Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в конкуренцию с "Ростехом" и "Полюсом" домысливает обозреватель отдела бизнеса Анатолий Джумайло

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

К началу декабря, когда правительство наконец объявило о проведении аукциона на Сухой Лог — крупнейшее неразработанное золоторудное месторождение в России, в отрасли, казалось, уже не осталось вопросов о реальных претендентах на актив. После почти 20-летних безуспешных попыток выставить Сухой Лог на торги тему все-таки удалось довести до конца "Ростеху", заблаговременно создавшему совместную компанию "СЛ Золото" с "Полюсом" — лидером российской золотодобычи, который подконтролен сыну Сулеймана Керимова Саиду. Остальные крупные игроки по-прежнему лишь осторожно заявляют о возможном интересе и изучении условий аукциона. Но срок подачи заявок истекает уже в следующую среду, а условия допуска, ограничивающие иностранных инвесторов и требующие госучастия, предполагают более активную работу.

На этом фоне интерес вызывает появление в отрасли новых небольших компаний, которые можно было бы связать с Сухим Логом. "Интерфакс" обратил внимание, что еще в октябре связанный с группой "Акрополь" Ибрагим Паланкоев и структура ВТБ создали компанию "Золото Бодайбо" (в районе Бодайбо и расположен Сухой Лог). Семья Паланкоевых считается близкой к Сулейману Керимову. "Акрополь" экс-сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева в 2013-2014 годах владел "Сибуглеметом" — как неоднократно говорили источники "Ъ", в интересах господина Керимова (пусть его Nafta Moskva это и отрицала). А при консолидации "Полюса" в 2015 году выяснилось, что акционер "Акрополя" Сергей Лепешкин и брат Ахмета Паланкоева Муса владели около 7% Polyus Gold. Зачем создано "Золото Бодайбо", акционеры пока не говорят. Интерес к аукциону проявили и "Золотые россыпи Алдана" юриста GV Gold (ПАО "Высочайший") Айдара Марданшина, а сам "Высочайший" и его акционеры создают новые компании в том же Бодайбо. "Высочайший" действительно собирается на аукцион по Сухому Логу и даже договорился о партнерстве, уверяют два моих источника.

Условия аукциона сложны, но обойти их можно, указывает один из моих собеседников. Чтобы, например, не обременять себя государственным партнерством или успеть подать заявку, у крупных бизнесменов есть широкий круг доверенных лиц или менеджеров их компаний, которые подходят под условия торгов, поэтому среди претендентов на Сухой Лог мы увидим много интересных конфигураций, убежден мой источник. Но к аукциону в конце января "расклад сил и роли участников будут распределены, поскольку в правительстве вряд ли хотят устроить лотерею в чистом виде", полагает он. Другой источник говорит, что в отрасли есть понимание, что "если на торги придут три-четыре компании, то это будет странно с учетом масштаба". Но ограничения участия иностранцев делают более вероятным сценарий, при котором вокруг двух-трех сильных претендентов будет виться декоративная стайка компаний поменьше и совсем уж далеких от темы энтузиастов, заключают мои собеседники.

Комментарии
Профиль пользователя