Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Авиатехника запуталась в регистрах

Система ее сертификации в РФ должна сформироваться к апрелю 2017 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как выяснил "Ъ", аудит производств российской авиатехники, идущей на экспорт, до сих пор ведется с участием Авиарегистра МАК, а не собственного Авиарегистра РФ. Ситуация должна измениться после апреля 2017 года, когда к последнему полностью перейдут все функции по сертификации, год назад забранные Россией у МАК. Итальянские авиавласти уже попросили российских коллег срочно представить в ЕС план действий, который позволит осуществить переход. В противном случае российские и зарубежные регуляторы не смогут сотрудничать и есть риск срыва экспорта SSJ 100.


Как стало известно "Ъ", в конце октября итальянские авиавласти (ENAC) провели аудит линии сборки SSJ 100 в Комсомольске-на-Амуре. По словам источников "Ъ", в рамках утвержденных МАК и ENAC процедур реализации двустороннего соглашения по летной годности между СССР и Италией регулярно подтверждается соответствие системы сертификации и надзора за выпуском SSJ 100 требованиям ЕС. Это необходимо для продвижения самолета за рубежом (партнером "Гражданских самолетов Сухого", ГСС, по проекту выступает итальянская Alenia Aermacchi). В ГСС "Ъ" пояснили, что ENAC проводит аудиты "в среднем раз в год". В ENAC добавили, что текущий аудит прошел в "рабочем режиме", ведомство продолжает сотрудничать с Авиарегистром (АР) МАК "в соответствии с договоренностями с Минпромторгом".

ENAC подняла вопрос о сотрудничестве с авиавластями РФ в начале года. Из-за перераспределения полномочий МАК между Минтрансом, Росавиацией и Минпромторгом в конце 2015 года надо было подписать договоренности с новыми уполномоченными органами (см. "Ъ" от 25 января). Но инспекция прошла лишь осенью и в сопровождении АР МАК, а не созданного Авиарегистра РФ. В АР РФ рассказали "Ъ", что в аудите участвовал представитель управления поддержания летной годности Росавиации.

По данным "Ъ", сертификат одобрения производства SSJ 100, выданный АР МАК в 2014 году, требует подтверждения. Его отсутствие нарушит порядок оформления экспортных сертификатов летной годности и может сорвать поставки. ENAC "не выявила серьезных замечаний", говорят источники "Ъ". Но было подчеркнуто, что изменения в организации сертификации в РФ требуют переоценки схемы до апреля. Тогда вступит в силу новое постановление правительства о перераспределении полномочий: функции МАК по сертификации разработчиков и изготовителей, полученные Минпромторгом в ноябре 2015 года, перейдут к Росавиации, которая займется и типовой сертификацией авиатехники, и сертификацией производства.

В ENAC хотят провести оценку новых функций регистра в соответствии с соглашением между РФ и Италией и планируют встречу с Росавиацией в Москве, когда та "выразит готовность". По данным "Ъ", в отчете об аудите говорится, что "во избежание приостановки приемки самолетов план по проведению оценки новой российской системы сертификации должен быть срочно направлен в EASA" (агентство ЕС, отвечающее в том числе за обеспечение летной годности). В АР РФ пояснили "Ъ", что в Росавиации создана рабочая группа, прорабатывающая аспекты изменения системы сертификации, в том числе разработку такого плана. По итогам будут подготовлены "проекты типового соглашения в области летной годности и процедур их реализации". Но у Росавиации нет полномочий по подписанию: либо она должна получить эти функции, либо Минтранс заключит соглашение с EASA в области летной годности, указав, что за его реализацию отвечает Росавиация. В АР РФ уточнили, что уже поступило 116 заявок от разработчиков техники, из них 20 — от иностранцев. Работа пока завершена по 15 заявкам.

В ГСС "Ъ" сообщили, что сейчас для получения экспортных сертификатов на SSJ 100 работают с АР МАК на основании заявки, которая передается с письмом Минпромторга. Источники "Ъ", близкие к МАК, рассказали, что в 2016 году на основании обращений Минпромторга обеспечили экспорт девяти SSJ 100, в то время как Росавиация "занималась информированием потенциальных импортеров техники о том, что выданные АР МАК документы "нелегитимны"", что создавало "реальные предпосылки для срыва экспортных поставок". В АР РФ уверяют, что рассматривают с Росавиацией заявки с учетом работ, одобренных АР МАК, при условии, что договор был заключен до середины декабря 2015 года и представлен комплект документов, сформированных с АР МАК. Но источники "Ъ" в МАК говорят, что до сих пор нет порядка зачета результатов работы АР МАК по сертификации и выдача одобрительных документов в РФ при типовой сертификации идет не на основании регламентов, "а по волевым решениям".

Исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев отмечает, что "доверие специалистов зиждется на опыте работы, а не на мандатах". Он не сомневается, что ситуация будет "рано или поздно" урегулирована, но признает, что переходный период создает проблемы авиастроителям, рассчитывающим на экспортные контракты.

Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя