Коротко

Новости

Подробно

Фото: оперативная съемка ФСБ

Предполагаемых диверсантов отследили от границы

ФСБ сообщила о предотвращении взрывов в Крыму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Новую диверсионную группу, готовившую в Крыму теракты, раскрыли сотрудники ФСБ. Трое задержанных, по данным чекистов, сотрудничают со следствием и уже сообщили, что работали на Главное управление разведки Минобороны (ГУР МО) Украины и готовили взрывы на электростанциях, объектах водоснабжения и газораспределительных сетях. Вчера суд санкционировал арест предполагаемых диверсантов сроком на два месяца. В свою очередь, украинские официальные лица и родственники арестованных настаивают на их непричастности к разведке и вменяемым им преступлениям.


Трое украинских диверсантов, по данным ФСБ, были задержаны 9 ноября в Севастополе. "У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий",— сообщили чекисты, не уточняя подробности. Всем троим вменили в вину ст. 30 и ч. 2 ст. 281 УК РФ (приготовление к диверсии организованной группой лиц). Уже день спустя суд Ленинского района Севастополя арестовал задержанных на два месяца. Источники "Ъ" в суде назвали имена двоих арестованных, это Алексей Бессарабов и Владимир Дудко. Еще одного их подельника — Дмитрия Штыбликова — еще вчера утром назвал журналистам его брат Алексей. По предварительным данным, у всех арестантов украинское гражданство. Задерживалась и супруга господина Штыбликова, однако после допроса ее отпустили, оформив свидетелем по делу.

Источник "Ъ" в крымских правоохранительных органах сообщил, что подозреваемые прибыли в Россию в конце октября и сразу попали в разработку российских спецслужб. В ходе наблюдения за ними удалось установить их контакты в Крыму и найти схрон с оружием и взрывчаткой. По словам собеседника "Ъ", все трое подтвердили на допросе свою принадлежность к ГУР МО Украины и намерения совершить теракты. Среди объектов, на которых планировались взрывы, называют военные базы и инфраструктурные объекты — электростанции, объекты водоснабжения и газораспределительные сети.

Как рассказал "Ъ" Алексей Штыбликов, его брат Дмитрий до весны 2014 года работал аналитиком Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "Номос" (украинская неправительственная организация) и выпускал военный аналитический журнал. До этого служил в вооруженных силах Украины. Алексей Штыбликов сказал, что его брат живет в Севастополе, бывает на Украине, но "не имеет отношения к украинской разведке". "Когда он возвращался в Крым, на границе с ним долго общались пограничники, и он знал, что находится под пристальным вниманием спецслужб. Никакие диверсии он не готовил",— сказал Алексей Штыбликов. Между тем, по данным источников "Ъ", в 1992 году Дмитрий Штыбликов окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе, где обучался на факультете военной разведки. Отметим, что другой предполагаемый диверсант Алексей Бессарабов также ранее работал в "Номосе".

Напомним, в августе ФСБ также сообщала о предотвращении в Крыму серии терактов, которые готовились сотрудниками ГУР МО Украины. Тогда диверсанты планировали взрывы на Керченской переправе, нефтебазе в Феодосии и химическом заводе "Крымский титан". При задержании диверсантов погибли офицер ФСБ и десантник-контрактник. Большинству диверсантов удалось скрыться, были задержаны лишь Евгений Панов и Андрей Захтей. Сейчас они находятся в СИЗО "Лефортово". Отметим, что ранее сообщалось и о третьем задержанном. Но, как сообщили вчера "Ъ" представители защиты господ Панова и Захтея, им ничего не известно о третьем фигуранте дела и его предполагаемой роли в преступлениях, инкриминируемых их подзащитным. Отметим, что господину Захтею, по данным защиты, вменяется в вину ст. 30 и ч. 2 ст. 281 (подготовка организованной группой диверсии), а также ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), а господину Панову, которого чекисты считают организатором преступной группы,— только подготовка к диверсии.

Отметим, что центр "Номос" в свое время был создан в Севастополе и своими целями называет исследование вопросов евроатлантической интеграции Украины, ее региональную безопасность и вопросы сотрудничества в Черноморском регионе. Один из создателей центра, бывший директор экономических программ "Номоса" Михаил Гончар заявил, что задержанные "работали непосредственно в Севастополе над черноморской проблематикой". "Это известные эксперты. Заказчиками их исследований были Европейская комиссия и фонд "Возрождение" Джорджа Сороса",— добавил он. Дмитрий Штыбликов, кроме того, изучал вопросы субаренды Черноморским флотом РФ украинской инфраструктуры.

Украинская сторона с версией ФСБ не согласилась. "В реальности никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет. Российские спецслужбы таким образом пытаются показать свою эффективность, вводя в очередной раз в заблуждение свое высшее руководство, народ и международное сообщество",— заявил вчера представитель Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. В военном ведомстве не рекомендовали своим сотрудникам посещать Крым.

Вадим Никифоров, Симферополь; Янина Соколовская, Киев; Сергей Оперов


Комментарии
Профиль пользователя