Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mike Blake / Reuters

Схватка перед финишной прямой

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон сошлись на дебатах в последний раз перед выборами

от

В США вечером в среду состоялись третьи — завершающие — предвыборные теледебаты, участие в которых принимали экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, представляющая демократов, и миллиардер Дональд Трамп, выдвиженец от республиканцев. О чем напоследок решили подискутировать политики и как в этот раз звучала «российская тема» — в материале корреспондента ТАСС в Вашингтоне АНАТОЛИЯ БОЧИНИНА, специально для “Ъ”.


Сами заключительные дебаты прошли в традиционном формате, когда ведущий задает известные заранее лишь ему вопросы, кандидаты отвечают, стоя за микрофонами. От самой «схватки в прямом эфире» сложно было ждать каких-либо новостей в плане политических заявлений, ведь позиции участников гонки практически по всем насущным проблемам давно известны. Интерес скорее вызывало то, как это испытание выдержит господин Трамп, который ранее попал под шквал критики в связи со своими нелицеприятными высказываниями касательно прекрасной половины человечества.

С самого начала стало ясно, что запас дипломатичности подошел к концу — соперники не изъявили никакого желания пожать друг другу руку, просто встав за свои трибуны. Их семьи, похоже, также не поприветствовали друг друга.

Первый вопрос касался назначения нового члена Верховного суда США взамен скончавшегося в феврале нынешнего года судьи Антонина Скалии и того, какие решения должны приниматься в этой инстанции. Госпожа Клинтон вновь призвала Сенат утвердить предложенного Белым домом кандидата. Трамп, в свою очередь, высказался в защиту второй поправки конституции США, которая гарантирует гражданам страны право на владение оружием. «Полагаю, если мой оппонент выиграет гонку, чего, как я уверен, не произойдет, вторая поправка станет лишь отдаленно напоминать то, что мы имеем сейчас»,— сказал миллиардер. Его соперница на эту реплику никак не отреагировала и даже не оторвала взгляда от листа, в котором, вероятно, делала какие-то пометки.

В целом, оба политика были в этот раз весьма скупы на эмоции, не в пример прошлым дебатам, когда модераторам не раз пришлось удерживать их от прямой словесной перепалки.

Но без острых моментов и здесь не обошлось, во многом благодаря Крису Уоллесу, ведущему с телеканала Fox News, который традиционно более благосклонен к республиканцам. Один из заготовленных господином Уоллесом вопросов касался усиления миграционного контроля и охраны южных границ США. Дональд Трамп, вновь озвучив идею строительства стены, весьма удачно напомнил о проблеме наркотиков, попадающих в США как раз через границу с Мексикой.

Госпожа Клинтон в ответ постаралась надавить на чувство сострадания у зрителей, упрекнув своего соперника в желании депортировать нелегалов, чьи дети по праву рождения имеют американское гражданство. В то же время, продолжила бывшая первая леди, «я годами выступала за усиление контроля на границе».

На это ведущий процитировал кандидату ее же фразу из текста закрытого выступления, ранее распространенного сайтом WikiLeaks. В нем политик призывала «к открытой торговле и открытым границам» во всем Западном полушарии. Госпожа Клинтон, попытавшись заверить, что имела в виду лишь энергетику, практически сражу же «перевела стрелки» на Москву. «Вы точно цитируете WikiLeaks. И главное здесь то, что российское правительство занимается шпионажем против американцев. Они взламывают американские сайты, учетные записи частных лиц, организаций, и затем передают эту информацию WikiLeaks для публикации в интернете»,— утверждала экс-госсекретарь. По ее мнению, «главный вопрос вечера» заключается в том, намерен ли «Дональд Трамп осудить действия россиян и дать понять, что он не будет пользоваться помощью (президента РФ Владимира.— “Ъ”) Путина на этих выборах».

Ответом на эту реплику послужило недоумение самого господина Трампа. «Как резко мы отошли от того факта, что она хочет открыть границы. И почему мы заговорили о Путине?» — задался он вопросом. Бывшая глава Госдепартамента в очередной раз упомянула о данных американской разведки, которая обвиняет РФ в хакерских атаках против США, однако тем самым скорее лишь подарив своему оппоненту возможность применить один из его коронных аргументов. «Судя по всему, что я вижу, Путин не испытывает никакого уважения к этой персоне,— сказал он.— Она не любит Путина, потому что ему удавалось перехитрить ее каждый раз». Господин Трамп при этом заверил, что любые компьютерные атаки он осуждает.

Затем собеседники вернулись к вопросам внутренней политики. К примеру, они подискутировали насчет права женщин на аборт, создания условий для малого бизнеса, повышения налогов для богатых. Не забыли и о вечной проблеме сокращения государственного долга, к которому госпожа Клинтон пообещала «не добавить и пени». Сам долг сейчас превышает $19,5 трлн.

К международной тематике вернулись в самом конце. Господин Трамп вновь припомнил своей сопернице решение голосовать за начало американской военной кампании в Ираке в бытность сенатором в 2003 году. Он также отметил решение президента Сирии Башара Асада сплотиться с Россией и Ираном, тогда как США поддерживают мятежников. «Мы даем им большие суммы денег. И мы не знаем, кем являются эти повстанцы»,— подчеркнул он.

Госпожа Клинтон, в свою очередь, повторила тезис о создании бесполетной зоны в САР, однако в этот раз она сделала интересное уточнение. Оказывается, экс-госсекретарь не собирается в одностороннем порядке сбивать российские и сирийские самолеты. Напротив, Вашингтон согласен провести переговоры с Москвой и Дамаском, «чтобы объяснить россиянам и сирийцам, как это важно для живущих в Сирии людей, как это поможет нам бороться с ИГ (группировка “Исламское государство”, запрещена в РФ.— “Ъ”)». «Так что, думаю, мы сможем договориться»,— полагает кандидат.

В завершение участники гонки пообещали работать для всех американцев, Хиллари Клинтон отдельно остановилась на семьях, а Дональд Трамп — на полицейских и нацменьшинствах. После чего они, без всяких рукопожатий, разошлись.

Данные опросов пока противоречивы. Телеканал CNN уже присудил победу экс-госсекретарю, некоторые другие СМИ придерживаются иной точки зрения в зависимости от аудитории. Однако заключительные дебаты так или иначе вряд ли повлияют на избирателей сильнее, чем предыдущие. Выборы в США пройдут 8 ноября, в ряде штатов уже активно идет досрочное голосование.

Анатолий Бочинин, Вашингтон

Комментарии
Профиль пользователя