Коротко

Новости

Подробно

Фото: ТАСС

Хватит зло употреблять

Завершено первое расследование, связанное с событиями на Рочдельской улице

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера СКР объявил о завершении расследования одного из эпизодов громкого уголовного дела о перестрелке, происшедшей в декабре прошлого года возле ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве. Знакомиться с собранными следствием доказательствами начали трое обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями сотрудников ОМВД "Пресненский", которые присутствовали при разборке, завершившейся убийством двух человек и ранениями еще восьми, но не стали в нее вмешиваться.


Как сообщила вчера официальный представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова, изучая "должностную" составляющую уголовного дела, следствие назначило медицинские, лингвистические и фоноскопические судебные экспертизы. По их результатам был сделан вывод о причастности к преступлению троих бывших офицеров ОМВД "Пресненский". Обвинения по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями с наступлением тяжких последствий) были предъявлены бывшим врио начальника отделения угрозыска ОМВД Денису Ромашкину, оперативнику того же отделения Ильдару Шакирову и участковому отдела Ренату Зиннатулину. Как следует из сообщения СКР, находясь на месте происшествия, где погибли двое и были ранены восемь человек, обвиняемые не приняли необходимых мер, чтобы предотвратить трагедию.

Все трое экс-полицейских, по данным участников и очевидцев перестрелки, были вызваны в Elements за два часа до нее. Все это время стражи порядка находились в помещении ресторана или в своих автомобилях возле него. Они видели, как развивается конфликт, начавшийся со словесной перепалки, но даже не пытались предотвратить грядущее кровопролитие. Вмешались же офицеры лишь тогда, когда противоборствующие стороны расстреляли весь свой боезапас — полицейским на этой стадии оставалось только развезти раненых по больницам и приступить к розыску уцелевших, которые к этому времени успели благополучно разбежаться и попрятаться.

Между тем сами экс-полицейские своей вины не признают. Так, например, майор Ромашкин, по данным его адвокатов, убежден, что его не должны были привлекать даже к дисциплинарной ответственности, поскольку в день перестрелки он не был, что называется, при исполнении. Господин Ромашкин утверждает, что 14 декабря находился в стадии перехода из ОМВД "Хамовники" в ОМВД "Пресненский", никаких должностей на новом месте службы занять еще не успел, а в ресторан приехал не по вызову через 02, а по телефонному звонку своего приятеля Шакирова. Опер-лейтенант якобы просто попросил более опытного майора поддержать его в сложной ситуации.

Еще на стадии предварительного следствия находящийся под арестом с 27 сентября Денис Ромашкин обращался в суд с заявлением, в котором требовал не только прекратить его уголовное преследование, но и восстановить его в должности с выплатой компенсации за "вынужденные прогулы" в размере 55 тыс. руб. Суд, впрочем, жалобу майора отклонил.

Лейтенант Шакиров, в свою очередь, винит в своих проблемах сотрудников управления "М" ФСБ РФ, которые осуществляют оперативное сопровождение проводимого расследования. 24-летний господин Шакиров, как утверждает его защита, прослужил в полиции всего полтора года, поэтому не имел достаточного опыта, чтобы правильно оценить возможные последствия конфликта у ресторана.

Будучи под арестом с января этого года, оперативник неоднократно жаловался в военную прокуратуру и УСБ ФСБ на сотрудников управления "М" того же ведомства, которые якобы оказывают на него давление. По мнению господина Шакирова, который является не только обвиняемым, но и ключевым свидетелем по делу, его показания оказались неудобными для чекистов. Оперативник полагает, что сотрудники ФСБ в данном случае пытаются вывести из-под удара одного из участников разборки — отставного сотрудника КГБ СССР и действующего адвоката Эдуарда Буданцева. Показания же Ильдара Шакирова, по его мнению, препятствуют этому.

Экс-полицейский еще в самом начале разбирательства сообщил следствию, что лично видел, как господин Буданцев стрелял на поражение не по нападающим, а по убегающим противникам. Затем, уже после перестрелки, экс-чекист, по версии оперативника, сбежал через служебное помещение ресторана и скрылся на чердаке соседнего дома, где его и разыскал лейтенант Шакиров.

Отметим, что итоги судебного разбирательства по "полицейскому" эпизоду станут в какой-то мере прецедентными для базового уголовного дела о перестрелке на Рочдельской улице и еще нескольких непосредственно связанных с ним громких расследований. От решения суда по экс-полицейским будет, например, зависеть судьба отставного полковника Буданцева, который обвиняется в двойном убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и находится под домашним арестом.

В СИЗО содержатся и оппоненты адвоката Буданцева, среди которых оказались криминальные авторитеты, близкие к вору в законе Захарию Калашову (Шакро Молодой). Их следствие обвиняет в особо крупном вымогательстве (ст. 163 УК РФ) у владелицы Elements. Организатором вымогательства следствие считает самого вора, причем к Захарию Калашову примеряется сейчас и особо тяжкая ст. 210 УК РФ, карающая за организацию преступного сообщества. Шакро Молодой подозревается в этом преступлении; впрочем, обвинение по ст. 210 УК никому из фигурантов уголовных дел пока не предъявлялось.

Наконец, суд над экс-сотрудниками ОМВД "Пресненский" покажет, в каком направлении будет двигаться расследование еще одного резонансного уголовного дела — о получении взятки в $500 тыс. (ч. 6 ст. 290 УК РФ) экс-начальником главного управления межведомственного взаимодействия и службы безопасности СКР Михаилом Максименко, бывшим руководителем УСБ комитета Александром Ламоновым и опять же бывшим заместителем начальника ГСУ СКР по Москве Денисом Никандровым. По версии ФСБ, за вознаграждение они должны были развалить дело о перестрелке, освободив его фигурантов.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя