Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Генерал Сугробов не увидел в своих действиях корыстной заинтересованности

Экс-глава ГУЭБиПК высказал свое мнение о предъявленном ему обвинении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Мосгорсуде, на слушаниях уголовного дела бывшего руководителя ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова и его предполагаемых соучастников, которым инкриминируются организация преступного сообщества и превышение должностных полномочий, свое мнение о предъявленном обвинении изложили шестеро подсудимых, включая господина Сугробова, а также защита погибшего заместителя начальника антикоррупционного главка Бориса Колесникова. Никто из них вины в инкриминируемых деяниях не признал.


Вслед за выступившими ранее в суде экс-начальником управления "Б" ГУЭБиПК Салаватом Муллаяровым, оперативником Сергеем Пономаревым и коммерсантом Игорем Скакуновым (см. "Ъ" от 13 февраля) вчера свое отношение к предъявленному обвинению высказали шестеро остальных подсудимых, в том числе экс-начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов, а также защита погибшего во время допроса в здании СКР Бориса Колесникова (его родственники отказались от прекращения дела по нереабилитирующим основаниям).

В начале заседания судья Елена Гученкова попросила экс-полицейских и их адвокатов ограничиться краткими мнениями. Просьбу защитников предоставить их подопечным столько же времени, сколько заняло выступление гособвинителя — более часа,— суд отклонил, отметив, что более детально свою позицию подсудимые смогут изложить во время прений.

По словам генерала Сугробова, изложенные прокурором выдержки из обвинительного заключения не соответствуют ни тому документу, что предъявлялся ему следователем в окончательной редакции, ни имеющемуся в материалах дела. В выступлении гособвинителя, отметил господин Сугробов, он не увидел признаков преступления, квалифицируемого по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). В частности, подсудимый не усматривает в инкриминируемом ему деянии корыстной заинтересованности, которая присуща ст. 210. Говорить о вменяемых в его вину, помимо организации ОПС, превышении должностных полномочий (ст. 286) и провокации взятки (ст. 304) подсудимый, так же, как и прокурор накануне, много не стал. Между тем ранее защитники генерала отмечали, что роль Дениса Сугробова в этих преступлениях четко не указана и сводится лишь к тому, что он нес персональную ответственность за подчиненных.

Не признали своей вины и бывшие оперативники Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский и Андрей Назаров. Последним же вчера выступал адвокат Сергей Чижиков, представляющий интересы семьи покойного заместителя начальника антикоррупционного главка Бориса Колесникова. Защитник также отказался признать вину Бориса Колесникова в инкриминируемых тому деяниях.

Напомним, что массовые аресты среди сотрудников антикоррупционного ведомства начались зимой 2014 года. Тогда полицейские взяли в разработку заместителя начальника 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. Как считают в СКР, сотрудники антикоррупционного ведомства через своих агентов и друзей-коммерсантов спровоцировали чекиста, предложив ему $10 тыс. ежемесячно за крышевание бизнеса. Всего подсудимым вменяется в вину 21 эпизод. Потерпевшими признаны 30 человек, 13 из которых заявили иски о взыскании с обвиняемых в общей сложности 218 млн руб.

В ближайшие несколько дней суд будет заслушивать доказательства стороны обвинения.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя