Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Абанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорь Сечин выиграл суд у «Ведомостей»

Мосгорсуд удовлетворил иск главы «Роснефти» о защите чести и достоинства

от

Мосгорсуд не стал отменять решение суда первой инстанции по иску Игоря Сечина к «Ведомостям». Таким образом, решение вступило в силу, и газета должна будет уничтожить тираж номера за 20 июля, в котором опубликовано расследование о строительстве дома для главы «Роснефти». В течение пяти дней издание также должно будет удалить электронную версию своего расследования с редакционного сайта.


Мосгорсуд оставил в силе решение первой инстанции об уничтожении тиража номера газеты «Ведомости». Соответствующий иск глава «Роснефти» Игорь Сечин подал к издателю газеты АО «Бизнес Ньюс Медиа» 30 августа. В сентябре Останкинский суд Москвы удовлетворил иск в первой инстанции.

Иск о защите чести и достоинства был подан после того, как газета опубликовала расследование о строительстве дома Игоря Сечина в Барвихе. В материале сообщалось, что стоимость участка могла составить минимум $60 млн, а его площадь — 3 га. Истец потребовал уничтожить остатки тиража номера за 20 июля, имеющиеся в распоряжении редакции, а также удалить электронную версию материала с сайта издания. Материальных требований заявлено не было. На суде первой инстанции представители господина Сечина заявили, что расследование не представляет общественный интерес и опубликовано ради «праздного любопытства», цитировали в РБК.

После решения Мосгорсуда «Ведомости» должны удалить электронную версию текста в течение пяти дней, однако срок и порядок уничтожения экземпляров в постановлении суда не уточнялись, пишут «Ведомости».

В октябре суд удовлетворил другой иск Игоря Сечина о защите чести и достоинства — к «Новой газете», в котором истец требовал опровергнуть информацию о том, что его супруга якобы использовала яхту стоимостью не менее $100 млн. Материал «Новой газеты» адвокат господина Сечина назвал «удовлетворением праздного интереса», писало само издание.

Еще один иск — уже от самой «Роснефти» — будет рассмотрен в декабре. В нем госкомпания требует от РБК выплатить 3 млрд руб. за публикацию, в которой утверждалось, что Игорь Сечин «попросил правительство ограничить права британской нефтегазовой компании BP на покупку приватизируемых акций “Роснефти”, опасаясь, что в ходе приватизации госкомпании BP получит блокирующий пакет “Роснефти”».

Елизавета Макарова


Комментарии
Профиль пользователя