Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Генералу Сугробову запросили по всей строгости

Прокурор предложил приговорить экс-начальника ГУЭБиПК МВД к 22 годам колонии

Сегодня в Мосгорсуде на процессе по делу бывших начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дениса Сугробова и его подчиненных, которые обвиняются в создании преступного сообщества и участии в нем, а также в фальсификациях уголовных дел, прокурор предложил сроки лишения свободы для фигурантов. Генерал-лейтенанта полиции Сугробова гособвинитель просил приговорить к 22 годам колонии, остальных — также к реальному заключению — от пяти лет и выше. Защита еще не выступала, однако она считает, что приговор должен быть оправдательным.


О том, что гособвинение просит приговорить фигурантов дела об организации преступного сообщества бывшим руководителем антикоррупционного главка МВД РФ Денисом Сугробовым к лишению свободы на сроки от 5 до 22 лет, сообщил адвокат генерала Эдуард Исецкий (напомним, сам процесс в Мосгорсуде проходит в закрытом режиме, поскольку на процессе оглашались материалы, составляющие гостайну). Максимальный срок был запрошен для самого господина Сугробова. Прокурор также попросил признать виновным и Бориса Колесникова, бывшего заместителя Дениса Сугробова по ГУЭБиПК, погибшего во время допроса в СКР, и прекратить его дело в связи со смертью обвиняемого (родственники погибшего не согласились на прекращение его уголовного преследования по нереабилитирующим обстоятельствам). Гособвинение также предложило суду лишить всех бывших полицейских их специальных званий. При этом, поскольку в деле не содержится коррупционных эпизодов, гособвинитель попросил снять арест с имущества генерала Сугробова и других фигурантов.

Напомним, что на скамье подсудимых девять человек: помимо Дениса Сугробова это семь бывших начальников управлений, отделов и простых оперативников антикоррупционного ведомства, а также один предприниматель. В общей сложности фигурантам дела вменяется в вину 21 эпизод преступлений, предусмотренных ст. 210, ст. 286 и ст. 304 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем; превышение должностных полномочий, а также провокация взятки). По версии СКР, сыщики фальсифицировали материалы для возбуждения дел с целью улучшения своих служебных показателей и карьерного роста.

Своей вины в инкриминируемых деяниях никто из подсудимых не признает. Со стороны защиты в прениях планируется выступление также около 50 свидетелей. «Нам, конечно же, хочется надеяться на справедливость, но если бы процесс был открытым, то все убедились бы, насколько обвинительный уклон он носит,— отметил ранее в разговоре с “Ъ” адвокат Эдуард Исецкий.— Поэтому готовимся к тому, что наша позиция будет воспринята исключительно критически. Если суд будет руководствоваться буквой закона и ничем иным, то приговор должен быть только оправдательным».

Александр Александров



Как в деле генерала Сугробова наметилось освобождение


Как стало известно "Ъ" в августе, у Мосгорсуда появились серьезные основания для прекращения слушаний скандального известного уголовного дела об организованном преступном сообществе (ОПС) во главе с бывшим руководителем ГУЭБиПК МВД Денисом Сугробовым. Поводом для этого стало вступившее в законную силу решение Тверского райсуда столицы о возвращении в прокуратуру уголовного дела в отношении Сергея Закусило и Александра Белякова. Оба обвиняются в крупном мошенничестве и одновременно с этим являются потерпевшим и свидетелем по делу ОПС. Читайте подробнее

Генерал Сугробов не увидел в своих действиях корыстной заинтересованности


В феврале в Мосгорсуде, на слушаниях уголовного дела бывшего руководителя ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова и его предполагаемых соучастников, которым инкриминируются организация преступного сообщества и превышение должностных полномочий, свое мнение о предъявленном обвинении изложили шестеро подсудимых, включая господина Сугробова, а также защита погибшего заместителя начальника антикоррупционного главка Бориса Колесникова. Никто из них вины в инкриминируемых деяниях не признал. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение