Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Центризбирком перешел от выборов к выводам

В комиссии готовы к кадровым и законодательным решениям

Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова заявила о готовности обсудить создание избирательного кодекса. ЦИК продолжает делать и кадровые выводы. Вчера было рекомендовано уйти в отставку главе Воронежского облизбиркома Владимиру Селянину. За нарушения Элла Памфилова призвала правоохранительные органы наказывать не только бюджетников, но и их начальников — "мерзавцев, которые прячутся за женские юбки".


Элла Памфилова заявила, что на ноябрьской научно-практической конференции будет обсуждаться вопрос создания избирательного кодекса. Существует несколько основных законов, регулирующих выборы, в частности закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме", "О выборах депутатов Госдумы" и "О выборах президента РФ". Вопрос кодификации законодательства неожиданно нашел поддержку единоросса члена ЦИКа Валерия Крюкова, поскольку кодексы есть "во всех других направлениях человеческой деятельности". О необходимости принятия избирательного кодекса, существенно корректирующего систему выборов, неоднократно говорили в ассоциации "Голос" — там же разрабатывали свой проект. В 2012 году проект кодекса в Госдуму вносили справороссы (инициатива была возвращена авторам).

ЦИК продолжает разбор по итогам выборов: комиссия призвала главу Воронежского облизбиркома Владимира Селянина уйти в отставку. ЦИК не устроили результаты проверки инцидента с подсчетом итогов голосования на двух избирательных участках в Приднестровье, которые были закреплены за Воронежской областью. Там "Справедливой России" сначала были приписаны, а затем отняты 4 тыс. в реальности не отданных за нее голосов. В итоге лидер региональной группы партии банкир Абубакар Арсамаков сначала получил думский мандат, а затем лишился его. Облизбирком после критики со стороны ЦИКа перевел вину на сисадмина, вводившего данные протокола в ГАС "Выборы" и главу территориального избиркома Ленинского района Воронежа. Элла Памфилова заявила о несостоятельности аргументов, в частности, о том, что цифры в протоколе "плохо читались". Проверкой инцидента занимается областное управление СКР.

Также в ЦИК "продолжают поступать обращения" о нарушениях, к примеру, об аномально большом проценте избирателей, голосовавших на дому, сказала Элла Памфилова. В облизбиркоме работает контрольно-ревизионная комиссия ЦИКа. Глава ЦИКа выразила надежду, что руководство Воронежской области даст "со своей стороны соответствующую оценку" ситуации. 22 сентября глава ЦИКа уже обещала поставить перед президентом вопрос о соответствии занимаемой должности губернатора Алексея Гордеева в связи со скандальным инцидентом. На "многолетнюю практику фальсификации результатов выборов" в запросе главе ЦИКа указывали депутат КПРФ Валерий Рашкин и экс-депутат Сергей Обухов. Они сообщают, что в Верхнехавском районе Воронежской области более 36% проголосовали на дому, за счет чего явка достигла 66%. Среди "аномальных" регионов они называют Краснодарский край, Мособласть, Нижний Новгород.

Правоохранители должны работать так, "чтобы были наказаны не бюджетники, бедные учительницы", а те "мерзавцы, которые давят и требуют, кто трусливо прячется за юбки", заявила госпожа Памфилова. При этом она снова уделила внимание Санкт-Петербургу, где кандидат от Партии роста Оксана Дмитриева проиграла единороссу Михаилу Романову. Материалы о нарушениях были переданы в Генпрокуратуру, которая не нашла оснований для возбуждения дела. "У избиркомов существует традиция сваливать все на правоохранительные органы, хотя по закону ЦИК может и сам заниматься расследованием",— заявил "Ъ" сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузин.

Всеволод Инютин, Воронеж; Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение