Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andy Wong / AP

Под Дональдом Трампом заколебалась линия партии

Сразу 30 видных республиканцев выступили против него

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп завтра в ходе второго раунда дебатов попытается взять реванш у демократки Хиллари Клинтон, которая, по данным соцопросов, вышла победителем из их первой очной встречи. При этом господину Трампу придется не только отражать удары соперницы, но и обращаться к соратникам по партии. За месяц до президентских выборов 30 видных республиканцев публично раскритиковали кандидата, обвинив его в попрании ключевых принципов партии.


Второй раунд дебатов будет существенно отличаться от первого: если 26 сентября вопросы кандидатам задавал модератор-журналист, то завтрашний формат можно охарактеризовать как "встреча с избирателями". При этом, как напомнил "Ъ" почетный профессор политологии Государственного университета Огайо Пол Бек, темы первой дуэли были известны заранее — теперь же вопросы от избирателей могут быть самыми неожиданными. Впрочем, эксперт предположил, что ключевое внимание будет по-прежнему сфокусировано на "состоянии экономики США, борьбе с терроризмом, иммиграции и будущем соглашений о зонах свободной торговли".

Учитывая, что до дня голосования остается ровно месяц, ставки максимально велики. По данным сайта RealClearPolitics, который собирает результаты всех предвыборных опросов и выводит среднее арифметическое, Хиллари Клинтон пользуется поддержкой 48,1% американцев, а Дональд Трамп — 43,8%. Позиции демократки укрепились после первых дебатов: по мнению опрошенных "Ъ" американских экспертов, экс-госсекретарь смотрелась на сцене увереннее. При этом она использовала на дебатах целый ряд домашних заготовок, которые ударили по рейтингу Трампа (в частности, речь идет о широко обсуждавшейся истории о том, что республиканец неоднократно оскорблял обладательницу титула "Мисс Вселенная-1996" Алисию Мачадо).

"Дональд Трамп должен сделать выводы из первых дебатов. Он бравировал тем, что может выступать без подготовки, но на самих дебатах в итоге не до конца дожимал своего оппонента",— заявил "Ъ" директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. По его мнению, в воскресенье республиканец "будет отходить от своей прежней джентльменской позиции" и позволит себе жесткие персональные атаки на свою соперницу.

Немалое влияние на кандидатов может оказать новый формат дебатов. "Трамп хорош на массовых митингах перед своими ярыми сторонниками, но у него мало опыта выступлений перед смешанной аудиторией. Клинтон же в ходе предвыборной кампании выступает в таком формате и выдерживает вал враждебных вопросов",— отмечает Пол Бек. В четверг Дональд Трамп провел тренировку: встретился в небольшом зале с избирателями города Сэндаун (штат Нью-Гемпшир). Впрочем, на мероприятие можно было попасть лишь по приглашениям, а вопросы согласовывались заранее.

При этом вопросы к Дональду Трампу есть не только у его политических соперников. Как выяснил корреспондент "Ъ" во время общения с республиканцами в Огайо и Пенсильвании — "колеблющихся штатах", от которых и зависит исход предвыборной гонки,— многие члены его партии не поддерживают своего нынешнего кандидата. Другие же готовы голосовать за него лишь ради того, чтобы победу не одержала Хиллари Клинтон. Особое раздражение вызывает внешнеполитическая стратегия господина Трампа. В частности, глава отделения Республиканской партии США по штату Огайо Мэтт Борджес не скрывал, что был возмущен словами претендента на президентский пост о возможности признания Крыма российской территорией. Позиции Дональда Трампа и типичных республиканцев расходятся и по многим социальным вопросам.

О том, что Дональду Трампу, несмотря на все усилия, пока не удается преодолеть раскол в Республиканской партии, свидетельствует жесткий тон открытого письма, которое накануне обнародовали 30 республиканцев, в разные годы входивших в Конгресс США. "Учитывая огромную власть, которой обладает (президентский.— "Ъ") офис, нужно строго оценивать каждого кандидата на предмет того, является ли он или она компетентным, обладает ли интеллектом, знаниями, пониманием, уровнем сопереживания, суждениями и темпераментом, необходимыми для того, чтобы удержать Америку на безопасном и устойчивом пути,— говорится в письме.— Дональд Трамп не проходит ни по одному из этих показателей. Он доказал, что не обладает достаточной квалификацией для того, чтобы быть президентом". Политики обвинили господина Трампа в "оскорблении союзников США и прославлении диктаторов", а также в систематической лжи. По словам автора инициативы Эндрю Вайнштайна, ряд подписавших петицию республиканцев проголосует за Хиллари Клинтон, другие — за либертарианца Гэри Джонсона, а некоторые просто испортят бюллетени, вписав туда какие-нибудь другие фамилии.

По мнению Юрия Рогулева, "подобные обращения мало что дают": руководство партии в целом уже поддержало Дональда Трампа, и теперь ему важны в первую очередь голоса рядовых избирателей. А Пол Бек считает, что "республиканцы, даже те, кто на первичных выборах выступал против Трампа, постепенно переходят на его сторону". По мнению эксперта, победа миллиардера на выборах будет означать, что его план по "враждебному поглощению" партии и изменению ее традиционных ценностей удался. "Если же он проиграет, перед республиканцами возникнет серьезная проблема — как теперь взаимодействовать с тем большим процентом избирателей, которых Трамп вдохновлял",— добавляет эксперт.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя