный уровень доверия к СМИ в целом — 58% — зафиксирован в Ингушетии, Тамбовской области и Москве. Больше всего доверяют журналистам в Крыму (78%), Севастополе (75%) и Ямало-Ненецком автономном округе (73%). При этом доверие к региональным и местным СМИ в большинстве регионов выше, чем к федеральным. Наиболее низкий уровень доверия к региональным и местным СМИ показал Дагестан (54%, в 2015 году — 58%), в прошлом году на его месте была Ингушетия.

Опросы показали, что в 23 регионах, включая все три города федерального значения, более половины аудитории каждый или почти каждый день читает новости в Интернете. Самый низкий уровень — в Чечне (28%) и Ингушетии (33%), самый высокий — в Коми, ХМАО, ЯНАО и Мурманской области (по 57%).

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя