Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

СМИ обучат не бояться губернаторов

Руководство ОНФ открыло смену лагеря "Таврида" для журналистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В пятницу, 27 августа, началась СМИ-смена молодежного лагеря "Таврида" в Крыму, на которой один из партнеров смены, Общероссийский народный фронт (ОНФ), обучает журналистов из субъектов РФ, как конструктивно противостоять региональным властям. В ОНФ недовольны тем, что губернаторы, особенно в выборных регионах, вновь нарастили траты на информационную политику. При этом "фронтовики" имеют свои интересы на выборах: сопредседатель ОНФ Александр Бречалов собирается лично поддержать как минимум десять лидеров общественного мнения на выборах в Госдуму.


СМИ-смена "Тавриды" создает для ОНФ собственный пул региональных журналистов. Это продолжение той работы со СМИ в регионах, которую уже ведет ОНФ, в том числе организуя ежегодный медиафорум ОНФ с участием президента Владимира Путина. ОНФ видит региональных журналистов партнерами по конструктивной критике региональных властей и выявлению злоупотреблений на местах. Работа федерального лагеря "Таврида" в Крыму проходит при кураторстве Росмолодежи и управления по общественным проектам президента РФ. На СМИ-смене (27 августа--2 сентября) много практических занятий. "Фронтовики", а также другие партнеры смены — "РИА Новости" и ВГТРК — будут учить журналистов, как создавать материалы по приоритетным для ОНФ темам: госзакупки, дороги, аварийное жилье, предоставление земли многодетным семьям, защита лесов.

"Если вас будут прессовать местные власти за то, что вы говорите про них правду, мы будем вас защищать",— обещала участникам смены сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева. Журналистам предложили совмещать интересы СМИ как бизнеса и социальную миссию, расширять рамки журналистики до общественной деятельности и становиться активистами ОНФ. Представителей движения президента беспокоит, что местные и региональные власти валят вину за проблемы в регионе на федеральные власти, в том числе на президента, "искажая истинное положение вещей".

При этом сами журналисты жаловались, что в регионах все меньше становится площадок, где можно было бы "не только нести социальную миссию", но и вообще работать: закрываются местные газеты и телеканалы, местной рекламы недостаточно для того, чтобы самостоятельно выживать. Что касается местных телекомпаний, которые, как правило, контролируются региональными властями, их исчезновение, по мнению выступавших на форуме, оправданно. По словам заместителя гендиректора ВГТРК Рифата Сабирова, доля смотрения таких каналов не превышает 1,5% и тратить огромные средства на это "просто неэффективно".

В ОНФ целенаправленно призывают региональные власти к снижению бюджетных трат на СМИ. Напомним, за последние два года "Фронт" провел кампанию по сокращению трат губернаторов бюджетных средств на имидж, соответствующие поручения о сокращении трат дал президент. В движении отмечают, что, несмотря на замечания со стороны ОНФ и президента, региональные лидеры вновь наращивают бюджетные траты на пиар. "Губернаторы научились прятать траты на имидж, они проводят эти деньги по другим статьям бюджета",— говорит Ольга Тимофеева. По ее словам, особенно это проявляется в тех регионах, где в 2015 году проходят выборы губернатора.

В ОНФ не скрывают, что и у "фронтовиков" появляются интересы на выборах. Так, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов говорит, что как секретарь Общественной палаты встречается в регионах с лидерами общественного мнения, среди них много депутатов местных и региональных заксобраний. По его словам, он хотел бы в личном качестве поддержать часть из них на выборах в Госдуму в 2016 году, если они выдвинутся по одномандатным округам — как самовыдвиженцы или как представители той или иной партии. "Если они хорошо выступят на выборах в 2015 году, почему нет — поддержим",— говорит он. По словам господина Бречалова, у него на примете как минимум десять кандидатов, которые могли бы претендовать на выдвижение в Госдуму: из Нарьян-Мара, Костромы, Красноярска и т. д.

"Мы видим, как скандально проходят праймериз на выборах в 2015 году, например, в Самарской, Нижегородской области — губернаторы яростно отстаивают свои интересы. Поэтому мы не можем втянуть ОНФ как движение президента в конфликтные ситуации перед выборами",— пояснил "Ъ" один из собеседников в ОНФ. Напомним, ранее источники в "Единой России" и ОНФ сообщили, что общественных праймериз на базе ОНФ перед выборами в Госдуму проводиться не будет.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя