Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Администрация Дональда Трампа поставит санкции под сомнение

Помощник избранного президента США намекнул на их возможную отмену

от

Администрация Дональда Трампа не считает нужным продолжать внешнеполитический курс действующего президента США Барака Обамы. В этом представителей американского бизнеса заверил на встрече в Москве помощник господина Трампа Джек Кингстон. Среди прочего смена курса может затронуть и санкционную политику. Снятие ограничительных мер, как считает господин Кингстон, послужит обновлению взаимоотношений между США и РФ, а также улучшит положение бизнесменов, работающих на территории России.


Бывший конгрессмен от штата Джорджия Джек Кингстон посетил Москву, чтобы пообщаться с американскими бизнесменами, работающими в России. Одной из главных тем, поднятых на состоявшейся в понедельник встрече, стала политика администрации Дональда Трампа в отношении антироссийских санкций. «У них (бизнесменов.— “Ъ”) был целый ряд вопросов, но одним из них был: что насчет санкций?» — рассказал по итогам поездки в интервью телеканалу CNN экс-конгрессмен. Он подчеркнул: администрация Дональда Трампа не собирается продолжать нынешнюю политику в этом вопросе. «Сейчас самое время, чтобы понять, чего мы добились, и двигаться дальше,— уверен господин Кингстон.— Не думаю, что санкции принесли желаемые результаты». Помощник Дональда Трампа также отметил, что «в условиях, когда американцы ведут бизнес в России, следовало бы сохранять возможности для хорошей коммуникации с русскими».

О возможном пересмотре санкций господин Кингстон ранее сообщил и в беседе с журналистами Общественного радио США (NPR). «Они (санкции.— “Ъ”) действуют уже достаточно долго»,— отметил советник Дональда Трампа, при этом подчеркнув: избранный президент США «не обязан продолжать внешнюю политику Обамы» и может «начать все заново». Также господин Кингстон отметил, что никаких встреч с российскими чиновниками и американскими дипломатами у него не было, а целью поездки в Москву было общение исключительно с представителями компаний. «Настало время для бизнеса»,— заявил он NPR.

Поездка Джека Кингстона в Москву совпала по времени с пребыванием в российской столице еще одного члена команды Дональда Трампа — Картера Пейджа. Во время своего визита он также заявил, что западный бизнес интересуется возвращением на рынок России и пострадал от санкций больше, чем Кремль. Напомним, что США ввели санкции в отношении РФ в 2014 году после присоединения Крыма и событий на востоке Украины. Под их действие попал ряд российских банков, компаний и чиновников.

Позиция избранного президента по-прежнему вызывает ожесточенные споры в США. «Не могу представить, что кто-то считает, что санкции против России не нужны»,— заявил в интервью CNN сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, напоминая о возможном вмешательстве Кремля в американские президентские выборы. Сам Дональд Трамп уже не раз публично ставил под сомнение то, что Россия причастна к атакам хакеров, и заявлял о готовности улучшить отношения с президентом РФ Владимиром Путиным и страной в целом.

Напомним, что тема санкций против РФ обсуждалась накануне и в Брюсселе — на саммите ЕС. По его итогам было объявлено о продлении санкций против России еще на полгода. Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила такое решение недостаточным прогрессом в выполнении минских договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе.

Александра Трифонова



Санкционные смотрители


Кульминацией последнего европейского турне президента США Барака Обамы стала его вчерашняя встреча в Берлине с лидерами пяти стран ЕС — Германии, Великобритании, Франции, Италии и Испании. По итогам переговоров политики дали понять, что давление на Москву будет продолжаться — вне зависимости от того, какую позицию в итоге займет 45-й американский президент Дональд Трамп. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя