Мария Захарова: бывший посол США Майкл Макфол наносил ущерб двусторонним отношениям

Причиной внесения бывшего посла США в Москве в российские санкционные списки стал намеренно нанесенный им ущерб двусторонним отношениям, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1». «То, что он начал писать, что его включили за близость Обаме. Мы просто не знали про близость, а вообще к этому не имеет никакого отношения. Речь идет о целенаправленном ущербе двусторонним отношениям»,— сказала она, подчеркнув, что включение бывшего посла в санкционный список «это ответная мера, зеркальная».

Ранее источник в МИД России подтвердил информационным агентствам «РИА Новости» и «Интерфакс», что Майкл Макфол действительно находится в «зеркальном» санкционном списке, однако за «активное участие в разрушении двусторонних отношений».

Майкл Макфол рассказал, что о включении в санкционные списки стало известно, когда он пытался оформить российскую визу для поездки в Москву. Он объяснил это своими «тесными отношениями с Бараком Обамой» и включением в аналогичные американские списки людей, близких к Владимиру Путину.

Политолог и аналитик в области международных отношений и вопросов национальной безопасности Майкл Макфол работал послом США в России в 2011–2014 годах. В администрации президента Обамы дипломат считается одним из главных специалистов по странам бывшего СССР, в избирательном штабе демократов в 2008 году господин Макфол возглавлял профильное направление.

8 ноября Майкл Макфол дал «Ъ» интервью, в котором оценил перспективы российско-американских отношений.

О том, почему Майклу Макфолу запретили въезд в Россию, читайте в материале «Ъ» «Кремль ввел ответные санкции против тех, кто близок к Бараку Обаме».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...