Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Под Алеппо стягивают санкции

Боевые действия в Сирии грозят новым кризисом в отношениях с Западом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

После сворачивания российско-американского сотрудничества по Сирии посредником между РФ и Западом выступила европейская дипломатия. Возвращение к режиму прекращения огня в Алеппо стало главным вопросом в повестке визита в Москву главы МИД Франции Жан-Марка Эро, который сегодня отправляется в Вашингтон. Активизация дипломатических усилий произошла на фоне обострения "войны слов" между Москвой и Вашингтоном: в Минобороны РФ вчера посоветовали Пентагону продумать последствия планов нанесения авиаударов по сирийским войскам, которые неизбежно "создадут угрозу российским военнослужащим". В США же пригрозили ввести против Москвы новые санкции.


Попытки урегулирования


"Основное внимание мы посвятили ситуации в Сирии",— рассказал журналистам после переговоров с французским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров. Ключевые темы переговоров в последние месяцы неизменны: борьба с террористическими группировками, политическое урегулирование, проблемы доставки гуманитарной помощи и прекращения огня.

Именно на двух последних пунктах сосредоточил в последние дни свои дипломатические усилия гость Сергея Лаврова. "Мы хотим положить конец страданиям и мукам населения Алеппо и поэтому предложили проект резолюции в Совбезе ООН,— заявил вчера Жан-Марк Эро.— Она гарантирует две вещи: немедленное прекращение бомбардировок в Алеппо и немедленный доступ гражданского населения к гуманитарной помощи". Как рассказал дипломат, из Москвы он направится в Вашингтон, где "продолжит обсуждать резолюцию с американскими партнерами, надеясь на сближение взглядов". Сергей Лавров, хотя и подтвердил, что российская сторона готова "работать с документом", все же признался: рассказ о том, какие пункты требуется изменить — "это продолжительный разговор". А значит, Москва надеется на целый ряд поправок.

Параллельно переговорам в Москве с инициативой по минимизации гуманитарного кризиса в Алеппо выступил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Он предложил боевикам группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ. - Ъ) лично вывести их из восточной части города. Однако и эту дипломатическую инициативу Сергей Лавров прокомментировал сдержанно: "Думаю, что это предложение, по крайней мере то, как оно звучит, заслуживает самого внимательного рассмотрения".

"Я приехал в Москву не с угрозами"


"У нас гораздо больше общего с французскими коллегами, чем того, что нас разделяет",— пытался убедить прессу российский министр, в то время как его собеседник заверял журналистов, что "приехал в Москву не с угрозами". Но несмотря на попытки министров проявлять миролюбивый настрой, говорить о смягчении политики Запада в отношении РФ пока не приходится.

Переговоры в Москве прошли на фоне слухов о том, что другая ключевая страна ЕС — Германия — готовится ужесточить политику в отношении России за ее действия в Сирии. Как сообщила газета The Wall Street Journal, правительство Ангелы Меркель обсуждает меры, которые могли бы заставить Москву изменить свой курс в Сирии, в том числе введение новых экономических санкций. Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер вчера поспешил успокоить: "Я не знаю никого в Берлине или где-либо еще, кто сделал бы такое предложение". Тем не менее Сергей Лавров не упустил шанса прокомментировать эти слухи. "Есть российско-американские договоренности, которые наши американские партнеры не смогли начать реализовывать, а сейчас пошел разговор о санкциях в адрес России из-за Сирии",— удивился министр.

В США тем временем настроены более решительно, чем власти ФРГ. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест вчера заявил, что не исключает односторонних санкций против России из-за ситуации в Сирии.

К огню на поражение готовы


Тот же Джош Эрнест вчера не стал отрицать, что Вашингтон может рассмотреть возможность нанесения удара по правительственным войскам в Сирии. Это высказывание вызвало оживленную реакцию в Москве. По словам источника "Ъ" в органах военного управления, экстренная переброска батареи С-300В4 в пункт материально-технического обеспечения в Тартусе напрямую связана с обеспечением безопасности российских войск и военной инфраструктуры, которые могут пострадать в случае нанесения США ракетных и воздушных ударов по позициям сирийских войск. Ситуация усугубляется тем, что в большинстве сирийских провинций работают офицеры российского Центра по примирению сторон, которые могут пострадать при нанесении ударов со стороны США.

Вчера представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков рекомендовал Вашингтону "тщательно просчитать возможные последствия реализации подобных планов". Он сообщил, что на вооружении сирийской армии есть зенитные ракетные комплексы С-200, "Бук" и другие системы ПВО. "Воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляется зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов,— подчеркнул генерал.— У боевых расчетов российских комплексов ПВО вряд ли будет время на выяснение по "прямой линии" (связи РФ--США.— "Ъ") точной программы полета ракет и принадлежности их носителей". Высокопоставленный военный источник "Ъ" добавил, что в случае возникновения опасности российскому контингенту в Сирии командование ВС РФ отдаст приказ открыть "огонь на поражение".

По сведениям "Ъ", руководство Минобороны прорабатывает вопрос о возвращении на авиабазу Хмеймим штурмовиков Су-25СМ, выведенных оттуда по приказу Владимира Путина 14 марта. Кроме этого, в ближайшее время в состав постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море войдут малые ракетные корабли "Серпухов" и "Зеленый дол", оснащенные крылатыми ракетами типа "Калибр-НК". А в период с 15 по 20 октября к берегам Сирии отправится ударная группа во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", на борту которого будут размещены 15 истребителей Су-33 и МиГ-29К/КУБ, а также около 10 вертолетов Ка-52К, Ка-27 и Ка-31.

Галина Дудина, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя