Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Это информационный курган языческого характера»

Никита Михалков впервые посетил Ельцин-центр в Екатеринбурге

от

Кинорежиссер Никита Михалков сегодня впервые посетил Ельцин-центр в Екатеринбурге, который ранее резко раскритиковал в Совете Федерации из-за того, что в нем «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей». В ходе визита он осмотрел около 20% экспозиции и своего мнения не изменил, назвав музей «информационным курганом».


В президентский центр Бориса Ельцина режиссер Никита Михалков прибыл за час до закрытия. Намерение господина Михалкова посетить музей не афишировалось до последнего момента. Основной целью визита кинорежиссера в Екатеринбург стал боксерский турнир с участием российского супертяжеловеса Александра Поветкина. Преодолев вступительную часть экспозиции — мультфильм об истории демократии в России,— господин Михалков обратился к своему экскурсоводу, руководителю архива музея Дмитрию Пумшину с упреком, что в мультфильме изображена вся «мерзость» из истории России, а все ее руководители, кроме Бориса Ельцина, «растворяются» (в финале мультфильма все правители, за исключением первого президента, исчезают с экрана.— “Ъ”). «Это начало рассказа о той стране, в которой они (дети.— “Ъ”) живут, и никакого ни уважения, ни любви к своим предкам, к своему прошлому это не рождает. Мы обязаны ценить и уважать только того, кто дал свободу. Это Борис Николаевич Ельцин. Для памяти Ельцина это катастрофично. Этот мультик меня оскорбил»,— заявил господин Михалков.

Постаравшись не вступать с режиссером в полемику, директор музея Дина Сорокина и господин Пумшин продолжили экскурсию, продемонстрировав Никите Михалкову личные вещи Бориса Ельцина, ставшие частью экспозиции, а также предложили обратить внимание на письмо первого президента к Михаилу Горбачеву с просьбой об отставке. Однако господин Михалков неохотно реагировал на экспонаты. «Борис Ельцин конспектировал в ходе пленума критические выступления коллег в свой адрес. Все эти документы сохранились, и сейчас они у нас в общественном обороте, это уникальная возможность для историков»,— обратился к господину Михалкову экскурсовод в зале, посвященном выступлению Бориса Ельцина на XXVIII пленуме ЦК КПСС с критикой партии. «Да, и правда»,— сухо заметил экскурсант.

Выйдя в фойе музея, режиссер решил приостановить экскурсию и пообщаться с журналистами и сотрудниками музея. «Это информационный курган языческого характера. Здесь предпринимается аккуратная псевдопопытка уравновесить значение этой личности. Все подводится к тому, что существует новая Россия, которая является той свободной Россией, к которой стремились веками правители этой страны и наконец-то получили в лице Бориса Николаевича. Это ложь. Вся история страны здесь брошена к ногам Ельцина»,— заявил он. «Никита Сергеевич, вы не увидели большинство залов»,— упрекнула гостя госпожа Сорокина. Однако режиссер заявил, что у него есть «все сканы» залов и он пришел сюда, чтобы «снять разговоры, что я здесь не был». «Меня интересует впечатление не от мощи, а от насыщения. Вы тоже говорите правду, вы не лжете, но только эта правда — чуть-чуть правда»,— заметил господин Михалков, отказавшись досматривать экспозицию. На прощание сотрудники музея заметили, что им «было приятно» пообщаться с Никитой Михалковым, а сам режиссер поблагодарил их за экскурсию и отправился на бокс.


Что Наина Ельцина ответила Никите Михалкову


Супруга первого президента РФ Бориса Ельцина 10 декабря заявила, что «глубоко возмущена» заявлениями президента российского Фонда культуры Никиты Михалкова, сделанными им на парламентских слушаниях, посвященных теме реализации стратегии государственной культурной политики до 2030 года. Господин Михалков предложил изменить характер деятельности екатеринбургского Ельцин-центра, заявив, что там «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей» и фальсифицируется история страны. Читайте подробнее

Как в Екатеринбурге открывали Ельцин-центр


25 ноября 2015 года в Екатеринбурге был открыт Ельцин-центр. О том, как жизнь стала историей,— специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников. Читайте подробнее

Юлия Позднякова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя