Коротко

Новости

Подробно

Фото: Backpage Images / DPPI / AFP

Противоракеточная оборона

Энди Маррей и Новак Джокович разыграют звание лучшего на итоговом турнире

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Теннис

В воскресенье в Лондоне начинается итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов — Barclays ATP World Tour Finals. Главной интригой этого престижнейшего состязания с призовым фондом $7,5 млн будет борьба за первое место в рейтинге, на которое приблизительно в равной степени претендуют нынешний лидер Энди Маррей и Новак Джокович. Для того чтобы обойти британца, сербу требуется выиграть лишь на один матч больше.


Супертурнир, стартующий завтра в Лондоне на O2 Arena, имеет минимум два серьезных отличия от большинства аналогичных состязаний последних лет. Во-первых, игрок, который возглавит годовой рейтинг, определится по итогам именно заключительной недели сезона, причем шансы Энди Маррея и Новака Джоковича можно считать примерно равными. Во-вторых, на "саммите" ATP World Tour впервые с 2001 года нет ни Роджера Федерера, ушедшего в полугодовой отпуск еще по окончании Wimbledon, ни Рафаэля Надаля, который досрочно завершил сезон после октябрьского турнира в Шанхае. Вместо них в восьмерке участников сразу два новичка — француз Гаэль Монфис и австриец Доминик Тим. Последний, кстати, по очкам, набранным в этом году, занимает девятое место — на одно ниже Надаля.

Исход борьбы за лидерство в мировой классификации точно спрогнозировать невозможно. С одной стороны, Энди Маррей осень проводит просто здорово. Выиграв после US Open уже 19 матчей подряд, он должен считаться фаворитом в споре с Новаком Джоковичем, который, наоборот, сейчас выглядит бледной тенью самого себя.

С другой стороны, на итоговых турнирах Маррей раньше никогда не блистал и дальше полуфинала не проходил, хотя этот аргумент может и не сработать. Ведь еще никогда британец в ноябре не находился в столь превосходной игровой форме. На высоте, надо полагать, находится и его психологическое состояние. То есть на этот раз Маррей вполне может справиться с повышенным психологическим давлением, что раньше в домашних условиях ему удавалось далеко не всегда.

С Джоковичем же дело обстоит наоборот. Так неудачно он в последний раз выступал на осенних турнирах в 2011 году. Тому можно найти несколько объяснений, и травма локтя, из-за которой серб не смог выступить на одном из самых любимых своих турниров в Пекине,— лишь одно из них. В прессе ходит немало разговоров по поводу психологического состояния Джоковича. В частности, не до конца понятен характер его взаимоотношений с апологетом нетрадиционной психологии Пепе Имасом, сопровождавшим серба на недавнем турнире в Париже. Пока сотрудничество с испанским гуру можно трактовать не только как попытку справиться с теми проблемами, которые беспокоят серба, но и как их причину.

В любом случае преимущество Маррея над Джоковичем в рейтинге весьма незначительно. На данный момент де-юре оно составляет 405 очков, но де-факто — только 130. Дело в том, что в конце ноября у Маррея "сгорят" 275 баллов, заработанных за прошлогоднюю победу сборной Великобритании в Кубке Дэвиса, а в нынешнем сезоне очки за выступление в этом турнире уже не начисляются. Между тем одна победа на предварительном этапе ATP World Tour Finals поощряется 200 очками (плюс еще 400 полагается за выход в финал и еще 500 за выигрыш титула). То есть задача Джоковича в принципе не так уж и сложна. Ему требуется выиграть в Лондоне на матч больше Маррея.

К тому же британцу на предварительном этапе категорически не повезло с оппонентами. С действующим победителем открытого чемпионата США опытнейшим швейцарцем Станисласом Вавринкой счет встреч у Маррея практически равный (9:7). Японцу Кеи Нисикори (7:2) он в этом году уступил в четвертьфинале US Open, а хорвату Марину Чиличу (11:3) — в финале турнира в Цинциннати.

Зато для Джоковича жеребьевка сложилась удачнее некуда. В его группу попали канадец Милош Раонич, а также оба дебютанта — Монфис и Тим. С этими тремя соперниками серб провел в общей сложности 23 официальных матча и не уступил ни разу. Особенно впечатляюще выглядит статистика его встреч с Монфисом — 13:0.

Не стоит забывать и о запасных игроках, которыми в этом году оказались бельгиец Давид Гоффен и испанец Роберто Батиста Агут. Дело в том, что Милош Раонич неделю назад в Париже надорвал четырехглавую мышцу правой ноги, а Монфис вообще не выступал там из-за травмы ребра. У Гоффена серб выиграл все четыре матча, и лишь Батисте Агуту недавно проиграл в полуфинале турнира в Шанхае после пяти побед подряд.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя