Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Антон Вайно выбился из сильных

Владимир Путин поменял главу кремлевской администрации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Владимир Путин произвел вчера перестановки в руководстве администрации президента (АП). Вместо Сергея Иванова, возглавлявшего АП с декабря 2011 года, новым руководителем кремлевской администрации был назначен его заместитель — 44-летний Антон Вайно, которого характеризуют как опытного аппаратчика. И отставка, и назначение произведены по просьбе и рекомендации господина Иванова. Сам он стал спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.


Сергей Иванов ушел по своей просьбе


О кадровых перестановках в руководстве АП Владимир Путин лично объявил на встрече с господами Ивановым и Вайно. Он сказал, что помнит о договоренности, достигнутой между ним и Сергеем Ивановым еще в начале 2012 года: "Вы просили не использовать вас в должности руководителя администрации президента более четырех лет, я с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы". Президент добавил, что доволен многолетней работой с Сергеем Ивановым и тем, как он "выполняет задачи на порученных участках".

По словам высокопоставленных кремлевских и правительственных источников "Ъ", отставка действительно не связана с претензиями к господину Иванову: работу чиновника, много лет входящего в ближайший круг президента (Владимир Путин и Сергей Иванов знакомы еще по службе в КГБ СССР), руководство страны "характеризовало просто блестяще". Непосредственным же поводом для перевода господина Иванова в ранг спецпредставителя являются проблемы со здоровьем, не позволяющие ему осуществлять полноценное руководство АП, говорит федеральный чиновник. По словам источников в окружении Сергея Иванова, в течение последних месяцев он в частных беседах признавался, что устал от ежедневной изматывающей работы "с десятками совещаний и постоянными перелетами" и хотел бы больше времени проводить с семьей. Собеседники "Ъ" подчеркивают, что у Сергея Иванова по-прежнему остается прямой выход на президента, а его мнение по ключевым вопросам "будет всегда востребовано" Владимиром Путиным, тем более что экс-глава АП сохранил членство в Совбезе РФ.

Сергей Иванов возглавил АП 22 декабря 2011 года. Это был переходный для власти период: через несколько месяцев истекал срок полномочий президента Дмитрия Медведева, а Владимиру Путину в руководстве АП требовался человек с богатым аппаратным опытом. Напомним, назначение Сергея Иванова в АП состоялось накануне президентских выборов и сразу после думских выборов, закончившихся массовыми протестами. Именно с этим тогда связывали состоявшуюся уже 27 декабря отставку первого заместителя главы АП Владислава Суркова, курировавшего внутреннюю политику. Господин Сурков был назначен вице-премьером, а в АП на этот пост пришел Вячеслав Володин, руководивший ранее аппаратом правительства (его заместителем там был Антон Вайно, которого Сергей Иванов позже пригласил в АП).

К реструктуризации АП Сергей Иванов приступил уже после победы Владимира Путина на президентских выборах в марте 2012 года. По словам чиновника в окружении экс-главы АП, господин Иванов "из громоздкой и забюрократизированной структуры пытался создать рабочий механизм, в котором присутствовала бы жесткая вертикаль во главе с ним". За четыре года аппараты советников были подчинены его секретариату, часть управлений была сокращена или упразднена, а вся структура была централизована: обсуждение важных вопросов в АП (о которых впоследствии нужно было докладывать Владимиру Путину) без участия Сергея Иванова ни разу не проходило. Сам господин Иванов заявлял, что большую часть времени посвящал выработке антикоррупционной политики в стране. Именно при нем АП получила функции надзирающего органа: заседаний возглавляемого им президиума Совета по противодействию коррупции, по выражению чиновника правительства, "все боялись как огня" — "черная метка" могла поставить крест на карьере.

Вопросы кадрового отбора доверили помощнику президента Евгению Школову (он хорошо знаком с Сергеем Ивановым по работе в КГБ), а проверкой деклараций чиновников — специальному управлению АП по борьбе с коррупцией во главе с другим выходцем из спецслужб Олегом Плохим. Учитывая тесные контакты главы АП с руководителями силового блока (МВД, СКР, ФСБ и Генпрокуратурой), господин Иванов зачастую узнавал о намерениях органов задержать чиновника, провести проверку или организовать спецоперацию практически одновременно с Владимиром Путиным. Как утверждает источник "Ъ" в одном из федеральных ведомств, мнение главы АП становилось решающим по самым различным вопросам, а крупные чиновники, вступавшие с ним в конфликт, рисковали потерять должность или нарваться на понижение.

Напомним, в 2007 году Сергей Иванов считался преемником президента Путина наряду с Дмитрием Медведевым и даже назывался фаворитом еще необъявленной кандидатской гонки. Однако в президенты в итоге был выдвинут Дмитрий Медведев, а господин Иванов остался работать в правительстве: причем уже не первым, а обычным вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс.

Сергей Иванов — не первый чиновник из ближайшего окружения Владимира Путина, который покидает высокий пост. Так, 20 августа 2015 года Владимир Якунин был освобожден от должности ОАО РЖД, 5 апреля Виктор Иванов ушел на пенсию после ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, 26 мая был уволен глава Федеральной службы охраны Евгений Муров, а 6 июля в отставку отправлен глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Администрацию президента возглавил опытный аппаратчик


Как сообщил вчера Владимир Путин, Антон Вайно был назначен руководителем АП по рекомендации Сергея Иванова. Как рассказывают собеседники "Ъ" в госструктурах: именно по инициативе господина Иванова господин Вайно стал заместителем главы АП в мае 2012 года (сразу после инаугурации Владимира Путина), отвечающим за протокольные вопросы. "Они очень много взаимодействовали, согласовывая повестку мероприятий первого лица",— говорит источник "Ъ" в Кремле. Господин Вайно — закрытый и непубличный человек, но, по словам собеседника "Ъ", неверно считать нового главу АП "статистом": "Антон Эдуардович хоть и молод, но на закрытых совещаниях не стеснялся высказываться по вопросам государственного устройства страны — он хорошо подготовлен к работе". У нового главы АП богатая семейная история: его дед Карл Вайно в 1978-1988 годах являлся первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Эстонской ССР, а отец Эдуард Вайно — член совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" (госкорпорации "Ростех", возглавляемой Сергеем Чемезовым, принадлежит 32,87% акций СП Alliance Rostec Auto).

Бывшие и действующие чиновники вчера отзывались о назначенце положительно. "Я могу дать только самые хорошие характеристики его как государственного служащего: ответственного, знающего, профессионального,— заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, руководивший АП в 2008-2011 годах.— У него все получится". "Насколько я знаю и с учетом мнения коллег, он содержательный и глубокий человек. При этом очень качественный чиновник и совсем не интриган. И честный",— сказал "Ъ" глава АП в 1999-2003 годах Александр Волошин.

Экс-сотрудник управления внутренней политики (УВП) АП Андрей Колядин характеризовал его как "четкого" и "не подлого" человека: "Мы пересекались при решении рабочих вопросов, когда он работал в правительстве — впечатления остались самые благоприятные. Всегда старался помочь, а не завалить". Бывший начальник УВП Олег Морозов говорит, что господин Вайно — "аппаратчик в самом высоком понимании этого слова", "очень комфортный управленец, корректен, прислушивается к другому мнению". "К нему всегда можно было обратиться, он шел навстречу,— вспоминает господин Морозов.— Он как рыба в воде в кадровой политике и знает всю элиту".

Олег Морозов говорит, что новый глава кремлевской администрации благодаря прошлой дипломатической работе хорошо разбирается во внешней политике, а поскольку по должности они были "взаимозаменяемы" с господином Володиным, с которым у него "блестящие личные отношения", то знаком ему и внутриполитический блок. Отметим, что со вчерашнего дня Антон Вайно в связи с уходом в предвыборный отпуск Вячеслава Володина (выдвинут в Госдуму по списку "Единой России") должен был исполнять его обязанности в Кремле. Теперь, судя по всему, их будет исполнять назначенный вчера замглавы АП Владимир Островенко, занимавший должность руководителя протокола президента.

Каких-либо резких шагов от Антона Вайно источники "Ъ" в правительстве и АП до окончания выборов не ожидают. Кардинальные меры по реорганизации АП, с учетом "сбалансированной и выстроенной структуры", доставшейся ему в наследство от Сергея Иванова, не требуются, говорит один из собеседников "Ъ": "Точечные перестановки вероятны в перспективе".

Иван Сафронов, Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя