Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Третий впереди первых

На праймериз французских правоцентристов лидирует экс-премьер Франсуа Фийон

от

В ночь на понедельник во Франции завершился подсчет голосов участников правоцентристских праймериз, которые проводит партия «Республиканцы» с целью определить своего будущего кандидата на президентских выборах в 2017 году. Голосование началось и кончилось сюрпризом. Сперва явка оказалась много выше ожидаемой, а потом вперед вырвался кандидат, стоявший в опросах на третьем месте. Согласно первым результатам подсчета голосов, лидирует бывший премьер-министр Франсуа Фийон, а экс-президент Никола Саркози выбывает из игры.


«Во втором туре я проголосую за Франсуа Фийона»


Первые итоги начали объявлять не с 20:30, как обещали, а с 21:00 — похоже, избирательная комиссия не верила своим глазам. Согласно первым результатам, с большим отрывом от соперников лидирует Франсуа Фийон, получивший примерно 44% голосов. Другой экс-премьер, мэр Бордо Ален Жюппе, считавшийся фаворитом гонки, на втором месте с 28%. О возможности такого сценария “Ъ” сообщал ранее, но вот того, что экс-президент Никола Саркози будет довольствоваться результатом в 21%, никто не ожидал. Между тем, согласно первым результатам, господин Саркози не вышел на первое место ни по одному из избирательных участков. Голоса, собранные остальными кандидатами, ничтожно малы: 3,1% у Брюно Ле Мера, 2,1% у Натали Костюшко-Моризе, 1,3% у Жан-Фредерика Пуассона и менее 1% — 0,3% — у бывшего соперника Франсуа Фийона в борьбе за лидерство в партии Жан-Франсуа Копе.

Новостью стало и большое количество людей, пришедших на выборы. На некоторых избирательных участках, чтобы проголосовать, приходилось стоять в полуторачасовой очереди, и из-за высокой явки некоторые участки не удалось закрыть в положенное время. Число участников оценивается в 4–4,3 млн человек — это гораздо больше, чем на праймериз левых в 2012 году, собравших 2,7 млн человек. При этом для голосования не требовался членский билет, и на итоговый результат повлияли и избиратели из левого лагеря (их было около 15%), и те, кто симпатизирует крайне-правому «Национальному фронту» (их было около 8%).

Прорывной предварительный результат Франсуа Фийона смешал все карты его соперникам. Так, эксперты сходились во мнении, что если бы в первом туре победил Ален Жюппе, то его уже сегодня можно было бы назвать будущим президентом Франции. Но теперь ему, похоже, предстоит побороться за победу во втором туре праймериз с Франсуа Фийоном. Тот своим возвышением обязан умелой избирательной кампании и дебатам, в которых обнаружил присутствие духа, проявил характер и самостоятельность. В итоге избиратели, похоже, забыли его главную имиджевую неудачу — долгое и некрасивое соперничество с Жан-Франсуа Копе в борьбе за лидерство в партии.

«Я благодарю избирателей, которые отдали мне свои голоса. Как всегда, я защищал мои ценности пылко и убежденно, но не смог убедить большинство голосовавших»,— признал свое поражение Никола Саркози. Поздравив обоих соперников, он предупредил: «Политически мне ближе предпочтения Франсуа Фийона, хотя у нас и бывали разногласия. Во втором туре я проголосую за Франсуа Фийона».

«Наилучшим вариантом для Москвы был бы Фийон»


Между тем даже в случае выхода из игры экс-президента Никола Саркози у Москвы остается надежда на потепление диалога с Парижем при условии победы правого кандидата. «Среди трех кандидатов от правых и центристов, которые реально претендовали на победу в ходе праймериз, двух — Франсуа Фийона и Никола Саркози — условно можно назвать пророссийскими политиками»,— сказал “Ъ” директор франко-российского центра «Обсерво» Арно Дюбьен.

«В ходе дебатов, в интервью СМИ и, что самое главное, на протяжении своей предыдущей политической карьеры они неоднократно высказывались в пользу улучшения отношений с Москвой»,— напомнил эксперт.

«Что же касается Алена Жюппе, то здесь картина не столь однозначная,— продолжает Арно Дюбьен.— С одной стороны, он считается политическим наследником экс-президента Жака Ширака, имевшего репутацию русофила. Но, с другой стороны, если говорить о внешнеполитических приоритетах, Жюппе скорее можно охарактеризовать не как голлиста — продолжателя традиций генерала де Голля, а как атлантиста — сторонника сохранения тесных связей с США. Он не противник России, но в то же время и не ее потенциальный союзник».

«Если сравнивать кандидатов с точки зрения долгосрочной перспективы, то наилучшим вариантом для Москвы был бы Фийон,— убежден собеседник “Ъ”.— Он нацелен на долгосрочное сотрудничество с ней».

Алексей Тарханов, Париж; Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя