«Кремль ввел ответные санкции против тех, кто близок к Бараку Обаме»

Майкл Макфол рассказал “Ъ”, почему ему запретили въезд в Россию

Как сообщил в пятницу бывший глава американской дипломатической миссии в Москве МАЙКЛ МАКФОЛ, он не смог получить визу для поездки для предстоящей командировки в Россию и узнал, что состоит в санкционном списке РФ. В интервью корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО он рассказал, почему ждал, что решение российской стороны изменится.

Бывший посол США в России Майкл Макфол

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В пятницу бывший посол США в РФ Майкл Макфол сообщил, что ему запрещен въезд в Россию за «участие в разрушении двусторонних отношений».

— Как вы узнали о том, вам запрещен въезд в Россию?

— О своем статусе я узнал от Госдепартамента.

— Как давно это стало вам известно?

— На прошлой неделе. Но они попросили меня подождать, пока пройдут выборы, чтобы увидеть: вдруг российская сторона изменит свое решение — так как я планировал приехать в Москву в декабре, представляя команду, которая бы вела подготовку к президентскому сроку Хиллари Клинтон. Очевидно, что теперь эта командировка уже неактуальна.

— Когда вы в последний раз были в России?

— Возможно, я был внесен в списки еще в 2014 году (когда перестал быть послом.— “Ъ”), с тех пор я впервые обратился за визой несколько недель назад.

— Вы думаете, что вы попали в черный список за критику России?

— Мне сказали, что меня внесли в список в ответ на соответствующий список со стороны США. США ввели санкции против людей из окружения Владимира Путина — поэтому Кремль ввел ответные санкции против тех, кто близок к Бараку Обаме.

Конечно, я глубоко разочарован. У меня много друзей в России — и не знаю, увижу ли я их еще, если только они не приедут в Калифорнию.

— Источник в МИД РФ сказал журналистам, что вас внесли в черный список не из-за близости к Обаме, а «за активное участие в разрушении двусторонних отношений и как последовательный лоббист кампании давления на Россию». Как бы вы могли прокомментировать эти претензии?

— Высокопоставленные российские и американские официальные лица лично мне ситуацию объяснили совершенно иначе. Мне сказали, что меня внесли в черный список в качестве зеркального ответа на составленные администрацией Обамы санкционные списки, в которые были включены высокопоставленные российские чиновники. Как пояснил один из моих собеседников, «раз американская сторона наложила ограничения на въезд для главы (кремлевской.— “Ъ”) администрации, то и российская сторона считает необходимым запретить въезд в страну чиновнику такого же высокого уровня». Но если то, что говорит этот источник в МИД РФ, правда, то с одной стороны я польщен, ведь это означает, что и будучи профессором в Калифорнии, я сохраняю большое влияние (на российско-американские отношения.— “Ъ”). Но с другой стороны, меня это объяснение очень огорчает. У меня сотни друзей в России, в том числе и во властных структурах. И мне очень жаль, что эти санкции усложнят мое общение с этими людьми.

Confirmed that I am on the Kremlin's sanction lists and cannot travel to Russia. Was told that I am the Kremlin's...

Posted by Майкл Макфол on Friday, November 11, 2016

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...