Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mike Segar / Reuters

Америка сделала выбор

Президентом США станет Дональд Трамп

от

Вопреки результатам соцопросов и прогнозам экспертов, выборы президента США выиграл кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Эксцентричный миллиардер, сначала воспринимавшийся как политический аутсайдер, смог опередить в президентской гонке экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, выдвигавшуюся от Демократической партии. По итогам подсчета голосов более чем в 40 штатах господин Трамп преодолел необходимую для победы планку в 270 голосов выборщиков. Первыми на предварительные итоги голосования отреагировали рынки — падением фьючерсов на фондовые индексы США.


Стрелка качнулась


По итогам подсчета голосов победу на президентских выборах в США одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Согласно предварительным данным, Дональду Трампу удалось преодолеть планку в 270 голосов (он набрал 279), выигрыш обеспечили избиратели таких крупных штатов, как Техас, Огайо, Северная Каролина, Джорджия, Флорида и Пенсильвания. В красный — цвет Республиканской партии — окрасилось большинство штатов, в синий — цвет демократов — штаты на западе и северо-востоке страны. Хиллари Клинтон поддержали в Калифорнии, Иллинойсе, Нью-Йорке и Нью-Джерси.

«Мы собираемся немедленно приступить к работе ради народа Америки, и мы будем выполнять работу, благодаря которой, я надеюсь, вы будете гордиться своим президентом»,— пообещал Дональд Трамп в своей первой речи. Выступая перед своими соратниками в ночь на среду (около 11 часов утра мск), Дональд Трамп напомнил, что «всю жизнь занимался бизнесом, поиском неосвоенного потенциала в проектах и в людях по всему миру». «И это то, что я хочу делать для нашей страны, имеющий потрясающий потенциал. Я хорошо узнал нашу страну: потрясающий потенциал. Все будет шикарно»,— заверил он.

Формально президент США пока не определен: двухступенчатое голосование предусматривает, что сначала будет сформирована коллегия выборщиков (538 человек), которые затем проголосуют за главу государства. Впрочем, не случайным образом, а так, как проголосовали избиратели штата, откуда выбран выборщик — именно поэтому о победе Дональда Трампа говорят уже сейчас, исходя из результатов голосования по штатам сразу после первого дня голосования.

Предварительные прогнозы гарантировали Хиллари Клинтон 203 голоса выборщиков, а Дональду Трампу — 164 голоса выборщиков от штатов. Оставшиеся выборщики представляли неопределившиеся, «колеблющиеся» штаты, и прежде всего от их выбора зависел итоговый счет. В день голосования за подсчетом бюллетеней в онлайн-режиме следили все ведущие мировые СМИ. Так, на сайте The New York Times счетчик в виде спидометра в режиме реального времени и по мере подсчета голосов показывал, у кого больше шансов победить — у Хиллари Клинтон (стрелка сдвигалась влево на синее поле) или у Дональда Трампа (вправо на красное). С момента закрытия первых избирательных участков стрелка уверенно подрагивала на сине-голубом фоне: вероятность победы кандидата от демократов оценивалась в 80–85%. Но около половины шестого утра по московскому времени стрелка встала вертикально, а затем стала вдвигаться вправо, указывая на вероятность назначения президентом США Дональда Трампа. За ходом подсчета бюллетеней “Ъ” следил в ходе онлайн-трансляции.

«Нас ожидают единое республиканское правительство, Дональд Трамп в качестве президента и расколотая страна»


С этого момента и в течение нескольких следующих часов за подсчетом голосов пристально следили участники многочисленных публичных и частных «вечеринок»: от туристов и горожан, собравшихся на центральных площадях в Нью-Йорке и Вашингтоне, до политического и бизнес-истеблишмента, ожидавшего результатов в штабах избирателей или на закрытых приемах.

«Последние несколько дней я плотно общался со штабами обоих кандидатов в Вашингтоне и Нью-Йорке и могу заверить: штаб Трампа собирался проигрывать, хотя и был готов,— рассказал “Ъ” президент холдинга “Минченко Консалтинг” Евгений Минченко, следивший за подсчетом голосов в Вашингтоне.— В штабе Клинтон, наоборот, были расслабленные настроения: они сняли огромный конгресс-центр в Нью-Йорке для празднования победы. Уж не знаю, что они будут теперь делать с фейерверками, заказанными на случай победы». По словам эксперта, эффект неожиданности итогов выборов, несмотря на популярность предвыборных ралли Дональда Трампа, связан с сильным давлением общества, из-за которого избиратели стеснялись рассказать о своем выборе в пользу кандидата от республиканцев.

«Россия занимала столь значительное место в предвыборной кампании, что, как я говорю, вторым победителем на этих выборах станет Владимир Путин независимо от того, кто станет президентом США,— пошутил господин Минченко.— Пока же Москве можно посоветовать ковать железо пока горячо: устанавливать связи с новой командой, делать бизнес и переходить к нормализации».

«Это большой сюрприз. Опросы — а их было множество — указывали на Хиллари Клинтон как на очевидного фаворита предвыборной гонки. Но в ключевых штатах Трамп значительно опередил показатели, которые ему прочили в опросах»,— подвел черту в беседе с “Ъ” профессор политических наук Университета Северной Каролины Стивен Грин. По его словам, Дональд Трамп увеличил отрыв республиканцев за счет белых без высшего образования, белых жителей сельской местности и тем самым смог взять несколько ключевых штатов, ранее поддерживавших демократов. «До сегодняшнего дня можно было ожидать, что демократы нанесут ответный удар, вновь взяв контроль над Сенатом, но сейчас ясно, что и этого не случится. Нас ожидают единое республиканское правительство, Дональд Трамп в качестве президента и расколотая страна»,— заявил эксперт “Ъ”.

По данным американских СМИ, Хиллари Клинтон уже позвонила своему сопернику с тем, чтобы признать свое поражение на выборах и поздравить Дональда Трампа с победой.

«Я обещаю жителям этой страны: я буду президентом каждого»,— заявил в свою очередь Дональд Трамп в своей первой речи после голосования — под аплодисменты и свист в зале.

Посол США в России Джон Теффт: «Вообще, результаты выборов в США нередко кажутся неожиданными: я вспоминаю победу Рональда Рейгана в 1980 году. Но когда анализируешь ситуацию спустя годы, то понимаешь, что такой исход имел свои причины. Иногда избиратели просто исходят из того, что определенная партия — в данном случае Демократическая — уже провела два срока у власти и теперь стоит попробовать кого-то другого. Если посмотреть на историю США последних 50–60 лет, то вы увидите, что демократы и республиканцы постоянно менялись местами». Читайте подробнее




Почему в США накануне выборов все было не так, как во времена прежних избирательных кампаний


В этом году все законы американского политического процесса были нарушены. Число некорректных высказываний Трампа, каждое из которых могло бы стоить ему президентства в 2012 году, пожалуй, перевалило за сотню. Однако его рейтинг не снижался, и, несмотря на критику со стороны однопартийцев, он с серьезным запасом выиграл партийные праймериз. При этом кандидаты истеблишмента, будь то сверхопытный и располагающий значительными финансовыми средствами Джеб Буш или свежее лицо партии Марко Рубио, просто провалились, несмотря на все их соответствие классическим стандартам американского политика. А Хиллари Клинтон увязла в небывалой даже по меркам своей семьи череде скандалов. Читайте подробнее

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя