Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sputnik / Kremlin / Mikhail Klimentyev / Reuters

«Нормандский формат» прописал Донбассу «дорожную карту»

В Берлине завершились переговоры лидеров России, Германии, Украины и Франции

от

В Берлине состоялись первые более чем за год переговоры в «нормандском формате». Встреча лидеров России, Германии, Украины и Франции началась в среду вечером и завершилась уже за полночь. Политики договорились разработать к ноябрю план реализации буксующего соглашения о прекращении вооруженного противостояния на востоке Украины. Об этом сообщил украинский президент Петр Порошенко после четырехчасового общения за закрытыми дверями с Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.


Первый в 2016 году саммит в «нормандском формате» продлился около пяти часов. Его участники, съехавшиеся в Берлин, отмечали накануне, что многого от переговоров не ждут. Однако, по мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, при всех обстоятельствах встреча была полезной. «Сегодняшний день, как я предсказывала вчера, не принес чуда. Но мы обсудили рабочий процесс, который имеет много нюансов. Исходя из этого, сейчас должна вестись работа над темами безопасности, над темами политической реализации и над темой создания “дорожной карты”»,— сказала госпожа Меркель.

«Альтернативы “нормандскому формату” нет»,— сообщил президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи лидеров «нормандской четверки». Господин Порошенко заявил на брифинге, что лидеры «нормандской четверки» утвердили немецкие и французские предложения по «дорожной карте» урегулирования в Донбассе. По его словам, в основе своей проект будет согласован до конца ноября на встрече глав МИДов России, Украины, Германии и Франции.

Коснувшись вопроса о возможности введения в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ, господин Порошенко сообщил: «Нас поддержали, и мы ждем шагов от наших друзей из Германии, председательствующих сейчас в ОБСЕ, относительно вынесения этого вопроса на обсуждение ОБСЕ». Ангела Меркель высказалась более осторожно, заметив: «Мы говорили о том, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили доступ ко всем регионам вплоть до границы».

Как сообщил, в свою очередь, президент России Владимир Путин, «нормандская четверка» подтвердила свою приверженность минским договоренностям, которые составляют основу урегулирования на юго-востоке Украины. «Мы много внимания уделили вопросам безопасности. Договорились по ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон»,— заявил господин Путин. В то же время, по его словам, остались нерешенными многие вопросы гуманитарного характера.

Президент России сообщил также, что стороны подтвердили готовность расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и пунктах хранения тяжелой техники в Донбассе. «Договорились, что мы продолжим выбор тех точек и мест на территории, где можно будет продолжить эту работу (по разведению сторон конфликта.— “Ъ”). В двух местах этот отвод уже состоялся»,— отметил Владимир Путин.

За переговорами в «нормандском формате» последовал разговор российского президента и европейских лидеров о ситуации в сирийском Алеппо, где с 18 октября российская авиация и сирийские правительственные войска прекратили бомбардировки. По итогам встречи Франсуа Олланд и Ангела Меркель высказывались довольно жестко. «То, что происходит в Алеппо,— настоящее военное преступление»,— заявил президент Франции. Канцлер Германии назвала проводимые в Алеппо бомбардировки «бесчеловечными», заметив, что без введения перемирия «нет возможности разделить террористов и мирное население». По ее словам, Россия несет сегодня в Сирии особую ответственность за происходящее.

Был затронут и вопрос о гуманитарной паузе, которую Россия и Сирия устанавливают сегодня в Алеппо. Господин Олланд выразил мнение, что она должна составлять не несколько часов, а несколько дней, чтобы обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи и позволить некоторым группам боевиков покинуть Алеппо.

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что Россия намерена продлить, «насколько это возможно», паузу в нанесении авиационных ударов. «Мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнемся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо»,— добавил он.

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя