Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Наина Ельцина ответила Никите Михалкову

Супруга первого президента РФ возмущена словами кинорежиссера о Ельцин-центре

от

Супруга первого президента РФ Бориса Ельцина заявила, что «глубоко возмущена» заявлениями президента российского Фонда культуры Никиты Михалкова, сделанными им на парламентских слушаниях, посвященных теме реализации стратегии государственной культурной политики до 2030 года. Господин Михалков предложил изменить характер деятельности екатеринбургского Ельцин-центра, заявив, что там «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей» и фальсифицируется история страны. Наина Ельцина, отметив, что господин Михалков ни разу не был в Ельцин-центре, но уже несколько месяцев распространяет про него «ложь», назвала его высказывания «лживыми, не имеющими никакого отношения ни к Ельцин-центру, ни к его деятельности».


Ельцин-центр распространил заявление супруги Бориса Ельцина Наины Ельциной. Она сообщила, что глубоко возмущена заявлениями Никиты Михалкова, сделанными им накануне в ходе парламентских слушаний, посвященных теме реализации стратегии государственной культурной политики до 2030 года. Президент российского Фонда культуры, в частности, заявил, что в расположенном в Екатеринбурге Ельцин-центре «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей» и «на высочайшем технологическом уровне реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России». «Разговор идет не о том, чтобы закрыть центр, а чтобы скорректировать эту программу. Она разрушительна»,— сказал господин Михалков, предложив спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко обратить внимание на эту проблему. «Это нельзя пускать на самотек, потом будет поздно»,— заключил он.

Наина Ельцина в своем заявлении подчеркнула, что не в ее правилах «вступать в публичную полемику с людьми, которые позволяют себе откровенно подтасовывать факты»: «Никогда не делала этого, когда дело касалось моего мужа или моей семьи. Но на этот раз речь идет не о моих родных, а о большой команде людей — они по крупицам собирали архив первого президента России, создавали экспозицию музея его имени, сделали и делают все возможное, чтобы новые поколения могли познакомиться с документами, позволяющими объективно оценить реформы 90-х». Госпожа Ельцина отметила, что в музее «нет никакой лакировки эпохи, там вообще нет оценок — только документы, только факты».

Заявления кинорежиссера она назвала «лживыми, не имеющие никакого отношения ни к Ельцин-центру, ни к его деятельности». «Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны. При этом он ни разу не был в Ельцин-центре! Это же в голове не укладывается. Как можно критиковать то, что не видел?!» — говорится в заявлении супруги Бориса Ельцина. Отметив, что «только в воспаленном воображении Михалкова может возникнуть такая интерпретация всего того, что делает Ельцин-центр, Наина Ельцина напомнила, что «Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад "команды Ельцина" в строительство новой России». «Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал»,— отметила Наина Ельцина.

В своем заявлении она подчеркнула, что «вся работа по созданию "Президентского центра Б.Н. Ельцина" велась под непосредственным руководством попечительского совета, который на протяжении этих лет возглавляли главы президентской администрации — Сергей Нарышкин, Сергей Иванов, сейчас его возглавляет Антон Вайно». Кроме того, Наина Ельцина напомнила, что на открытии центра в ноябре 2015 года присутствовали президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, которые «дали высокую оценку как самому центру, так и его создателям». «Думаю, что руководители страны не меньше Михалкова озабочены достойным воспитанием подрастающего поколения»,— подчеркнула Наина Ельцина. Первый заместитель исполнительного директора «Президентского центра Б.Н. Ельцина» Людмила Телень сказала "Ъ", что Наина Ельцина сама решила ответить Никите Михалкову, потому что «кончилось терпение». При этом госпожа Телень пояснила, что режиссер «давно выступает» против Ельцин-центра. На вопрос "Ъ", приглашали ли господина Михалкова в Ельцин-центр, она ответила, что «специально нет», но «Ельцин-центр открыт для всех».

Получить комментарий Никиты Михалкова "Ъ" не удалось.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя