Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Валерий Зорькин предлагает не платить по счетам Страсбурга

Глава КС выдвинул новые условия для неисполнения решений ЕСПЧ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Глава Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин вчера предложил закрепить в федеральном законодательстве новое условие для неисполнения решений ЕСПЧ: не выплачивать заявителям компенсацию, если Страсбургский суд присудил ее до "реальной и полной исчерпанности российских средств судебной защиты". Последнее напрямую совпадает с аргументами Минюста против выплаты €1,9 млрд экс-акционерам ЮКОСа. Также глава КС выступил против объединения КС и Верховного суда (ВС), которое до сих пор публично не обсуждалось.


Вчера президент Владимир Путин дважды встретился c судьями КС — сначала на Всероссийском съезде судей, а затем в Кремле (такие приуроченные ко Дню Конституции встречи проходят ежегодно), где, по словам судей, они провели около 15 минут. Президент заявил, что "механизм проверки всех нормативных актов, законов на конституционность позволяет добиваться высокого качества законотворческой работы". "Я нередко звоню Валерию Дмитриевичу и спрашиваю у него, как будет смотреться та или другая норма, которая планируется к принятию",— сказал он. Глава КС поблагодарил президента за внесенный им законопроект, по которому власти и суды не вправе применять правовые акты в толковании, расходящемся с позициями КС. "Там, где возникают спорные точки взаимодействия с Верховным судом, мы стараемся консультироваться. В рамках дозволенного, конечно, а не так, что просто договорились где-то за кулисами",— поспешил заверить господин Зорькин.

О взаимоотношениях с ВС Валерий Зорькин высказался и на съезде судей. "Время от времени все еще звучат предложения о передаче функции высшего конституционного контроля в структуру ВС, например в формате одной из его коллегий",— раскрыл глава КС подробности дискуссии о судебной реформе, которая до сих пор обсуждалась лишь в кулуарах. Глава КС назвал это "неправильным", напомнив, что "весь мир идет по пути специализации судов". И хотя слияние Высшего арбитражного суда с ВС принесло "положительный эффект", устранив "несогласованность практики" двух судов, такой коллизии между КС и ВС нет, заявил господин Зорькин. Что послужило поводом для публичного обсуждения этой проблемы, Валерий Зорькин и опрошенные "Ъ" судьи КС не уточнили, с президентом этот вопрос вчера не обсуждался.

Отстаивая особую роль КС, господин Зорькин привел и "внешнеполитические резоны": "проблему расхождений в подходах к защите прав и свобод во взаимоотношениях национальной судебной системы с ЕСПЧ", в которых деятельность и репутация КС позволяет "сглаживать острые углы". При этом глава КС неожиданно выступил с радикальным предложением "нормативно закрепить такое условие выплаты компенсации" выигравшим дела в Страсбурге заявителям, как "полная исчерпанность российских средств судебной защиты на момент вынесения решения ЕСПЧ". Регламент ЕСПЧ допускает возможность рассматривать те или иные жалобы в приоритетном порядке, и, как показывает практика последних лет, ЕСПЧ иногда использует эту возможность по спорам против России, недоволен глава Конституционного суда. "В случаях, когда такая ускоренная процедура рассмотрения дела ЕСПЧ является препятствием для завершения судебной защиты в РФ, ст. 46 Конституции дает основания для того, чтобы сдержанно относиться к удовлетворению требований о выплате компенсации, а уж тем более — судебных расходов",— заявил глава Валерий Зорькин.

Напомним, неисчерпанность средств защиты в российских судах — один из ключевых аргументов запроса Минюста в КС о возможности не исполнять решение ЕСПЧ о выплате компенсации экс-акционерам ЮКОСа. Минюст настаивает, что компания не обжаловала в России несоразмерность семипроцентного исполнительского сбора, взысканного судебными приставами с суммы присужденных ей многомиллиардных налоговых штрафов. Законотворческая инициатива Валерия Зорькина фактически направлена не только на возможность отказа в выплате компенсации по делу ЮКОСу, но и на сокращение выплат по решениям ЕСПЧ, которые Россия до сих пор в основном исполняла.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя