Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Газпрому» удвоили штраф

Украина требует от компании $6,7 млрд

Сумма украинских претензий к «Газпрому» по антимонопольному делу выросла вдвое, до $6,7 млрд. Если раньше Антимонопольный комитет Украины требовал штраф $3,3 млрд, то сейчас к нему добавилась аналогичная сумма пени за его неуплату с мая 2016 года. Все это время «Газпром» безуспешно пытался добиться отмены решения регулятора через суд.


Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал от ПАО «Газпром» на заседании Хозяйственного суда Киева в понедельник $6,7 млрд, включая штраф и пеню за его неуплату в установленный срок. Регулятор решил оштрафовать российскую компанию на примерно $3,3 млрд 25 января 2016 года за нарушение экономической конкуренции, ущемление интересов НАК «Нафтогаз Украины» как покупателя «в виде злоупотребления монопольным положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины».

«Газпром» платить штраф отказался, ссылаясь на то, что у АМКУ нет полномочий в вопросе регулирования транзита газа через Украину. Но все же попытался оспорить решение комитета в Хозяйственном суде Киева, подав иск о признании его недействительным. Однако суд 13 апреля вернул без рассмотрения исковое заявление «Газпрома», заявив, что оно оформлено ненадлежащим образом. Компания оспорила это решение первой инстанции в Киевском апелляционном хозяйственном суде, но тот 18 мая оставил его без изменений. В ответ 7 июня «Газпром» подал кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины, но тот 13 июля снова отказал компании в удовлетворении жалобы. А 13 сентября коллегия судей Судебной палаты в хозяйственных делах ВСУ отказалась принять в производство иск «Газпрома» о пересмотре постановления Высшего хозсуда, так как «поданное заявление не обосновано приложенными к нему доказательствами».

И теперь помимо штрафа, который «Газпром» должен был по украинскому законодательству заплатить еще в начале мая, АМКУ требует пени за просрочку, которая начислялась 140 дней. Размер пени составляет 1,5% суммы штрафа в день. При этом сумма пени по закону «О защите экономической конкуренции» не может превышать размер штрафа, так что она составила около $3,3 млрд. Суд продолжит рассмотрение иска АМКУ 21 ноября 2016 года.

Ольга Мордюшенко



Почему Высший хозяйственный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома»


В июле «Газпром» не смог в очередной раз обжаловать в суде решение антимонопольного комитета Украины о наложении на него штрафа в размере $3,4 млрд. Причиной стало злоупотребление монопольным положением при транзите газа через Украину в 2009–2015 годах. Монополия не признает полномочия комитета в сфере транзита, но все же решила пойти в суд. Однако вслед за первыми двумя инстанциями компании отказал Высший хозяйственный суд Украины. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение