Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

России зажимают RT

Европарламент принял меры против информационного влияния Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Европарламент одобрил резолюцию, осуждающую "российскую пропаганду". Список претензий в адрес властей РФ широк: и поддержка "ангажированных СМИ", работающих в Европе, и фальсификация истории, и попытки расколоть Евросоюз. Среди предлагаемых мер — углубление сотрудничества между ЕС и НАТО, повышение "информационной грамотности" европейцев и усиление информационного вещания в районах проживания "народов, особенно подверженных пропаганде". Также, по данным "Ъ", планируется улучшение финансирования EastStratCom Task Force — спецотдела при внешнеполитической службе ЕС, занимающегося "противодействием пропаганде". В МИД РФ резолюцию назвали "информационным преступлением". А главный редактор упомянутого в документе телеканала RT Маргарита Симоньян заверила "Ъ", что ее команда в любом случае "продолжит предоставлять европейцам альтернативную точку зрения".


Депутаты очертили круг претензий

Резолюция "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон" была принята вчера 304 голосами за при 179 против и 208 воздержавшихся. Автором документа стала польский депутат Европарламента и вице-президент Альянса европейских консерваторов и реформистов Анна Фотыга. В нем говорится о "враждебной пропаганде" со стороны террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) и России, причем второй уделено основное внимание. "Мы отмечаем, что другие авторитарные режимы по всему миру используют стратегии (пропаганды.— "Ъ"), аналогичные тем, что использует Кремль",— утверждается в документе. Как пояснила Анна Фотыга, которую цитирует пресс-служба Европарламента, ее инициатива призвана повысить осведомленность о проблеме (пропаганды и дезинформации, направленных против граждан государств--членов ЕС) как по всему Евросоюзу, так и в отдельных странах-членах.

В тексте резолюции неоднократно повторяются претензии к информационной политике Кремля, какой ее видят авторы документа. Упоминается о деятельности и государственных структур (Россотрудничество), и общественных организаций (фонд "Русский мир"), и "псевдоновостных агентств и мультимедийных служб" (RT, Sputnik). "Мы бы посмеялись, если бы не было так грустно наблюдать, как европейский истеблишмент превращается в стадо испуганных фриков, так легко отказываясь от собственных святых ценностей,— заявила "Ъ" главный редактор RT Маргарита Симоньян.— Такова цена всем россказням про свободу слова. Эта свобода слова была легка и приятна до тех пор, пока другого слова никто не произносил. А как только другое слово стало слышно, все ужаснулись и побежали придумывать что-то не слишком изящное, чтобы объяснить, почему в случае с русскими свобода слова не считается".

Одна из претензий со стороны Европарламента состоит в том, что представители РФ якобы "используют контакты и совместные мероприятия с европейскими коллегами в целях пропаганды и ослабления совместной позиции ЕС в глазах общественности, а не для проведения настоящего диалога". Особое раздражение у депутатов вызывают "попытки России представить некоторые европейские страны зоной традиционного российского влияния", а себя — "единственным защитником традиционных христианских ценностей". По мнению авторов резолюции, "агрессивные методы и инструменты" Москвы также включают в себя финансирование ультраправых политических партий, популистских движений и других организаций в Европе. Еще одно обвинение — попытки Москвы "фальсифицировать историю".

Евросоюз расширяет и углубляет

В принятой резолюции содержатся не только претензии, но и предложения по "противодействию пропаганде". Среди них — проведение мероприятий по повышению осведомленности "о преступлениях коммунизма" в странах бывшего Восточного блока, углубление тесного сотрудничества европейских институтов, проведение академических исследований проблемы и масштабных кампаний в соцсетях. Кроме того, депутаты выражают поддержку Плану действий по стратегическим коммуникациям, который должен сыграть ключевую роль в "борьбе с гибридными угрозами", а также рекомендуют усилить европейское информационное вещание в регионах проживания "народов, особенно подверженных пропаганде". По мнению евродепутатов, эти группы населения разговаривают "на русском, арабском, фарси, турецком, урду и других языках". Критерии такого выбора не поясняются. "Идея делить народы, по сути, на умных и не очень — не что иное, как интеллектуальный расизм,— считает Маргарита Симоньян.— Это за гранью здравого смысла".

Один из конкретных шагов, которые предлагают авторы резолюции,— укрупнение и улучшение финансирования так называемой EastStratCom Task Force, специального отдела при внешнеполитической службе ЕС, который занимается стратегическими коммуникациями и, прежде всего, борьбой с "российской пропагандой". Команда дипломатов, журналистов и русистов была собрана в Брюсселе в 2015 году после того, как страны ЕС приняли на саммите решение "выступить против кампании по дезинформации со стороны России" (см. "Ъ" от 23 августа 2015 года). Работа группы по стратегическим коммуникациям до сих пор финансировалась из национальных бюджетов, теперь же, по данным "Ъ", рассматривается вопрос о выделении команде собственного бюджета в €800 тыс. из средств ЕС. Кроме того, в дополнение к тем 11 экспертам в области коммуникаций, которые сейчас работают на российском направлении, может быть нанято еще 16 сотрудников — для усиления команды, работающей с Восточной Европой, а также для работы с регионами Северной Африки, Ближнего Востока и Западных Балкан.

Игра в меньшинстве

Резолюция получила поддержку большинства депутатов Европарламента — хотя были и те, кто не соглашался с ее тезисами. Так, депутат от фракции "Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера" Хавьер Коусо (Испания) назвал "безответственным" приравнивание России к "Исламскому государству", информационной кампании которого посвящен один из разделов резолюции. При этом он упрекал авторов документа в игнорировании пропаганды, исходящей из ЕС, и выражал недоумение в связи с требованием, "чтобы Евросоюз оказал поддержку независимым (российским.— "Ъ") СМИ".

"Нам представили доклад, уверяющий нас, что Россия и российские СМИ лгут европейцам и пытаются ввести в заблуждение,— заявил господин Коусо в интервью RT.— Я не согласился, потому что нам, гражданам ЕС, говорят, что мы должны смотреть, а что — нет". В ходе состоявшихся в Европарламенте во вторник вечером дебатов другой депутат, Жан-Люк Шаффхаузер (Франция), назвал доклад "смехотворным" и заверил, что "ложь европейских СМИ" по поводу Ирака и Ливии тоже была "пропагандой".

В целом левые и ультраправые депутаты, как правило, осуждали документ и призывали к сотрудничеству с РФ, чтобы избежать повторения холодной войны. Впрочем, они были в меньшинстве. Преобладала точка зрения, которую высказал на дебатах евродепутат Яромир Штетина (Чехия): он заявил, что ЕС де-факто находится в состоянии войны с Россией, причем "слово может быть опаснее ракетных систем и самолетов Су-25". "Если мы проиграем, это может стать концом Европейского союза",— предупредил он.

Вчера президент РФ Владимир Путин, комментируя резолюцию, выразил надежду на то, что никаких реальных ограничений на работу российских СМИ наложено не будет (подробнее см. материал на стр. 1). "Сейчас сложно сказать, чем это обернется — дальнейшими угрозами, попытками подвергнуть цензуре или отзывом лицензии на вещание. Например, в Британии уже сейчас призывают публиковать списки тех, кто приходил к нам в эфир",— рассказала "Ъ", в свою очередь, Маргарита Симоньян, заверив: RT продолжит работать и "давать европейцам альтернативную точку зрения". При этом она выразила надежду на то, что "Европа в итоге посмотрит на себя и придет в ужас от того, что творит".

Агентство Sputnik вчера обратилось к международным организациям ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и "Репортеры без границ", а также к "многочисленным медиагруппам и профсоюзам" с призывом "проявить солидарность и выступить против вопиющей дискриминации и цензуры". С жесткой критикой выступили и российские парламентарии. В частности, член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк накануне назвал документ "русофобской дикостью". А его коллега из Совета федерации Игорь Морозов предупредил: представители ЕС должны "отдавать себе отчет в том, что в случае таких недружественных шагов" ответ Москвы будет "очень жестким". В МИД РФ о возможности ответных шагов вчера не говорили, однако официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире телеканала "Россия-1" назвала резолюцию "поганой бумажкой" и "свидетельством информационного преступления", совершаемого Евросоюзом.

Александр Быковский, Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя