Как герой-одиночка Сталину за прадеда отомстил

Житель Томска установил имена сталинских палачей, убивших его прадеда. Денис Карагодин провел собственное расследование и теперь собирается привлечь к уголовной ответственности всех, кто был причастен к расстрелу — от исполнителей до членов сталинского политбюро и самого Иосифа Сталина. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер считает эту инициативу историческим событием с серьезными политическими последствиями.

Фото: Станислав Кучер

34-летний Денис Карагодин из Томска. Запомните это имя. Если однажды в России восторжествует десталинизация, это произойдет не столько благодаря политикам и публицистам, сколько таким, с большой буквы, Гражданам и патриотам, как он. Героям-одиночкам, которые однажды дали себе слово найти убийц своих родных и сдержали его.

Денис сумел добиться того, чего не добивался никто ни в Советском Союзе, ни в постсоветской России. За четыре года он провел собственное расследование и установил имена всех, кто принимал участие в фальсификации обвинения, аресте и расстреле фигурантов так называемого "Харбинского дела", в числе которых оказался и его прадед — крестьянин Степан Иванович Карагодин. В этом списке – вся цепочка, более 20 человек от инициаторов "Большого террора" в Кремле до палачей в Томске, а также те, кого Денис называет соучастниками --например, водители "черных воронков".

Несмотря на все сложности, связанные с обращениями в ФСБ, Денис смог собрать уникальное количество документов и в ноябре получить главный – акт о приведении Томским горотделом НКВД в исполнение приговора, по которому было расстреляно сразу 36 человек. Сейчас на сайте Карагодина опубликованы все документы, подписи, фамилии, фотографии.

Когда в 2012 году он поставил себе эту цель, в успех не верил никто. Теперь никто не верит в успех второй части проекта расследования. Денис хочет, чтобы в отношении двух десятков человек — от Сталина до исполнителя приговора — было возбуждено уголовное дело по обвинению в массовом убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Карагодин утверждает, что вся юридическая база собрана, детали проработаны.

Здесь кто-то горько усмехнется, а кто-то покрутит пальцем у виска. Типа, узнал имена убийц прадеда – молодец, но кем надо быть, чтобы надеяться с помощью государства официально признать уголовником человека, которому в этом государстве собираются памятники ставить?

Отвечу: для этого надо быть упорным парнем с не испорченными советским воспитанием мозгами, четко отдающим себе отчет в том, что и зачем он делает.

Правнук расстрелянного крестьянина Карагодина понимает, кто и по каким причинам ему откажет. Но, во-первых, он справедливо считает, что время на его стороне. Во-вторых, Денис знает: его пример уже воодушевил многих, кто хотел узнать правду о трагедии своей семьи, но не верил, что это возможно. А значит, его иск против исполнителей убийств на местах и организаторов в Кремле будет точно не последним. Представьте на секунду, что примеру Дениса последовали десятки, сотни, тысячи людей по всей России.

О десталинизации и политической ответственности Сталина говорили многие. Но никому до сих пор не приходило в голову преследовать сталинское государство с Уголовным кодексом в руках, через личное расследование и личный иск по поводу смерти члена семьи. То, что такой способ ответа на вопрос о "хорошем или плохом Сталине" предложил умный парень из поколения нулевых – особенно символично, и лично мне прибавляет веры в человечество. История правнука Карагодина – блестящий сюжет для блокбастера "Как герой-одиночка Сталину за прадеда отомстил". Сюжет о подлинном патриотизме. Уверен, Министерство культуры не пожалеет денег на грант.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...