Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин обновил скамейку запасных

Кадровым резервам готовят объединение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Владимир Путин одобрил новый состав своего кадрового резерва. В него вошли сын экс-главы Службы внешней разведки (СВР), замглавы управделами президента (УДП) Павел Фрадков и двое председателей комитетов Госдумы седьмого созыва, члены ЛДПР Алексей Диденко и Михаил Дегтярев. По сведениям "Ъ", в декабре на первом заседании президентской комиссии по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров под руководством главы Администрации президента (АП) Антона Вайно будет поставлен вопрос об объединении кадровых резервов всех уровней в единую всероссийскую базу наиболее перспективных кадров госслужбы.


Президентский кадровый резерв частично обновился по сравнению с прошлым годом. В резерв включен замглавы УДП, сын покинувшего в сентябре пост главы СВР Михаила Фрадкова Павел, члены ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко, возглавившие комитеты в новом созыве Госдумы, а также депутат Владимир Сысоев. Федеральные органы власти представляет помощник полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Епанчинцев (работает в полпредстве с 2002 года и достался новому полпреду Сергею Меняйло "по наследству"). На этот раз в резерве практически нет новых бизнесменов, исключением стал Игорь Носов, гендиректор АО "Особая экономическая зона "Иннополис"".

"Когда президент включает в свой резерв представителей парламентской оппозиции, это определенный сигнал",— сказал "Ъ" Алексей Диденко. Он готов к учебе и стажировкам, но считает комитет по МСУ, который он возглавил, "бесценным опытом работы". Глава комитета по спорту Михаил Дегтярев в 2010 году уже был включен в резерв кадров президента Дмитрия Медведева. "Очень почетное и ответственное решение для представителей оппозиции, госслужба не предполагает политической ангажированности. Президент отбирает кадры по профессиональным качествам, а не по принципу клановости",— считает он.

Из состава резерва часть управленцев вышла. Первый зампред Совета министров Крыма Михаил Шеремет избрался в Госдуму и исключен из него. Остался в прежней должности, но вышел из резерва замполпреда президента в Приволжском федеральном округе Алексей Сухов. Покинули список самарские министры экономического развития и строительства Александр Кобенко и Алексей Гришин, которые в 2014 году были повышены губернатором Николаем Меркушкиным до ранга его заместителей. Вышел из резерва Алексей Еремеев, бывший заместитель экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло. По традиции в резерв включено много региональных руководителей.

Резервистам предстоит пройти повышение квалификации по программам РАНХиГС, а также стажировку за границей. По сведениям "Ъ", уже в ноябре резервисты отправятся в Финляндию, поскольку ее система госуправления признана наиболее открытой, а большинство решений принимаются на муниципальном уровне. Если год-два назад для обучения предлагали Китай и страны Азии, то теперь постепенно увеличивается количество поездок в Европу, например в Германию. Из стран СНГ интересным считается опыт Казахстана. "Я бы выбрал поездку в Азию, поскольку вхожу в санкционные списки ЕС, Швейцарии, Канады и Австралии",— говорит Михаил Дегтярев.

По сведениям "Ъ", уже в декабре на ежегодном заседании комиссии при президенте РФ по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров будут представлены предложения об объединении всех кадровых резервов на базе единой автоматизированной системы. Один из докладов будет представлен правительством, другой — ректором РАНХиГС Владимиром Мау. Напомним, президентская комиссия была создана указом Владимира Путина в 2013 году, ее по должности возглавил глава АП Сергей Иванов. Декабрьское заседание впервые должно пройти под председательством нового главы АП Антона Вайно.

Проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин сказал "Ъ", что такие предложения готовятся, они укладываются в концепцию единого кадрового резерва и, если будут одобрены комиссией, стоит ожидать появления "дорожной карты". В нее войдут пошаговые действия для введения единой базы данных и кадрового стандарта, в том числе нормативное регулирование и определение ответственного органа власти за ведение этой базы и сохранности персональной информации (на базе одного из федеральных дата-центров). Пользователями могут стать все органы власти.

"Резерв — это не скамейка запасных, а сообщество заинтересованных профессионалов. Они не ждут назначения, а обязаны активно участвовать в экспертных и коммуникационных мероприятиях, в том числе работать с нижестоящими резервами",— говорит господин Буташин. По его словам, введение единой базы кадров — это системный инструмент работы с перспективными управленцами, когда при назначении "перестает работать личная телефонная книга", серьезный шаг для повышения престижа госслужбы. Впрочем, введения для чиновников жестких обязательств по назначению одних только резервистов на вакантные должности в ближайшее время ждать не стоит.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя