Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Olivier Matthys / AP

Евросоюзников не осталось

Санкции за Алеппо введут, когда захотят

от

В Брюсселе в пятницу завершился двухдневный саммит ЕС, на котором европейские лидеры попытались решить, стоит ли вводить в отношении Москвы новые санкции за действия российских ВКС в сирийском Алеппо. В то время как ведущие европейские державы, включая Великобританию, Германию и Францию, требовали наказать Москву, премьер Италии Маттео Ренци возглавил группу противников жестких мер. Впрочем, тема расширения санкций с повестки не снята: многое зависит от того, как долго продлится объявленная Москвой пауза в авиаударах по позициям боевиков в Алеппо, призванная дать им шанс добровольно покинуть один из своих главных оплотов.


Призывы вместо санкций


Краткий обзор российской внешнеполитической активности представил по итогам тематической дискуссии с лидерами ЕС председатель Европейского совета Дональд Туск. По его словам, европейские руководители «говорили обо всех действиях России — от нарушений воздушного пространства, кампаний по дезинформации, кибератак, вмешательства в политические процессы в ЕС и за его пределами, использования гибридных инструментов на Балканах до ситуации в расследовании крушения рейса MH17». «Все эти примеры указывают: стратегия России направлена на ослабление ЕС»,— резюмировал господин Туск.

При этом он уделил особое внимание действиям российских ВКС в Сирии. Вплоть до начала саммита в СМИ появлялась информация, что формулировки в итоговом заявлении лидеров будут максимально жесткими. Так, агентство Bloomberg сообщало: в черновом варианте итогового коммюнике была упомянута возможность расширения санкций «против физических и юридических лиц» РФ. А газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung уточнила, что правительство Германии не исключает новых ограничительных мер, которые ударили бы по сотрудничеству в области самолетостроения и оборонно-промышленного комплекса.

Однако, как и предполагал “Ъ” (см. номер от 20 октября), в итоговом заявлении лидеры высказались осторожно: лишь осудили «нанесение ударов сирийским режимом и его союзниками, в особенности Россией, по гражданским лицам в Алеппо» и призвали к «немедленному прекращению боевых действий». По данным газеты The Financial Times, лидером группы сторонников мягкого подхода выступил премьер-министр Италии Маттео Ренци. «Введение новых санкций мне кажется бессмысленным»,— пояснил он журналистам. Позицию итальянского премьера поддержали в пятницу и на региональном уровне: в частности, губернатор области Апулия Микеле Эмилиано рассказал, что антироссийские санкции бьют в большей степени по компаниям в Европе, чем по самой России. «Это заявление было ожидаемым,— заверил “Ъ” итальянский политолог, эксперт Университета Пизы Андреа Джаннотти.— Политика санкций вызывает сомнения у многих наблюдателей и специалистов. Подобной точки зрения придерживаются и другие европейские страны — Греция, Венгрия Словакия, и даже в Германии многие круги, в первую очередь экономические, серьезно сомневаются в полезности санкций».

Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель после завершения брюссельской встречи не скрывала разочарования. «Я не хочу раскрывать подробности дискуссии, которая была на эту тему, мы ее вели за закрытыми дверями. Скажу лишь, что мне нравились формулировки, которые были (в документе.— “Ъ”) изначально»,— заявила она.

В Москве же новости из Брюсселя расценили как свою дипломатическую победу. Депутаты и сенаторы в пятницу рассказывали, что европейские политики «начинают прозревать» и «робко говорить о необходимости диалога с Россией». Более того, как заявил «РИА Новости» сенатор Алексей Пушков, «весной в случае отсутствия драматических событий в Сирии страны ЕС могут начать постепенно отказываться от уже действующих санкций в отношении России».

В Евросоюзе, впрочем, не собираются смешивать Сирию с двумя другими проблемами, из-за которых ранее в отношении России и были введены санкции,— Донбассом и Крымом. В пятницу среди прочих это подтвердил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, заявивший: «Об отмене санкций ЕС не может быть и речи». Такой же позиции придерживается и Маттео Ренци. В начале недели он обсудил эту тему в Вашингтоне на встрече с президентом США Бараком Обамой. Выйдя к журналистам, оба политика дали понять, что выступают за сохранение ограничительных мер до полного выполнения минских соглашений по Донбассу. При этом в июне на Петербургском экономическом форуме господин Ренци, будучи на одной сцене с президентом РФ Владимиром Путиным, вступил с ним в горячий спор по поводу того, насколько независима санкционная политика ЕС от Вашингтона (см. “Ъ” от 18 июня). «Не США приняли это решение за других. На самом деле существует проблема подхода и поведения России. А ускорить проведение ряда процедур (санкционных.— “Ъ”) — это было европейское решение, и президент России это знает»,— заявил тогда итальянский премьер.

Неустойчивая пауза


В пятницу вечером в Белом доме выразили надежду на то, что вопрос введения новых санкций в отношении России из-за Сирии будет решаться «при тщательной координации с союзниками и партнерами США в мире». Шанс на координацию остается — из итогового заявления участников саммита четко следует: тема расширения ограничительных мер по-прежнему не снята с повестки встреч европейских лидеров. ЕС готов рассмотреть «все возможные опции», предупредил в пятницу Дональд Туск.

Выйдет ли тема санкций вновь на первый план, зависит в первую очередь от развития ситуации вокруг восточного Алеппо, где с четверга действует режим «гуманитарной паузы» (ВКС РФ перестали наносить авиаудары по позициям исламистов). «Обсуждение новых мер в отношении России активизируется, если пауза закончится усилением террористической активности, в том числе в отношении мирных граждан, которые должны выходить из Алеппо по гуманитарным коридорам,— заявил “Ъ” директор центра “Россия—Восток—Запад” Владимир Сотников.— Второй момент связан с первым: западные партнеры выдвинут Москве новые обвинения по поводу гибели мирного населения, если российской группировке ВКС совместно с сирийскими правительственными войсками придется возобновить бомбардировки мест скопления боевиков».

Между тем в пятницу российские официальные лица давали понять, что ситуация в Алеппо балансирует на грани нового обострения. Глава МИД РФ Сергей Лавров признался: «Мы сильно встревожены тем, что, несмотря на жесты доброй воли Москвы и Дамаска, боевики “Джебхат ан-Нусры” (запрещена в РФ. – Ъ) отказываются выходить из города». Так же, по словам министра, действуют и представители группировки «Ахрар аш-Шам». Напомним, что Москва называет «Ахрар аш-Шам» террористической организацией, в то время как США считают ее членов представителями умеренной оппозиции.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницупризнал, что ситуация вокруг Алеппо «меняется достаточно быстро» и при существенном ухудшении гуманитарная пауза может быть прервана. Он уточнил, что это «зависит от того, как будут продолжаться процесс выхода боевиков из города и процесс обеспечения безопасности конвоев с гуманитарной помощью, и от того, какую линию выберут боевики — продолжат ли они агрессивные наступательные действия или нет, будет ли использоваться эта пауза для перегруппировки и переоснащения террористических группировок».

Поступающие из Алеппо новости на оптимистичный лад не настраивают. В частности, в четверг вечером в Минобороны РФ рассказали: бойцы «Ахрар аш-Шама» расстреляли 14 представителей местного самоуправления восточных районов Алеппо, «призывавших местное население и боевиков покинуть подконтрольную террористам часть города». А в пятницу в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов заявили об отмене запланированной медицинской эвакуации больных и раненых — из-за того, что террористы продолжали обстреливать гуманитарные коридоры и пропускные пункты из минометов и снайперских винтовок. При этом начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской подверг критике американских военных, которые не смогли убедить «боевиков так называемой оппозиции прекратить обстрелы, выпустить мирных жителей или уйти самим».

Впрочем, как заверил “Ъ” Владимир Сотников, даже в случае срыва инициативы Москвы говорить об автоматическом введении санкций в отношении РФ не придется. «Членам Евросоюза уже сложно будет придумать какие-то новые санкции, которые, по их мнению, были бы действенны против России. За два с половиной года она привыкла жить в санкционных условиях, и это никак не отражается на характере действий группировки ВКС в зоне сирийского конфликта»,— отметил он.

Павел Тарасенко, Галина Дудина; Елена Пушкарская, Рим


Комментарии
Профиль пользователя