Коротко

Новости

Подробно

Фото: Anton Naumlyuk/RFE/RL

Украинский националист наговорил на чеченского прокурора

Осужденный за убийства военных может получить срок за оскорбление гособвинителя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", украинский националист Станислав Клых, приговоренный к 20-летнему заключению за убийства военнослужащих в Грозном, может получить еще один срок — за оскорбление прокурора. Защита, в свою очередь, утверждает, что причиной скандального поведения Клыха в Верховном суде Чечни стало психиатрическое расстройство, настаивая на его обследовании врачами.


Уголовное дело в отношении Станислава Клыха по ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия) было возбуждено следственным управлением СКР по Чечне еще 20 февраля 2016 года, когда в Верховном суде республики над ним и его соотечественником Николаем Карпюком шел процесс по обвинению в убийствах федеральных военнослужащих во время первой чеченской кампании.

По версии следствия, подсудимый Клых оскорбил участвовавшего в процессе сотрудника прокуратуры Чечни, почему-то назвав его педофилом. Однако расследование дела было отложено до окончания судебного разбирательства. Процесс завершился в конце мая 2016 года. Станислава Клыха и Николая Карпюка признали виновными в причастности к убийству 30 российских военнослужащих и покушении еще на 15 солдат, которые они совершили в составе отряда "Викинг", сформированного из украинских националистов, и приговорили к 20 и 22,5 года строгого режима соответственно.

Защита, не согласившись с приговором, обжаловала его в Верховном суде России. Впрочем, понимая, что шансов на оправдание украинцев немного, адвокаты больше рассчитывают, что их обменяют на кого-нибудь из находящихся в заключении на Украине россиян.

Сам обвиняемый Клых во время допроса уже по новому делу заявил, что не оскорблял прокурора. Впрочем, следователь ему не поверил, направив протокол судебного заседания, в котором были зафиксированы высказывания в адрес прокурора, на лингвистическую экспертизу — она признала их оскорбительными. Теперь обвиняемому грозит новый срок — по ч. 2 ст. 297 УК РФ к 20 годам заключения ему могут добавить два года исправработ или арест на полгода.

По словам адвоката Марины Дубровиной, вызывающее поведение Станислава Клыха связано с его психическим расстройством. "В ходе судебного процесса я пыталась это доказать, требуя квалифицированного медицинского обследования моего подзащитного, однако суд ограничился амбулаторной проверкой, которую я считаю поверхностной",— посетовала адвокат.

Сомнения в состоянии здоровья обвиняемого Клыха у адвокатов появились, когда он неожиданно начал буянить в зале суда: топать ногами, кричать на участников процесса и материться. Также подсудимый Клых на полуслове обрывал судью, приказывая ему молчать. А на заседании, где судья оглашал приговор, украинец громко запел: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"..."

"Мы будем настаивать на приобщении к делу заключения Независимой психиатрической ассоциации России, в котором указано на наличие у моего подзащитного явных признаков психического заболевания",— заявила "Ъ" госпожа Дубровина. По версии адвоката, оно могло возникнуть из-за того, что следователь, добиваясь признательных показаний от ее подзащитного, якобы оказывал на него давление. Кроме того, над ним могли издеваться сокамерники. В свою очередь, представители обвинения объясняли неадекватное поведение подсудимого Клыха тем, что он якобы находился в зависимости от наркотиков, которые перестал получать, оказавшись в СИЗО.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя