Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЛУКОЙЛ расстается с алмазами

«Архангельскгеолдобычу» за $1,45 млрд выкупит «Открытие Холдинг»

от

ЛУКОЙЛ все-таки решился на продажу крупного непрофильного актива: разрабатывающая алмазную трубку имени Гриба «Архангельскгеолдобыча» мощностью до 4,5 млн карат в год должна достаться «Открытие Холдингу». Для последнего это будет масштабная и неожиданная инвестиция, но перепродажа пока не планируется, уверяют источники “Ъ”.


ЛУКОЙЛ продает алмазодобывающую компанию «Архангельскгеолдобыча», разрабатывающую месторождение им. В. П. Гриба (Архангельская область), «Открытие Холдингу», сообщили сегодня стороны сделки. Ее сумма составит $1,45 млрд, закрытие планируется в первом квартале 2017 года после одобрения госорганами. Эксклюзивным финансовым консультантом ЛУКОЙЛа выступил Goldman Sachs.

Общие запасы алмазов трубки имени Гриба оцениваются в 98,5 млн карат, извлекаемые — в $11 млрд. ЛУКОЙЛ инвестировал в проект свыше $1 млрд и раскрывал, что норма доходности по нему составляет 16%, окупаемость — семь-восемь лет. Производство началось летом 2014 года, в 2015 году «Архангельскгеолдобыча» добыла 3,36 млн карат, в первом полугодии 2016 года — 1,85 млн карат. Всего с июня 2014 года трейдер компании нидерландская Grib Diamonds NV, реализовала свыше 5 млн карат на $400 млн.

По словам старшего вице-президента по финансам ЛУКОЙЛа Александра Матыцына, «сделка по продаже данного непрофильного актива позволяет эффективно монетизировать значительную акционерную стоимость». А член совета директоров «Открытие Холдинга» Дмитрий Ромаев (займется стратегическим управлением алмазодобывающей компанией) сказал, что для холдинга это «стратегическая инвестиция в привлекательный актив, обладающий значительным потенциалом для развития».

Источники “Ъ”, близкие к сторонам сделки, говорят, что профинансировать ее может ВТБ: если в банке будет принято положительное решение, кредит выдадут под залог акций и активов «Архангельскгеолдобычи». Какой именно объем средств может предоставить банк, они не уточняют. В ВТБ отказались от комментариев, в «Открытие Холдинге» лишь сказали, что будут использовать собственное и заемное финансирование.

Все стороны сделки при этом «не чужие друг другу люди», отмечают собеседники “Ъ”, близкие к акционерам «Открытие Холдинга»: совладельцы ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Леонид Федун владеют в холдинге 19,9% (в «Открытие Холдинг» ранее вошел контролировавшийся ими банк «Петрокоммерц»), ВТБ — 9,99%. Покупка «Открытие Холдингом» алмазодобывающей компании — сделка по диверсификации бизнеса холдинга, а не временная транзакция в интересах какого-либо стратегического инвестора, уверяют собеседники “Ъ”.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя