Коротко

Новости

Подробно

Фото: Laszlo Balogh/File Photo / Reuters

Нефть не удержалась за $50

Все больше стран не хотят снижать ее добычу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Стоимость североморской нефти Brent вчера впервые в октябре опустилась ниже уровня $50 за баррель. На сырьевой рынок негативно влияет позиция Ирака в вопросе заморозки добычи, а также ожидания сезонного роста запасов в США. В проигрыше, как обычно, оказались рублевые активы: курс доллара на российском рынке вырос до отметки 63 руб./$, курс евро — до 68,54 руб./€.


Цена на европейский сорт нефти Brent после четырехнедельного перерыва вчера опустилась ниже уровня $50 за баррель. По данным агентства Reuters, в ходе торгов в среду котировки декабрьского контракта опускались до $49,65 за баррель, что на 2,2% ниже закрытия вторника. Стоимость нефти Brent на спот-рынке опускалась на 2,3%, до отметки $47,3 за баррель. Стоимость российской нефти Urals опускалась ниже отметки $47 за баррель, что на 2,5% ниже закрытия предыдущего дня. По итогам дня цены на европейские сорта нефти стабилизировались возле значений на 0,8-1,9% ниже закрытия вторника. За четыре дня уверенного снижения цены опустились на 4-5%.

Снижение цен на нефть связано с опасениями участников рынка, что страны ОПЕК не смогут договориться о заморозке добычи. В понедельник замминистра нефтяной промышленности Ирака Файяд ан-Нима заявил, что страна преодолела рубеж суточной добычи 4,7 млн баррелей и теперь нет сомнений в том, что не сдаст занятых позиций — ни под давлением ОПЕК, ни под влиянием каких-либо иных факторов. До последнего времени главным противником соглашения ОПЕК считался Иран, который неоднократно отвергал планы по сокращению добычи. "Теперь, когда к Ирану, Нигерии и Ливии, ищущим повода уклониться от соблюдения договоренностей, присоединился Ирак, соглашение о сокращении добычи практически без сомнения оказывается под серьезной угрозой",— отмечают аналитики Sberbank Investment Research. "В преддверии заседания ОПЕК некоторые страны продолжают настаивать на льготных условиях, и это нивелирует доверие к анонсированному в сентябре соглашению",— отмечает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Дополнительное давление на нефтяные котировки оказали вышедшие во вторник данные по запасам нефти в США. По оценкам Американского института нефти, ее запасы в стране за неделю, завершившуюся 21 октября, выросли на 4,8 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали роста показателя всего на 1,7 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 1,7 млн баррелей, в то время как эксперты прогнозировали снижение индикатора на 1 млн баррелей. Небольшую поддержку нефтяным котировкам оказали официальные данные Министерства энергетики, которое сообщило в среду об уменьшении объемов почти по всем позициям, но влияние этого фактора было непродолжительным. "Инвесторы понимают, что из-за сезонности запасы скоро возобновят рост, поэтому цене будет все сложнее держаться наверху",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба.

В проигрыше от снижения цен на нефть оказался российский валютный рынок. В ходе вчерашних торгов на Московской бирже курс доллара достигал отметки 63,01 руб./$. Этот результат на 80 коп. выше значений закрытия основной сессии предыдущего дня. Впрочем, по итогам дня курс остановился возле 62,81 руб./$. Курс евро закрылся на отметке 68,54 руб./€, что на 76 коп. выше закрытия вторника. По словам главного аналитика Нордеа-банка Ольги Лапшиной, развивающиеся валюты преимущественно корректировались, поэтому динамика российского рубля была в общем русле. "С учетом того что налоговый период в России продолжается, вряд ли рубль покажет значимое ослабление до пятницы",— считает госпожа Лапшина. Поддерживает российскую валюту и уровень рублевых ставок, но этот фактор может на время отойти на второй план в случае снижения интереса к риску развивающихся валют, считает Евгений Кошелев.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя