Коротко

Новости

Подробно

Металлурги тянут резину на себя

Вчера пресс-служба холдинга "Металлоинвест" распространила сообщение о том, чт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера пресс-служба холдинга "Металлоинвест" распространила сообщение о том, что аукционная комиссия, созданная внешним управляющим московского предприятия "РТИ-Каучук", продала имущественный комплекс завода. По предварительным данным, завод достался дружественной "Металлоинвесту" компании "Инхимпрогресс". Однако один из кредиторов завода — израильский предприниматель Алекс Секлер считает проведение аукциона незаконным и уже подал соответствующий иск в суд.

Завод резинотехнических изделий "Каучук" ("РТИ-Каучук") производит заготовки для шинных заводов. Объем продаж — свыше $5 млн в год. Один из главных активов предприятия — несколько административных зданий в Москве. В 2001 году на предприятии было введено внешнее управление, после чего между его основными кредиторами — структурами банка "Российский кредит" и израильским предпринимателем Алексом Секлером (Alex Sekler) — разгорелся конфликт. Господин Секлер настаивал на исключении из числа кредиторов Михайловского ГОКа (входит в "Металлоинвест") и выплате его компании "Лираль-Пластик" более $10 млн за поставленное в 1994 году СП "Каучук-Пласт" оборудование.
       
       По данным "Металлоинвеста", аукцион по продаже имущества завода состоялся 25 февраля. Заявки подали три кредитора "Каучука" — НПО "Пластик", "Тасимс-континент" и "Инхимпрогресс". Имя победителя на днях на собрании кредиторов предприятия должен объявить внешний управляющий Николай Агеев. По неофициальным данным, это компания "Инхимпрогресс", заплатившая за имущество завода 370 млн рублей.
       Правда, от участия в аукционе было отстранено НПО "Пластик" — оно входит в "Группу Лираль", принадлежащую господину Секлеру. Формальный повод для отстранения — неправильно оформленная заявка. Вице-президент "Металлоинвеста" Екатерина Коляда отказалась комментировать снятие с аукциона "Пластика", сообщив лишь, что "сумма, вырученная от продажи имущества предприятия, позволяет заводу расплатиться со всеми его кредиторами".
       В свою очередь, господин Секлер заявил вчера Ъ, что аукцион вообще нельзя считать законным, поскольку накануне Краснодарский и Московский арбитражные суды запретили господину Агееву распоряжаться имуществом предприятия. По словам господина Секлера, аукцион больше напоминал фарс, поскольку он проходил в здании банка "Российский кредит" и "участвовали в нем только роскредовские фирмы". В связи с этим предприниматель уже подал в суд иск об отмене итогов аукциона. Ъ будет наблюдать за развитием конфликта.
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя