Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andrew Kelly / Reuters

Госдума похлопала Дональду Трампу

Российские и зарубежные политики строят планы на нового президента США и удаляют сообщения из Twitter

от

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США привела в замешательство политиков во всем мире. “Ъ” собрал наиболее яркие высказывания и действия российских и зарубежных политиков.


«Хочется верить, что с новым президентом США возможен более конструктивный диалог РФ и США. Любые шаги в этом направлении российский парламент будет только приветствовать и поддерживать»,— заявил сегодня спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Как сообщило агентство «Интерфакс», депутаты перед началом заседания поприветствовали новость об избрании Дональда Трампа аплодисментами.

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму избранному президенту США Дональду Трампу. В тексте господин Путин «выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния» и отметил, что рассчитывает на совместное решение «актуальных вопросов международной повестки дня» и поиск «эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности». Владимир Путин пожелал Дональду Трампу «успехов в столь ответственной деятельности во главе государства».

Впрочем, хотя многие российские политики изначально говорили о Дональде Трампе как о более удобном для России кандидате, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что «ситуация в российско-американских отношениях по-прежнему вызывает серьезную озабоченность». «Мы по-прежнему ждем реакции, хотя особенно на нее уже не надеемся, Сената и Палаты представителей США на призыв собраться вместе c представителями четырех комиссий комитетов по международным делам обсудить сложившуюся ситуацию»,— сказал он. Первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Новиков также заявил, что ждать скорых перемен после победы Дональда Трампа не стоит. «Победа Трампа — это сигнал того, что в США накопились проблемы,— сказал он в беседе с “Ъ”.— Хиллари Клинтон (кандидат от Демократической партии.— “Ъ”) олицетворяет продолжение существующего курса, поэтому результат означает стремление что-то менять. Однако вторая часть проблемы состоит в том, что Трамп будет президентом своей страны. Он будет вынужден работать с правящей элитой, и надеяться на радикальные перемены в политике Белого дома пока рано. Появление новой фигуры — хорошая возможность и для самих США выйти из тех ловушек, которые появились в предшествующий период, выйти с достоинством, с хорошим лицом. Трамп может скорректировать ряд внешнеполитических линий, и это не будет выглядеть как болезненное поражение, наоборот, как укрепление позиций США на международной арене».

Аналогичную точку зрения выразил и глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. «Одно дело — высказывания кандидатов, другое — реальная жизнь»,— сказал он, имея в виду предвыборные обещания Дональда Трампа восстановить отношения с Россией. Тем не менее господин Миронов предположил, что президентский срок господина Трампа «будет новой страницей во взаимоотношениях между Россией и США».

При этом некоторые зарубежные политики отреагировали на результат выборов в США не словами, а действиями: они удалили свои сообщения в Twitter c критикой Дональда Трампа. Так, в частности, поступил посол Франции в США Жерар Аро. Как сообщает «Интерфакс», ранее на его странице был пост со словами «После “Брексита” и этих выборов отныне возможно все. Мир рушится на наших глазах. Голова идет кругом», однако затем он пропал. Аналогичным образом поступил и бывший посол США в России Майкл Макфол. В своем Twitter он сначала написал: «Путин (президент РФ Владимир Путин.— “Ъ”) вмешался в наши выборы и преуспел. Молодец», а затем удалил запись. На это уже успела отреагировать представитель МИД РФ Мария Захарова. «Сначала Администрация Обамы (нынешний президент США Барак Обама.— “Ъ”) назначала этих “макфолов” на ответственные должности и вверяла им управление не только своей страной, но и многими вассальными государствами, а потом, когда ситуация стала патовой, начала кричать, что во всем виновата Москва»,— написала она на своей странице в Facebook.

Кирилл Кривошеев, Екатерина Гробман, Александра Трифонова


Комментарии
Профиль пользователя