Коротко


Подробно

Фото: Anton Naumlyuk/RFE/RL

Украинскому националисту добавили за прокурора

Дважды осужденный в Чечне стал невыдаваемым на Украину

от

Как стало известно “Ъ”, украинский националист Станислав Клых, осужденный в феврале нынешнего года Верховным судом Чечни к 20 годам заключения за участие в убийствах военнослужащих в первую чеченскую кампанию, в понедельник получил новый срок — на этот раз за оскорбление прокурора. И хотя прежнее наказание поглотило новое, вторая судимость может помешать переводу осужденного для отсидки на Украину.


В понедельник на заседании Заводского райсуда Грозного представитель гособвинения, напомнив об оскорбительных выпадах осужденного Клыха в адрес прокурора на предыдущем процессе, потребовал для украинца полтора месяца заключения в колонии. Отметив, что Станислав Клых уже был приговорен Верховным судом Чечни за совершение особо тяжкого преступления, гособвинитель попросил заменить предусмотренное по вменяемой ему теперь в вину ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия) наказание — 480 часов обязательных работ — реальным лишением свободы.

Судья Асламбек Шаипов удовлетворил требование прокурора частично, назначив украинцу 240 часов исправительных работ, которые в соответствии с ст. 71 УК РФ (порядок определения сроков наказания при сложении наказаний) трансформировались в один месяц заключения. Последнее наказание было поглощено 20-летним сроком, а у Станислава Клыха появилась вторая судимость.

Уголовное дело в отношении Станислава Клыха по ч. 2 ст. 297 УК РФ было возбуждено следственным управлением СКР по Чечне 20 февраля 2016 года, когда в Верховном суде республики по делу Клыха и его соотечественника Николая Карпюка шел процесс по обвинению их в убийствах федеральных военнослужащих во время первой чеченской кампании.

По версии следствия, подсудимый Клых оскорбил участвовавшего в процессе сотрудника прокуратуры Чечни, почему-то назвав его педофилом. Следует отметить, что подсудимый оскорблял не только прокурора — в ходе процесса он неожиданно начинал топать ногами и материться, на полуслове обрывал судью и приказывал тому молчать. Обвиняемый Клых во время допроса уже по новому делу заявил, что не оскорблял прокурора. Впрочем, следователь ему не поверил, направив протокол судебного заседания, в котором были зафиксированы высказывания в адрес прокурора, на лингвистическую экспертизу — она признала их оскорбительными.

Расследование дела об оскорблении было отложено до окончания судебного разбирательства по основному делу. Процесс завершился в конце мая 2016 года. Станислава Клыха и Николая Карпюка признали виновными в причастности к убийствам 30 российских военнослужащих и покушении еще на 15 солдат, которые они совершили в составе отряда «Викинг», сформированного из украинских националистов, и приговорили к 20 и 22,5 года строгого режима соответственно. Верховный суд России, в который обратилась их защита, оставил обвинительный приговор в силе.

Адвокат Марина Дубровина объяснила “Ъ” неадекватное поведение своего подзащитного Клыха болезнью. «Его (Станислава Клыха.— “Ъ”) вызывающее поведение связано исключительно с психическим расстройством»,— заявила “Ъ” госпожа Дубровина. Адвокат считает нервные срывы подзащитного следствием плохого обращения с ним в местах предварительного заключения. «Чтобы получить нужные показания, моего подзащитного подвергали как физическому, так и моральному давлению. Мы предъявили достаточно доказательств этому, однако не были услышаны судом»,— посетовала госпожа Дубровина.

Между тем вторая судимость может стать серьезной помехой для положительного рассмотрения ходатайства защиты о переводе осужденного для дальнейшей отсидки на Украину. «Единственная реальная возможность добиться свободы для Николая Карпюка и Станислава Клыха — это договориться о переводе их на Украину для отбытия назначенного наказания или обменять их, как это было сделано с приговоренной к 22 годам колонии украинской летчицей Надеждой Савченко»,— отметила госпожа Дубровина, добавив, что на Украине оба осужденных националиста признаны «политзаключенными».

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя