Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Пытки описали на шести листах

Члены СПЧ получили от Ильдара Дадина письменные объяснения

Гражданский активист Ильдар Дадин в течение пяти часов общался с членами Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) и написал им объяснительную на шести листах. Сотрудники ФСИН разрешили правозащитникам провести беседу наедине с заключенным. Как выяснил “Ъ”, свой второй рабочий день в карельской колонии ИК-7 члены СПЧ посвятят поиску доказательств и общению с другими заключенными.


Члены СПЧ Павел Чиков и Игорь Каляпин пять часов общались в карельской ИК-7 с Ильдаром Дадиным, который ранее заявил о пытках и побоях со стороны сотрудников колонии. «Он во всех подробностях описал пытки и побои, о которых ранее сообщил в своем письме. Кроме того, он написал объяснение на шести листах»,— рассказал “Ъ” Павел Чиков. По его словам, на руках у Ильдара были следы от наручников, которые не появляются после обычного их применения. «Такие следы могут появиться, если руки человека сковывают сзади, а затем его подвешивают за руки. Синяки и ссадины, по его словам, были, но за два месяца прошли»,— отметил господин Чиков. Ильдар Дадин также сообщил им, что у него ранее не было припадков, похожих на эпилептические, наподобие того, что произошел 2 ноября во время встречи с членами ОНК. Кроме того, члены СПЧ осмотрели штрафной изолятор и камеру, где, по словам Ильдара Дадина, он подвергался насилию.

История Ильдара Дадина типичная для всех заключенных, считает Игорь Каляпин. «Просто Дадин как “первоходка”, простите за жаргон, отреагировал очень остро на унижения и побои, отреагировал как нормальный, цивилизованный человек»,— заявил господин Каляпин корреспонденту “Ъ”.

Начальника ИК-7 члены СПЧ, по их словам, не увидели. «Обычно когда происходит подобное ЧП, то начальники выходят из отпуска. А тут начальник колонии Сергей Коссиев был отправлен в отпуск после того, как разразился скандал»,— рассказал господин Каляпин. Ранее сотрудники ФСИН сообщили “Ъ” в Карелии, что господину Коссиеву и его семье потребовалась охрана, так как в его адрес стали поступать угрозы.

Во вторник с утра члены СПЧ планируют посетить других заключенных ИК-7, которые ранее заявляли о насилии, и тех, кто захочет с ними встретиться. Также они намерены изучить видеозаписи и документы.

Ильдар Дадин стал первым в России заключенным, осужденным по ст. 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов и других массовых мероприятий. Его несколько раз задерживали в ходе несанкционированных протестных акций в Москве в 2014–2015 годах. 1 ноября 2016 года было опубликовано его письмо, в котором господин Дадин рассказал, что в колонии его одновременно били 12 человек и подвешивали за скованные за спиной руки. Письмо активиста вызвало резонанс, глава СПЧ Михаил Федотов сообщил об инциденте президенту Владимиру Путину. Во ФСИН Карелии сначала признали применение «физической силы» к заключенному, но затем отказались от этого, ссылаясь на данные медосмотра. 3 ноября в больнице Петрозаводска осужденному было проведено комплексное инструментальное обследование, его осмотрели нейрохирург и невролог. «Травматических повреждений и их последствий, а также иных патологических состояний, требующих оказания медицинской помощи, у Дадина не установлено»,— говорится в сообщении ФСИН РФ.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение