Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ   |  купить фото

От перерыва к перерыву

В Кирове начали повторно рассматривать дело "Кировлеса"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Ленинском районном суде Кирова вчера снова начали рассматривать дело "Кировлеса", которое уже слушалось тут три года назад. Первое заседание ушло на рассмотрение ходатайств защитников оппозиционера Алексея Навального и бывшего главы Вятской лесной компании Петра Офицерова, которые предложили суду вернуть дело в прокуратуру. А завершился день конфликтом судьи с адвокатами и подсудимыми, из-за чего следующее заседание может быть сорвано.


Тот же зал на первом этаже Ленинского районного суда, те же представители гособвинения и адвокаты, даже те же судебные приставы — по первому заседанию повторного рассмотрения дела "Кировлеса" можно было подумать, что на дворе апрель 2013 года. Только слушает дело теперь не Сергей Блинов, а судья Алексей Втюрин. Поддержать Алексея Навального в суд больше не сможет приехать Борис Немцов. Да и губернатор Никита Белых, приходивший тогда давать показания в качестве свидетеля, больше не возглавляет Кировскую область, находится теперь в СИЗО "Лефортово" и выступит в Ленинском районном суде разве что по видеосвязи.

В июле 2013 года суд признал Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова виновными в хищении имущества кировского государственного предприятия "Кировлес" и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. В октябре того же года областной суд заменил реальный срок условным, а 23 февраля 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что права господ Навального и Офицерова были тогда нарушены и судили их за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности, после чего президиум Верховного суда вернул дело на повторное рассмотрение в Киров.

К первому заседанию кировские власти расчистили снег на Спасской улице, полиция выставила оцепление, ограничив парковку вокруг здания суда. "Я вижу много новых лиц",— поприветствовал Алексей Навальный журналистов, зайдя в зал суда.

— Вы привлекались к уголовной ответственности? — поинтересовался у него судья Втюрин в начале заседания.

— Неоднократно! — ответил господин Навальный.

Адвокат Ольга Михайлова заявила ходатайство о прекращении уголовного дела и преследования, напомнив, что ЕСПЧ констатировал законный характер деятельности подсудимых. "Настоящее уголовное преследование инициировано, чтобы исключить Алексея Навального из общественно-политической жизни и не дать ему участвовать в выборах",— отметила госпожа Михайлова. "Мы заявляли такое ходатайство и три года назад, но сейчас с нашими аргументами согласны и ЕСПЧ, и президиум Верховного суда",— поддержал ее и сам господин Навальный.

Судья Втюрин объявил на полчаса перерыв. "Не знаю, чем вас развлечь, вы все это слушали три года назад,— обратился подсудимый к журналистам.— Единственное позитивное изменение: тогда у Петра Офицерова было четверо детей, а стало пять". После паузы судья объявил, что прекратить дело сейчас, до оглашения обвинения и исследования в суде доказательств по делу, он не может. Адвокат господина Офицерова Светлана Давыдова заявила тогда ходатайство о возврате дела в прокуратуру. "Суд не может рассматривать настоящее уголовное дело по существу, и суду надлежит вернуть уголовное дело прокурору ввиду отсутствия описания в обвинительном заключении преступного деяния с указанием всех признаков состава преступления,— отметила она,— поскольку то деяние, которое выдается в обвинительном заключении за преступное, является не чем иным, как попыткой ввести суд в заблуждение и заставить суд привлечь Офицерова к уголовной ответственности за деяние, неотличимое от обычной предпринимательской деятельности, а Навального — за его активную политическую деятельность".

Гособвинитель Сергей Богданов начал объяснять, почему и это ходатайство следует отклонить. Но тут адвокаты обратили внимание, что прокуроры зачитывают основание для отказа на аналогичное ходатайство трехлетней давности, тогда как в нынешнем аргументы защиты совсем иные. "Я не могу диктовать обвинению, какую позицию им заявлять",— отметил в ответ судья Алексей Втюрин, после чего объявил перерыв почти на четыре часа.

В ходатайстве он в итоге отказал, после чего адвокат господина Навального Вадим Кобзев заявил судье отвод. "Суд продемонстрировал, что он не будет беспристрастным,— отметил он, напомнив, что судья Втюрин зависим от судьи Блинова, заседавшего на первом процессе "Кировлеса" и ставшего с тех пор заместителем председателя Ленинского районного суда.— Это циничная усмешка над правосудием". Алексей Навальный своего защитника поддержал: "Блинов ваш непосредственный начальник. Мы направили на него заявление, и рано или поздно он окажется на скамье подсудимых".

Услышать, что по этому поводу думает сам судья Втюрин, не удалось, поскольку он неожиданно объявил перерыв до девяти утра 6 декабря. Адвокаты подсудимых пытались было спорить, напомнив, что они заняты и в других процессах, так что во вторник явиться на заседание никак не смогут, но судья их прервал: "Будем заседать каждый день с 9 до 16!", после чего поспешно покинул зал.

Еще час защитники пытались уладить конфликт с председателем суда, но он сделать ничего не смог. "Суд хочет максимально быстро вынести приговор и отнять у меня избирательное право,— прокомментировал решение судьи господин Навальный.— Я отказываюсь принимать участие в заседаниях без своих адвокатов". "Суд создал провокационную ситуацию,— сказала адвокат Ольга Михайлова.— Нормальный судья согласовал бы с нами график заседаний". По словам господина Навального, завтра в суд явится один Петр Офицеров, а дальше "судья может вынести постановление об аресте, о приводе или начать нормально согласовывать с нами график".

Илья Барабанов, Киров


Комментарии