Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экология должна быть экономной

Приоритетными в 2017 году станут эксперимент по сжиганию отходов и туризм в ООПТ

от

Из доклада главы Минприроды Сергея Донского о приоритетах в год экологии можно выделить два основных — обращение с отходами и развитие познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Они, вероятнее всего, и получат львиную долю финансирования. В первом случае объявлено о начале строительстве «Ростехом» пяти мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане. Во втором — о разработке и запуске инструментов государственно-частного партнерства для строительства инфраструктуры.


В 2017 году бюджет планирует получить 6 млрд руб. от экосбора с компаний, которые отказались от ответственности за созданные ими отходы, оценил министр. Так как запуск нового регулирования для отстающих регионов перенесен на 2019 год, бюджетные субсидии будут распределены между регионами-лидерами, включая Подмосковье и Татарстан. На заседании спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов объявил о строительстве «новых современных мусороперерабатывающих заводов по самым передовым или наилучшим технологиям, существующим в мире». «Насколько я знаю, правительством только что принято решение о начале строительства в год экологии, в 2017 году, пяти таких заводов — этим будет заниматься компания “Ростехнологии” на конституционной основе: четыре — в Подмосковье, где самая острая ситуация с мусором, самая острая в стране, потому что одна Москва в год генерируют 20 млн тонн твердых коммунальных отходов, и один завод мы будем строить в Татарстане»,— уточнил он.

Несмотря на исключительную дороговизну, а также отсутствие экономический и экологической эффективности сжигания, о чем говорили в том числе в Минэкономики и НП «Совет рынка», «Ростеху» удалось добиться признания сжигания мусора источником возобновляемой энергии и получения соответствующего субсидирования за счет рынка мощности и в результате конечного потребителя. Изначально заводы «Ростеха» предполагалось строить на основе технологий компании Mitsubishi. В ноябре, после ценового и технологического аудита на уровне министерств, «Ростех» объявил, что стоимость строительства заводов удалось снизить на 10% (с 162 млрд до 150 млрд руб.) за счет российского оборудования. На этапе разработки проектно-сметной документации импортозамещение позволяет снизить стоимость строительства заводов еще на 15–20%. В самой компании отмечали, что при строительстве первого завода планируют локализацию до 75% оборудования — его крупнейшими производителями будут «Росатом» и сам «Ростех».

Хотя экологические и социальные последствия строительства таких заводов пока всерьез не обсуждались, господин Донской объявил, что будет бороться при помощи граждан с незаконными свалками, а за 2017–2019 годы планируется ликвидировать более 20 объектов накопленного вреда окружающей среды в 20 пилотных регионах, что улучшит условия проживания 27 млн человек и позволит вернуть в хозяйственный оборот более 1,5 тыс. га земель.

Еще один приоритет — сохранение нетронутых природных территорий, редких видов животных, которые на них обитают и развитие познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях. Последнее «прежде всего потребует создания инфраструктуры», уточнил министр. «Важно создать возможности для граждан видеть то, что мы сохраняем… В течение 2017 года предлагаем разработать и внедрить механизм привлечения частных средств, в том числе на основе концессионных соглашений и иных механизмов государственно-частного партнерства»,— пояснил он.

Сергей Донской также объявил, что 90% стоков, попадающих в водоемы, не проходит достаточной очистки, а «относительно чистые» реки остались только в Сибири и на Дальнем Востоке. Чтобы привести в надлежащее состояние очистные сооружения, он предложил создать «окрашенный» бюджетный фонд «в объеме, эквивалентном платежам за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты», и попросил Владимира Путина поручить Минприроды, Минфину, Минэкономики проработать его создание.

Темы «мусора и состояния сточных вод» будут основными на втором заседании оргкомитета года экологии, объявил Сергей Иванов. «Продаваемые в России чистящие и моющие средства содержат фосфаты, а фосфаты очень плохо влияют на состояние водных ресурсов, потому что очистка от фосфатов — даже в тех очистных сооружениях, которые у нас есть,— не производится. В развитых странах чистящие и моющие средства уже давно производятся без фосфатов. Это можно сделать, мы об этом будем говорить, потому что это один из ключевых моментов состояния воды»,— заключил спецпредставитель президента.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя